Один или два этажа

Мысли о загородном доме хоть раз, но посещали каждого из нас. Жить вдали от городской суеты, дышать свежим воздухом, наслаждаться природой – мечта многих людей.

Один или два этажа

В момент, когда приходит её исполнение, встает вопрос выбора этажности будущего строения - один или два этажа, какой вариант лучше и практичнее? Если в дачном варианте многоэтажность продиктована экономией земельного участка и компактностью расположения комнат для отдыха, то при строительстве загородного дома следует рассмотреть оба варианта. В каждом из них есть положительные и отрицательные стороны, зная которые, можно сделать индивидуальный выбор.

Дом без лишней помпезности, с небольшим количеством комнат (3-4) лучше проектировать одноэтажным. Положительные стороны такого строения:

  1. Простота конструкции;
  2. Дешевизна и высокая скорость возведения;
  3. Легкость эксплуатации и текущего ремонта; 
  4. Простота монтажа инженерных сетей – электричества, отопления, воды и канализации;
  5. Интерьер в одном уровне напоминает городскую квартиру;
  6. Нет необходимости лестницы, и она не занимает пространство дома;
  7. Удобство для пожилых людей за счет исключения подъемов по лестнице.

Увеличение количества комнат ведет к разрастанию постройки на участке, увеличению затрат на фундамент, стены, кровлю. Кроме этого, дом становится громоздким и неказистым, может не вписаться в ландшафтный дизайн. В этом случае необходимо рассмотреть двухэтажный вариант. Проект такого дома можно заказать здесь. Положительными сторонами выбора будут:

  1. Компактность постройки;
  2. Увеличение жилой площади практически в 2 раза; 
  3. Двухуровневый дизайн – жилая и гостевая зоны.

При этом надо быть готовым и к отрицательным сторонам:

  1. Усиление фундамента из-за возросших нагрузок;
  2. Удорожание практически всех работ;
  3. Усложнение монтажа инженерных сетей; 
  4. Появление расходов на изготовление лестницы и выделение площади дома для её установки;
  5. Усложнение текущего ремонта, особенно фасадной части дома.

Надо понимать, что двухэтажное строение при строительстве всегда сложнее и требует больших капиталовложений. Можно сравнить трудозатраты на возведение стен в один этаж или два, обустройство кровли, фасадные работы. Сравнение точно не будет в пользу двухэтажного дома. Но необходимость получить дополнительные квадратные метры диктует повышенные расходы. При этом снижаются возможности производства работ самостоятельно. А это очень важный момент, потому что строительство и эксплуатация любого дома требуют от хозяина личного участия или оплаты данных работ сторонним организациям. В дальнейшем сэкономить не получится.

Выбирая между одноэтажным и двухэтажным домом необходимо взвесить все «за» и «против», определиться с целью постройки и возможностями дальнейшей её эксплуатации. Самое плохое – нереализованные мечты. Любой выбор подкрепляется финансовыми возможностями конкретного человека с перспективой в будущем. Загородный дом должен приносить радость, комфорт, уют, а не проблемы и заботы.

Закрыть ☒