Почему в СССР в каждой квартире был раскошный "Паркет", а не линолеум. А сейчас все наоборот

Паркет появился еще в XVI веке, позволить его могли себе только богатые, зажиточные люди. Но уже к пятидесятым годам паркет лежал в каждой третьей квартире, а не у самых богатых людей. Как же так получилось, и почему сейчас паркет стал не так популярен?

Думаю, многие помнят эту "Ёлочку" на полу. В СССР её можно было встретить как в квартире так и в частном доме. Да что там в СССР, и в наше время можно встретить в какой-нибудь старой квартире такие полы.

Почему в СССР в каждой квартире был раскошный

Почему паркет делали только елочкой?

Было только два вида укладки паркета, это "Английская елочка" и "Французская елочка". Как понятно из названия, эти варианты перешли к нам из-за границы. Но делать полы по такой технологии наши не стали, так как это занимало много времени и сил.

Поэтому, в СССР придумали как удешевить и облегчить процесс укладки паркета.

Почему в СССР в каждой квартире был раскошный

На заводах стали делать паркетные щиты. Досочки на них использовались меньше чем в стандартной елочке. Эти паркетные щиты делались из обрезков, что позволяло создавать безотходное производство и при этом экономить деньги.

Почему в СССР в каждой квартире был раскошный

Как паркет попал в каждую вторую квартиру

В СССР было много дерева и предприятий по его переработке. Процесс по созданию паркета был хорошо налажен, поэтому, он стоил дешево.

Обратите внимание: Как утеплить стену в квартире.

Застройщики с удовольствием использовали паркет для отделки квартир, да и заменить его в то время было нечем. Производство линолеума еще не было налажено так массово, как производство паркета.

Паркет был одним из самых популярных и самых дешевых материалов для отделки пола. Если кто-то из вас застал те времена, когда было налажено производство паркета, напишите в комментариях, чем еще кроме паркета можно было застелить пол?

Добавлю немного своих раздумий

Вот вроде и сейчас в России полно дерева, леса никуда не делись, а вот предприятий по его переработке очень мало. Паркет, практически, пропал с рынка. Теперь все выбирают либо линолеум, либо ламинат, реже плитку. Я, конечно, сужу по своему району. У нас есть частные пилорамы, но они пилят только брус и доски. А вот предприятий, которые занимались бы изготовлением паркета или других изделий из дерева (именно из дерева, а не из МДФ или ДСП) нет. Если раньше старались делать упор на качество, удобство, долговечность, то сейчас складывается такое ощущение, что делают всё только ради собственной выгоды. Если согласны со мной, ставьте лайк!

Буду рад, если вы напишите в комментариях ваши мысли. Почему сейчас не делают паркет так массово как в СССР?

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Почему в СССР в каждой квартире был раскошный "Паркет", а не линолеум. А сейчас все наоборот.

Написать комментарий