Пирог с вишней – лакомство, которое наверняка умеет готовить каждая хорошая хозяйка, однако рецептов этой выпечки существует много, – готовится она из дрожжевого, слоеного и песочного теста, на кефире или молоке, с яйцами и без яиц, начинка может быть с творогом, заливной, консервированной или заливной ягодой…
Традиционный пирог с вишней – основные правила выпечки
Собирая всю семью за столом, всегда хочется удивить и порадовать домочадцев чем-нибудь особенным и вкусным, например, можно приготовить замечательный десерт с вкусной и простой начинкой – пирог с вишней.
Эта летняя ягода широко используется хозяйками на кухне, – из нее варят компоты, делают варенье и джемы, берут в качестве основы для винной настойки или ликера. Незаменима вишня и во время приготовления выпечки, ведь из нее получается вкуснейшая начинка для пирожков, пирогов, рулетов.
Приготовление такого десерта, как простой пирог с вишней, не отнимет у вас много времени, и меньше, чем через час, на вашем столе будет красоваться это чудо, аромат от которого быстро распространится по всему дому, зазывая на чай ваших близких. Как же приготовить такой десерт?
Тесто в этом случае выбираем самое просто, которое не должно выстаиваться несколько часов в холодном месте, и составляющие его также традиционны – мука, песок, яйца, по желанию – кефир, сливочное масло или сметана.
Ягоды для выпечки лучше выбирать хорошо вызревшие и сочные, их необходимо подготовить – хорошо промыть, избавиться от косточек и дать обсохнуть.
Любители изысканных вкусов и ароматов могут воспользоваться такими добавками, как корица, сок лимона или ликер, вишня прекрасно сочетается с ними.
- 0, 5 кг муки для выпечки
- 400 г вишни, из которой уже удалены косточки
- 1 стакан сахарного песка
- 200 г (стакан) сметаны
- 4 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 уп. ванильного сахара
- Соль на кончике чайной ложки.
Готовим пирог с вишней поэтапно:
- 3 яйца смешиваем с поливной приготовленного сахара (полстакана) и тщательно взбиваем миксером или вручную;
- В образовавшуюся массу высыпаем ванильный сахар, соль, разрыхлитель, добавляем сметану, еще раз все взбиваем;
- Следующий этап – добавление муки, – делать это нужно постепенно, чтобы не образовывалось комочков, заготовка в этом случае получится легкой и воздушной;
- Готовим форму – смазываем ее маслом, на дно выкладываем две трети получившегося теста;
- На него аккуратным слоем выкладываем половину подготовленных, хорошо высушенных (это важно, чтобы выпечка не размокла) ягод, посыпаем их половиной оставшегося сахара;
- Оставшееся тесто хорошо раскатываем скалкой и кладем поверх вишни, а края нижнего и верхнего слоев обязательно необходимо защипнуть;
- Яйцо взбиваем с остатками сахара и получившейся массой обильно смазываем пирог сверху.
Форма с сырым пирогом ставится в разогретую до 200°С духовку, время на выпекание – 40 минут, а для того чтобы пирог с вишней не припекся к форме, опытные хозяйки кладут на дно специальную пекарскую бумагу.
Пирог с вишней из слоеного теста
Популярен пирог с вишней из слоеного теста, – вы можете приготовить его самостоятельно, а можете приобрести его в готовом виде в магазине. Берем следующие компоненты:
- Полкилограмма слоеного теста (подойдет как на дрожжах, так и бездрожжевое)
- Полкилограмма ягод вишни
- 5 ст.ложек сахарного песка
- 5 шт. песочного печенья
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка сл.масла
- Сахарная пудра.
Если вы используете готовый материал, его необходимо разморозить в естественных условиях (не использовать микроволновку), – оттаявшее тесто разделить на 2 куска, один из которых должен быть по размеру чуть больше другого – он будет снизу и рассчитан на бортики пирога, а второй половиной пирог закрывается сверху.
Далее готовим начинку для пирога, – используем свежие ягоды, которые предварительно нужно хорошо помыть, удалить косточки и дать стечься соку, в противном случае тесто может размокнуть.
Перемешиваем ягоды с сахарным песком, а если ягод нет, быстрый пирог с вишней можно приготовить и из джема или варенья.
Сок из ягод не вытечет весь, и мука так или иначе будет размокать, а чтобы пирог не потерял своей формы, нижний слой нужно посыпать толченым печеньем, – печенье размельчить и высыпать на тесто тонким слоем. Вместо него можно также использовать сухари для панировки, крахмал иди другое вяжущее вещество.
Поверх печенья выкладываем ягоды, перемешанные с песком, закрываем начинку оставшимся тестом. Слой можно сделать сплошным, защепив по краям и сделав несколько проколов вилкой для того, чтобы выходил пар от сока, однако намного красивее и аппетитнее пирог с вишней будет выглядеть, если сделать верх решеткой или выложить каким-либо узором.
Сверху промазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку (200 °С) на полчаса, дать готовой выпечке остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.
Выпечка с начинкой из замороженных ягод
Для тех, у кого нет времени заниматься свежими ягодами для пирога, можно использовать замороженную вишню, – этот рецепт пирога с замороженной вишней придется очень кстати зимой, когда свежие ягоды трудно достать.
- Полкилограмма замороженных вишневых ягод (без косточек меньше)
- 150 г муки для выпечки
- Полпачки сливочного масла
- 2 яйца
- 3⁄4 стакана сахарного песка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Масло заранее положить в теплое место и дать ему стать мягким, – это необходимо для того, чтобы оно лучше перемешивалось с сахарным песком.
В мягкое масло кладем 2/3 подготовленного сахара, миксером или венчиком взбиваем до консистенции крема, в образовавшуюся массу добавляем яйца, еще раз взбиваем.
Высыпаем муку, разрыхлитель и ванильный сахар, – после тщательного перемешивания миксером должно получиться густое нежное тесто.
В подготовленную форму на дно кладем бумагу для выпечки, на ней равномерно распределяем массу, ставим духовой шкаф в режим разогрева, температура – 180 °С.
Размороженную вишню освободить от косточек и хорошо отжать, убрав лишний сок, от которого тесто может размокать, половину ягод равномерно высыпаем на тесто и аккуратно вдавливаем их внутрь (не глубоко), оставшуюся вишню кладем сверху и засыпаем сахаром.
Осталось только отправить пирог с вишней в духовку, – процесс выпечки займет примерно 50 минут. Готовый десерт посыпать сверху сахарной пудрой.