Фейхоа, полезные свойства и противопоказания которой до сих изучаются специалистами, – экзотическая ягода с приятным вкусом и невероятным ароматом,ее употребление показано при гепатите, диабете, для женщин при беременности, для здоровья мужчин, во время лечения щитовидной железы, а какие рецепты наиболее эффективны, читайте далее…
Фейхоа – полезные свойства и противопоказания, описание ягоды
Фейхоа – это тропическая гостья, которая может составить конкуренцию морским деликатесам по содержанию йода, кроме того, плод обладает приятным вкусом, напоминающеммикс ананаса и земляники. Фейхоа богата биологически значимыми элементами, витаминами, кислотами, белками, клетчаткой, дубильными веществами, – 100 г ягоды содержит 49 кКал, но большая концентрация элементов (их более 90) несет не только целебную силу, но и способна нанести вред организму. Стоит познакомиться поближе с южанкойфейхоа ,полезные свойства и противопоказания которой следует знать во избежание проблем со здоровьем.
Фейхоа наделена необыкновенной способностью накапливать йод из морского воздуха, где она обитает, поэтому фрукты, выросшие вдали от морского побережья не столь полезны. В любом случае фейхоа, лечения щитовидной железы при помощи которой будет более эффективным, используется как в лечебных, так и в профилактических целях, она также восполняет нехватку йода в организме, показана работникам умственного труда. Врачи советуют принимать фейхоа при беременности, особенно с 12-й недели, когда ребенок нуждается в йоде, но слишком усердствовать не стоит, – фейхоа способна принести не только пользу, но, при переизбытке, нанести вред организму мамы и малыша.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять экзотический плод для борьбы с простудными недугами;
- Клетчатка способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
- Восстанавливает организм после операций благодаря своим иммуномодулирующим свойствам;
- Укрепляет иммунитет;
- Уровень холестерина при употреблении плода значительно падает;
- Едят фейхоа при гепатите, недугах сердца, для укрепления сосудов, гипертонии, атеросклерозе, повышенной усталости и многих других недугах.
Фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно использовать во время диет, –благодаря своему составу, ягоды снижают метаболизм, ускоряют процесс обмена веществ, что положительно сказывается при похудении. Экзотик входит в состав салатов, соусов, варенья и конфитюров, пирожных и напитков, является отличным антиоксидантом, что позволяет применять фейхоа в косметических целях. Из ценных ягод готовят омолаживающие средства, способные убрать возрастные морщинки и заставить кожу сиять.
Проверенные рецепты из фейхоа
Фейхоа, полезные свойства и противопоказания очевидны, можно заваривать в качестве напитка. Чай излистьев фейхоа обладает приятным ароматом мирта, его рекомендуется пить при воспалении почек, – 1 ст. л. цветов и листвы фейхоа, смешанных поровну, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается в течение 30 минут. Для лечения желтухи отвар принимается дважды в день.
Для борьбы с гипертонией принимают рубленую мякоть фейхоа с сахарным песком в равных пропорциях по 1 ст. л. дважды в день.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно пить 1 ст. л. сока фейхоа, разведенную в 2ст. л. воды.
Гипертония и атеросклероз лечится плодами, перемолотыми с сахаром в соотношении 2:1, принимать которые необходимо по 25 г дважды в день.
Запаренная кора и листва считается действенным антисептиком, такой настой применяют при пародонтозе для полоскания полости рта, как обеззараживающее вещество при обработке ран и порезов, как антибактериальное и противогрибковое средство.
Опытные хозяйки проводят над фейхоа кулинарные эксперименты, – вот некоторые рецепты оригинальных блюд с этой ягодой:
- Свекольный салат с фейхоа и орехами – 400 г отварной свеклы протереть, мелко порубить 200 г ягод, добавить ядра любого ореха, полить оливковым или кунжутным маслом, сверху украсить блюдо сыром Фета, семенами кунжута;
- Сальса – 3 крупных ягоды и головку лука измельчить в блендере, досыпать сахарный песок, посолить, поперчить, – блюдо прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы;
- Мармелад – 1,5 кг ягод пропустить через блендер, добавить 200 мл яблочного уксуса, 50 г пектина, готовить на водяной бане 5-7 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить 1 кг сахарного песка и вернуть на водяную баню, вымешивать массу до полного растаивания сахара. Горячий продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранится мармелад в холодильнике или погребе.
Косметические рецепты также включают компоненты, полученные из ягоды фейхоа, – чтобы приготовить омолаживающую маску из фейхоа, понадобится 1 измельченный фрукт и 1 ст. ложка сметаны, полученную смесь необходимо нанести на лицо на полчаса, после тщательно смыть водой.Разгладить морщинки и убрать мешки под глазами поможет кожура ягоды, приложенная на область вокруг глаз на 15 минут.Перетертый плод с медом и молотым кофе станет прекрасным пилингом, помимо этого смесь эффективно увлажняет и питает кожу, борется с целлюлитом.
Фейхоа — вред и противопоказания
Плод используется, в первую очередь, как источник пополнения организма йодом, но существует и обратная сторона медали, – переизбыток вещества в организме грозит реальной опасностью. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной работой щитовидной железы, а переизбыток элемента может вызвать обострение гиперфункции.
Фейхоа не является аллергенным продуктом, но употреблять плод не советуют при непереносимости конкретно этого продукта, не рекомендуется фейхоа при диабете и ожирении. Сочетание свежего молока и ягоды могут вызвать расстройство желудка, а детям до года фейхоа вообще противопоказан из-за неумения организма переваривать фрукт.
Повышенная возбудимость, чувство беспокойства, нервозность и прыгающая температура и давление – признаки переизбытка йода в организме, и если симптомы наблюдаются в течение продолжительного времени, стоит обратиться на консультацию к врачу.
Выбирая в магазинефейхоа, полезные свойства и противопоказания описаны выше, следите за состоянием целостности кожуры, – она не должна иметь следов механических повреждений и гнили. Начинать есть фейхоа рекомендуетсяс 1-2 плодов, а если организм нормально реагирует на новшество – увеличивайте количество. Перед употреблением ягоду разрезают пополам и ложечкой вынимают мякоть, кожуру можно засушить и употреблять в чай или для косметических целей, так как она имеет достаточно специфический терпкий вкус. Хранятся ягоды около недели, потом начинают терять свои полезные свойства. По истечении срока плоды перерабатывают, готовят варенья, соки и джемы из экзотика. Фейхоа приносит много пользы, но и противопоказаний немало. Помните – все хорошо в меру!