Проращивание картофеля перед посадкой является обязательной процедурой для достижения высокого урожая, но нужно знать, как ускорить яровизацию, секреты, где лучше это сделать – в теплице, в банках, пластиковых бутылках, в опилках, в темноте, как обрабатывать овощ перед посадкой и многое другое…
Как правильно подготовить картофель к посадке – правила
Урожай картофеля зависит не только от погодных условий, как полагают многие неопытные огородники, большую роль здесь представляет еще и правильная подготовка картофеля к посадке весной. Урожайность заметно вырастет, если прорастить картофельные клубни и позеленить их, кроме того, после таких процедур повысится устойчивость посадочного материала, поэтому болезни и вредители картофеля на грядках будут проявляться реже.
Картофель, который используется для посадки, должен иметь определенный вес – 30–100 г, не используются клубни с механическими повреждениями, гнилью или болезненным налетом. Хорошо будет храниться зиму картошка, озеленение которой было проведено с осени, эта мера также защитит ее от грызунов. Чтобы озеленить клубни, их достаточно выложить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, и куда проникает солнечный свет. Желательно переворачивать, чтобы они озеленились равномерно.
Процедуру озеленения можно провести и весной незадолго до посадки картофеля в открытый грунт, а, если сроки поджимают, можно использовать и другие методики увеличения урожая, например, искусственное проращивание картофеля перед посадкой.
Чтобы клубни дали первые росточки, необходимо соблюдать определенный температурный режим +12 °С…+20 °С, и температура не должна быть выше, иначе почки начнут прорастать слишком быстро. Оптимальный размер ростков составляет 15–20 мм, более длинные побеги попросту сломаются при высаживании в грунт.
Проращивание картофеля в пакетах и другие способы
Опытные огородники сегодня знают несколько эффективных методик, как быстрее прорастить картошку на посадку, и во многом выбор способа зависит от количества времени до высадки. Если вы извлекли посевной материал из амбара за 3–4 недели до посадки, можете быть уверены в хорошем раннем урожае. Итак, несколько основных методик проращивания картошки перед посадкой:
- Клубни размещаются в холодном помещении, где воздух прогревается естественным путем до +12 °С…+15 °С и не остывает ночью ниже отметки +6 °С. Поместить их следует на пол, застеленный соломой или сухой травой, в постройку должен проникать солнечный свет и воздушные потоки, – в этом случае семена прорастут за 14–28 дней;
- Еще один метод – проращивание картофеля в пакетах из полиэтилена или ящиках – может быть использована и другая тара, однако, важно, чтобы соблюдалась достаточная вентиляция;
- В ящиках или корзинках можно осуществлять влажное проращивание картофеля, – этот способ хорош тем, что способствует росту не только почек и ростков, но и корневой системы. Для этого посевной материал необходимо слоями выложить в тару, пересыпая каждый слой опилками, песком или торфом, причем субстрат важно периодически увлажнять, – в этом случае клубни прорастут за 1–3 недели, в зависимости от температуры воздуха;
- Если необходимо быстрое проращивание картофеля, оптимально подойдет метод провяливания, – для этого достаточно выложить клубни в несколько слоев при температуре не ниже +16 °С, вялиться картошка должна около 14 дней;
- Еще один метод быстрой подготовки к посадке – прогревание, при этом важно повышать температуру постепенно.
Это далеко не все, но наиболее эффективные методы проращивания, способствующие получению богатого и качественного урожая картофеля.
Обработка картофеля перед яровизацией
Проращивание картофеля перед посадкой – не единственный способ получить ранний и хороший урожай картошки, а также защитить ее от болезней и вредителей. Еще один способ – внешняя обработка корнеплодов.
Перед тем, как высадить клубни в открытый грунт, подержите их 50–60 минут в специально приготовленном растворе, в состав которого входит:
- 40 г суперфосфата;
- 40 г селитры;
- 1 л воды.
Еще один не менее эффективный состав, питающий и укрепляющий семенной картофель, – раствор перманганата калия (0,01%). Обрабатывают картофель перед посадкой бромным раствором, раствором медного купороса (2 грамма на ведро воды) и т.д.
Метод сухой обработки – обсыпание древесной золой, где на 1 кг посевного картофеля потребуется не более 10 г золы.
Когда на клубнях появились заметные корешки, рекомендуется подкормить культуру гидрораствором, в которых входит:
- Селитра – 20 г;
- Суперфосфат – 60 г;
- Калийная соль – 20 г;
- Вода – 10 л.
Приведенные способы внешней обработки корнеплодов надежно защитят растение от болезней, наполнят их витаминами и минеральными веществами.
Проращивание картофеля перед посадкой по технологии И. П. Замяткина
Многим опытным огородникам известно имя Ивана Замяткина, а для тех, кто еще не знаком с ним, следует знать – Иван Парфентьевич – уроженец Красноярского края, активно занимается изучением новых методов получения высоких показателей урожайности в суровых сибирских условиях, и за примерно 50 лет своей научной деятельности ему удалость добиться на практике высоких результатов.
С одной сотки разработанной земли Замяткин выкапывает около 2-х тонн картофеля, а его секреты проращивания картофеля заключаются в следующем:
- Для удобрения культуры новатор не применяет минеральные вещества, отдавая предпочтение только натуральным природным компонентам;
- Проращивание картофеля перед посадкой по методике Замяткина происходит в белых мешках из пищевого полипропиленового волокна (в них обычно продается сахарный песок, комбикорм для животных и т.д.) в зимние месяцы (декабрь–январь) в условиях комнатной температуре. В таких мешках семенной картофель не высыхает и хорошо прорастает;
- Семенные клубни Замяткин выбирает из собственного осеннего урожая. По его мнению, проверенному на практике, при клановом отборе любой сорт не выстарится в течение нескольких лет;
- Перед тем, как убрать урожай на хранение, новатор обязательно применяет технику озеленения к посевному материалу.
В сложных климатических условиях местности, где проживает ученый-новатор, размер получаемого им урожая картофеля превосходит все показатели по количеству и качеству.