Альтернатива шторам: разновидности жалюзи

Для декорирования оконных проемов в Москве чаще всего используют классические шторы или тюль, а также тканевые жалюзи. Хорошим вариантом, защищающим помещение от лишнего солнечного света и любопытных глаз, являются именно жалюзи. Разнообразие моделей подобных конструкций заставляет задуматься даже опытных дизайнеров, а что говорить об обычном покупателе. В этой статье перечислены основные характеристики представленных на рынке жалюзи.

Альтернатива шторам: разновидности жалюзи

Особенности конструкции

Жалюзи представляют собой устройство, которое состоит из пластин, особым образом скрепленных между собой. Их еще называют ламели, они могут быть подвижными (вращаться вокруг своей оси) и неподвижными. В зависимости от типа их расположения на конструкции различают вертикальные и горизонтальные разновидности.

Горизонтальные жалюзи

Пластины, составляющие конструкцию, расположены горизонтально, то есть параллельно подоконнику. Благодаря этой особенности световой поток из окна не проникает в помещение. Сами пластины скрепляются шнурами и ими же регулируются. За счет этого солнечный свет, поступающий в комнату, можно регулировать. Установка горизонтальных моделей производится двумя способами: занавеску располагают над окном или подвешивают на каждой створке.

Горизонтальные жалюзи считают классикой, так как лаконично вписываются в любой интерьер и облагораживают даже самые узкие оконные проемы.

Среди разновидностей этой модели на рынке в Ростове-на-Дону представлены:

  1. Рулонные жалюзи. Полотно из ткани, накрученное на валик, регулируется шнуром. Конструкция надежно защищает комнату от солнца, поэтому больше всего подходит для спальни.
  2. Кассетные. Такие конструкции закрепляют на раме так, что она закрывает только стекло. Если нужно освободить как можно больше места, эти жалюзи подходят лучше всего.
  3. Жалюзи-плиссе. Полотно собрано в виде гармошки. Такая гофрированная занавеска крепится к окну с помощью липучек. Хорошо смотрятся на мансардных оконных проемах.

Вертикальные жалюзи

Пластинки этих конструкций, собранные вместе, напоминают традиционные занавески. Движение каждой из них осуществляется с помощью специального бегунка, который прикреплен к карнизу. Вращение в одну из сторон от карниза осуществляется цепочкой. Есть модели, в которых пластинки движутся от центра. Это открывает большие возможности по регулировке светового потока в комнату. Вертикальные жалюзи визуально вытягивают небольшие оконные проемы, поэтому незаменимы при обустройстве нестандартных помещений. Электрокарнизы прекрасно впишутся в любой интерьер детской комнаты, ванной или кухни.

Популярность жалюзи по сравнению с обычными занавесками обусловлена не только разнообразием форм и моделей. Эти конструкции лучше справляются с подачей света из окна, полностью закрывая или открывая его. Жалюзи не требуют особого ухода, долго служат и прекрасно сочетаются с другими предметами интерьера. Не менее популярными стали и рулонные шторы на окна. Они практичны и подходят не только для кухни, но и для других комнат.

Закрыть ☒