Особенности домов из газобетона

Как и у других строительных материалов, у газобетонных блоков есть свои плюсы и минусы. Их используют для возведения домов, гаражей и других построек. Так как строительство дома – важный и ответственный шаг в жизни каждого человека, важно изучить все преимущества и недостатки строительного материла, чтобы сделать правильный выбор. На сайте montazheco.ru можно ознакомиться с проектами домов из газобетона.

Особенности домов из газобетона

Преимущества домов из газобетонных блоков

Сразу же стоит отметить, что дома из газобетонных блоков «дышат». Другими словами, внутри зданий отсутствует парниковый эффект, который характерен для некоторых строительных материалов. Здесь же пар и влага будут эффективно выводиться наружу.

Если суммировать все преимущества зданий, в строительстве которых использовались газобетонные блоки, то получится следующий список:

  • материал имеет сравнительно низкую себестоимость (если напрямую сравнивать с кирпичными или бетонными зданиями);
  • легкость газобетонных блоков позволит снизить нагрузку на фундамент здания;
  • обрабатывать блоки очень просто (не понадобится узкоспециализированное оборудование);
  • дома возводят в короткие сроки;
  • из стройматериала можно возвести не только жилые дома, но и другие постройки на участке, что создаст единый стиль;
  • материал имеет низкую теплопроводность;
  • газобетонные блоки отлично сочетаются с различными отделочными материалами.

Также владельцы домов из газобетонных блоков отмечают хорошую звукоизоляцию. Производители же обещают продолжительный срок службы, который может достигать 200 лет.

Основные недостатки

Несмотря на огромное количество преимуществ, у стройматериала есть несколько существенных недостатков. Во-первых, необходимость обязательной отделки стен. Обусловлено это тем фактом, что стройматериал активно впитывает воду, поэтому при сильном морозе нарушается целостность.

Во-вторых, так как стены подобных домов имеют гладкую структуру, усложняется процесс отделки. Также плохо фиксируются крепежи, однако в продаже есть специальные модели, позволяющие надежно крепить полки и тяжелые шкафы.

В-третьих, стройматериал имеет низкие прочностные характеристики, поэтому нельзя возводить дома, высота которых превышает 2 этажа. Несущие стены не смогут выдерживать высокие нагрузки. Допустимо использовать газобетонные блоки для возведения перегородок.

Подводя своеобразный итог, можно сказать, что за несколько десятков лет использования в строительных работах были накоплены опыт и знания по применению стройматериала. С каждым годом растет эффективность применения, но материал пока имеет несколько негативных сторон. Как и другие стройматериалы в целом.

Закрыть ☒