Когда нужны защитные пропитки для древесины

Средства защиты древесины от влаги, возгорания и вредителей активно используются мастерами. Они продлевают срок службы конструкции, сохраняют ее функциональные качества и привлекательный внешний вид.

Сегодня мы расскажем о средствах защиты древесины от гниения, воспламенения и разрушения, поговорим об их различиях и особенностях применения. Разобраться в данном вопросе нам помог материал, предоставленный компанией «Сайкос».

Когда нужны защитные пропитки для древесины

Основная задача пропиток

Покупают средства защиты древесины владельцы деревянных конструкций, а также – или в первую очередь – мастера, которые работают с деревом. Последние, соответственно, и разбираются в них лучше других. Составы улучшают эксплуатационные свойства материала, существенно повышают его устойчивость к внешним факторам. Они наносятся в профилактических целях, рассчитаны на несколько лет.

Мастера могут использовать для защиты древесины лазурь, пропитку Holzschutz-Impragnierung от Saicos и прочие решения, представленные на рынке от других производителей. Основное требование к материалам – соответствие заявленным характеристикам, нормам экологичности и безопасности.

Цена качественной защиты для древесины начинается с отметки 700 руб. за упаковку. Подобные расходы подъемны для большинства покупателей. Расход и количество банок зависит от изделия, на которое будет наноситься состав.

Специалисты не рекомендуют использовать одну лишь краску для защиты древесины. Подобное решение имеет узкую направленность, не способно ограничить распространение плесени или огня.

Когда нужны защитные пропитки для древесины

Разновидности защитных составов

В продаже представлены различные продукты для обработки дерева:

  • Антисептик. Антисептик для защиты древесины нивелирует воздействие биологических факторов. Он предотвращает распространение плесени и грибков, подавляет активность насекомых. Продукт не имеет запаха, безопасен для человека, востребован на объектах с повышенной влажностью.
  • Защита древесины от возгорания. Антипиреновые составы, повышающие устойчивость материала к воздействию открытого пламени и высоких температур. Срок службы средств – порядка 2 лет.
  • Защита от влаги. Водоотталкивающие пропитки, замедляющие и подавляющие процессы гниения.
  • Текстурная защита древесины. Декоративная пропитка для защиты древесины наносится с целью сохранения рисунка и структурной целостности массива. Состав имеет акриловую основу, образует прочную поверхностную пленку при высыхании.

При работе во внутренних помещениях возможна защита древесины воском. Он придает покрытиям привлекательный вид, наносится быстро и легко.

Закрыть ☒