Рачительный экономный хозяин всегда думает о том, чтобы с максимальной выгодой использовать свой земельный участок. В случае постройки бани оптимальными вариантами будут каркасно-щитовая или мансардная баня из бруса. Материалы для строительства, а также все необходимые аксессуары можно найти на сайте СаунаШоп.

Преимущества бани мансардной и каркасно-щитовой

Баня с мансардой

При строительстве такого банного помещения применяются те же принципы, материалы и правила, как для обычной русской бани. Но если на чердачном этаже расположить жилую мансарду, можно достичь сразу нескольких выгод:

  1. Экономится площадь земельного участка. Мансарду над банькой успешно можно использовать как мастерскую, бильярдную, комнату отдыха или занятий спортом, дополнительную жилую площадь.
  2. На возведение двухэтажной бани строительных материалов и времени затрачивается гораздо меньше, чем на строительство двух отдельно стоящих домиков.
  3. Гораздо приятнее после парилки подняться на второй этаж, не выходя на улицу, и в полной мере насладиться отдыхом в комфортной комнате с большими окнами, встроенными в крышу.

Для строительства бани с мансардой используют профилированный брус из деревьев хвойных пород (сосна, ель), поскольку они меньше подвержены гниению и прослужат гораздо дольше. Это и дополнительная вентиляция, и практичность, и польза для здоровья. Для большей защиты от плесени, грибка и сырости брусья пропитывают огнестойким антисептиком (2-3 слоя) и покрывают сверху лаком.

Самым важным является тщательно продуманная и обустроенная паро-, тепло-, гидроизоляция между этажами мансардной бани. Поэтому, кроме специальных изоляционных материалов, необходимо позаботиться о дополнительной вентиляции помещения.

Лестница на мансарду делается пологой, чтобы избежать травматизма и физических усилий при подъеме. Двускатная крыша позволит рациональнее использовать помещение на втором этаже, увеличив полезную площадь комнаты. Если соблюдать все правила при постройке мансардной бани, то она на долгие годы станет любимым местом отдыха всей семьи.

Каркасно-щитовая баня

Самым уникальным видом бань считается каркасно-щитовая. Преимущества такой постройки неоспоримы. Каркасно-щитовая баня очень быстро строится по простейшим технологиям, она теплая, надежная, долговечная и, самое главное, недорогая.

Площадью и мощностью печки для парилки такая баня ничем не отличается от обычной. А экономичностью она намного превосходит традиционные банные помещения.

Несущая конструкция выполняется из деревянных брусьев, толщина которых должна соответствовать ширине теплоизоляционного материала. Каркасные брусья и щитовая обшивка обязательно обрабатываются огнестойким антисептиком. При строительстве особое внимание уделяется подборке и правильной установке утеплителя. Чаще всего для этих целей используют пенополистирол или минвату. Для первого варианта теплоизоляции необходимо позаботиться о дополнительной механической вентиляции, т.к. стены, утепленные пенополистиролом, не «дышат». Минвата же выгодно отличается своей паропроницаемостью и не требует добавочной вентиляции.

К достоинствам бани каркасно-щитового вида относится возможность выбора разнообразной внешней отделки. Наружные стены можно облицевать сайдингом, камнем, блок-хаусом, плиткой и др. К тому же, облицовочные работы разрешается производить сразу после возведения здания, тогда как обычным баням из сруба требуется не менее года на усадку.

Для защиты стен снаружи конструкции используют фанеру или более современные материалы, такие как ЦПС и OSB. По всем параметрам каркасно-щитовая баня удовлетворит потребности любителей настоящего пара, при этом гораздо сэкономив средства на строительство и обустройство помещения.

Закрыть ☒