Минеральная вата

В утеплении дома, используют 2 разновидности минеральной ваты:

  • каменную вату;
  • стекловату.

Каменная вата — состоит из изверженных горных пород, так же производители используют доломит, диабаз, базальт и др. Каменная вата не натягивает в себя влагу, и промокает только при прямом попадании воды. Долговечный материал, устойчива к температурам (до 1000°С). Применяется для утепления крыш, чердаков, котельных и в штукатурных фасадах.

Минеральная вата

Преимущества:

  • меньшая гигроскопичность;
  • меньше дает усадку.

Минусы:

  • дороже стекловаты;
  • недостаточно упругая для ликвидации мостиков холода.

Стекловата изготавливается из стекла, песка доломита и т.п. При попадании на кожу стекловата создает зуд и дискомфорт, но при работе с ней в перчатках таких неудобств не возникает. При монтаже, желательно использовать простенький респиратор для защиты дыхательных путей.

Преимуществом стекловаты, является упругость материала. Волокна стекловаты устроены таким образом, что при поджатии они уплотняются, а при монтаже распрямляются, заполняя сложные участки. Используется в утеплении стен, полов, скатных кровель и межэтажных перекрытий, а являясь еще и звукоизоляцией, применяется в межкомнатных перегородках.

Достоинства:

  • дешевая;
  • упругая;
  • поглощает звук .

Недостатки:

  • содержит фенолформальдегидные смолы;
  • вызывает зуд и раздражение дыхательных путей.

Способы утепления и плотность

С точки зрения сохранения тепла, утепление здания изнутри считается более эффективным, поскольку не растрачивается энергия на нагревание стен, но если говорить о долговечности, то утепление снаружи продлевает срок эксплуатации дома. Теплые стены аккумулируют тепло в помещение, и не допускают быстрого остывания дома. Цена на минеральную вату зависит от плотности, стоимость обусловлена, расходом сырья на производство 1м3. Плотность влияет на способность утеплителя самостоятельно держать нагрузки. Под сайдинг или другой обшивочный материал 50-60кг/м3, в вентилируемых фасадах 80кг/м3. Утеплитель под штукатурный или мокрый фасад используется от 100кг/м3. При облицовке кирпичом плотность утеплителя так же в пределах 50-80кг/м3

Минеральную вату типа «лайт» выбирают для утепления небольших строений, (веранда, скатная кровля, мансарда, межэтажные перекрытия и межкомнатные стены), в горизонтальных конструкциях, где нет риска сползания материала. В наклонных мансардных стенах утепляют минеральной ватой плотностью 25-40кг/м3, в горизонтальном утеплении достаточно плотности 12-20кг/м3.


Минеральная вата

"ТЕГОЛАТРЕЙД, ИООО"

220033, Беларусь, Минск, ул. Тростенецкая 3, офис 309
Минск / гл. офис: +375 (33) 350-00-55
тел./факс: +375 (17) 246-91-66
График работы офиса Понедельник-Пятница: 09:00-18:00 Выходной: Суббота, Воскресенье
Официальный сайт: https://tegola24.by/


Написать комментарий