Домашние пельмени, пошаговый рецепт приготовления которых важно соблюдать, – блюдо всеми любимое, потому что вкусное и ароматное, а вот как готовить эту еду правильно, какое лучше использовать тесто – на минералке, молоке, с яйцами или без, какой выбрать фарш – из свинины или говядины, как лепить эти мучные изделия быстро и красиво, читайте далее…
Домашние пельмени – пошаговый рецепт приготовления теста
В процессе приготовления пельменей многое будет зависеть оттого, насколько удачным получится тесто для этого блюда, а приготовить по-настоящему хорошее тесто не так просто, хоть ингредиентов для него требуется минимальное количество. Домашние пельмени, пошаговый рецепт которых вы найдете чуть ниже, получатся вкусными и, что важно, аккуратными на вид, если при замешивании теста будут соблюдены основные правила.
Идеальное тесто для пельменей должно быть эластичным, – в этом случае изделия не будут разваливаться во время варки, а шарики из фарша потом не придется собирать по кастрюле. Выбирая муку, следует предпочесть продукт высшего сорта, поскольку тесто не прилипнет к рукам, хорошо раскатается. Воду для теста лучше брать холодную, практически ледяную, хотя иногда замешивают тесто для пельменей на минералке, молоке или кефире. От того, какая жидкость использована, во многом зависит такой параметр теста, как эластичность, а это важно при раскатывании и лепке.
- Кроме полкило муки и 220 мл воды для приготовления тесто необходимо:
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Пошагово процедура вымешивания эластичного теста на пельмени выглядит так:
- Муку необходимо просеять, чтобы сделать ее максимально чистой и однородной, так как рассыпчатая мука будет лучше взаимодействовать с водой;
- В миску вылить 220 мл воды, добавить к ней подготовленную соль и растительное масло, затем жидкость хорошо перемешать;
- Тесто лучше формировать в большой удобной посуде, – вылить туда воду и постепенно добавлять в нее муку, размешивая ложкой или венчиком, а как только тесто станет достаточно густым, замешивать его следует руками;
- Хорошо вымешенную крутую массу, которая не обладает текучестью, выложить на посыпанный мукой стол;
- Продолжить замес теста на столе, пока не станет гладким и упругим и перестанет прилипать к ладоням, – обычно требуется 10 минут;
- Готовое тесто переложить в емкость с крышкой и дать постоять ему при комнатной температуре около получаса – за это время клейковина увеличится в размерах, и тесто станет еще более эластичным и податливым, будет хорошо поддаваться раскатыванию.
Как видите, ничего сложного в замешивании теста для пельменей нет, но вкус блюда зависит не только от теста, но и от правильного фарша.
Фарш на пельмени – состав и варианты использования мяса
Как правило, домашние пельмени, пошаговый рецепт которых содержит этап приготовления фарша, готовят из свинины или смеси свинины и говядины, – это мясо дает приятный аромат, достаточно сока, а также сочетается с большинством приправ и пряностей.
- Чтобы фарш на пельмени, состав которого может быть разным, получился сочным и ароматным, необходимо знать несколько нехитрых, но весьма полезных секретов:
- Выбирайте только свежее мясо, идеально, если оно не замораживалось;
- Фарш для пельменей должен быть однородной консистенции, — используйте бытовые приборы только с острыми ножами (мясорубку или блендер);
- Не забывайте, что в состав фарша кроме перца и иных приправ входит лук, который также следует мелко порубить или смолоть на мясорубке, – это сделает фарш более сочным;
- Опытные хозяйки обязательно отбивают фарш, – для этого мясную массу следует несколько раз (10-12) ударить о стол;
- Чтобы мясная начинка получилась еще более сочной, добавьте немного отваренной и мелко порубленной капусты, – запаха и вкуса овоща не почувствуется за счет ее незначительного объема, зато фарш не будет сухим;
- Делая фарш для пельменей с яйцом, добавляйте желток, – белок придаст массе нежелательную жесткость.
Чаще всего для приготовления фарша берут свинину и говядину, пропорции которых составляют 3:7 соответственно. Конечно, все будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений, но полностью исключать свиное мясо из пельменей не стоит, – его жир насыщает бульон для варки.
Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере, добавить лук из расчета средняя луковица на 1 кг мяса, при желании – несколько зубчиков чеснока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Другие хозяйки предпочитают готовить пельмени с куриным фаршем, – этот вариант получается более нежным и, конечно, менее калорийным. В остальном фарш для пельменей из куриного филе готовится идентично предыдущему рецепту из говядины и свинины.
Как лепить пельмени быстро и красиво
Когда тесто для пельменей и сочный фарш готовы, можно приступать к изготовлению блюда, а поэтапно процесс лепки пельменей выглядит так:
чтобы посмотреть фото, кликните по вкладке
- Постоявшее полчаса тесто выложить на стол и тщательно раскатать;
- Стограммовой стопкой с острым краем вдоль края теста вырезать кружочки;
- В каждый кружочек положить аккуратный кусочек фарша (примерно половину чайной ложки);
- Завернуть фарш в кружочек из теста так, чтобы мясо оказалось в кармашке;
- Слегка приплюснуть изделие по краям, чтобы вышел лишний воздух, затем прищипнуть края теста, чтобы не развалилось при варке;
- Проделать процедуру с каждым кусочком теста, выкладывая готовые пельмени на тарелку, посыпанную мукой, затем отправить их в морозилку;
- Обрезки теста можно вновь соединить, раскатать и повторить процедуру заново.
Сварить домашние пельмени, рецепт которых вы теперь знаете, не составит труда, – замороженные изделия достаточно кинуть в подсоленную кипящую воду и помешивать, пока пельмени не всплывут на поверхность, как правило, на это потребуется не более 3-5 минут. Готовые пельмешки достать из кастрюли половником или шумовкой, выложить на тарелку, заправить сметаной, сливочным маслом или соусом по вкусу, украсить зеленью.