Как узаконить самовольную постройку

Собственник жилого дома или участка может даже не подозревать о том, что сооружение относится к категории самовольных построек. Из-за этого риск потерять ее возрастает в несколько раз. В данной статье будет рассказано о признаках самовольных построек и о том, как правильно их легализовать через компанию www.nep.expert.

Как узаконить самовольную постройку

Характерные признаки самовольного строительства

Постройка считается самовольной в следующих случаях:

  • Строительство было произведено без получения необходимых разрешений.
  • Сооружение возведено на неподходящем типе участка.
  • При строительстве были нарушены пункты градостроительных норм. Например, сооружение представляет опасность для людей или несет существенный вред экологии.

Способы, позволяющие узаконить постройку

На данный момент существует всего 2 способа, с помощью которых получится сделать сооружение легальным и получить все соответствующие разрешения. Они выглядят следующим образом:

  1. Если человек проживает на территории Москвы или ближайшего Подмосковья, то он может обратиться в Градостроительно-земельную комиссию. Данная организация поможет легализовать постройку, но собственнику придется заплатить штрафные санкции и неустойки в бюджет города.
  2. Если на собственника подали в суд, а постройку собираются уничтожить, то человек должен встать на защиту своих прав. Для этого придется повторно обратиться в суд и потребовать обжалование решения. Человек должен создать правильную стратегию, которая поможет не только сохранить сооружение, но и признать его законным. В такой ситуации практически невозможно обойтись без помощи квалифицированного юриста.
  3. Если у человека нет прав на самовольную постройку, то перед подачей обжалования в суд он должен добиться их получения. Сделать это можно несколькими способами: попытаться зарегистрировать постройку в Росреестре или обратиться с иском к администрации города. Только после этого можно обжаловать решение о сносе.

Чаще всего вопрос легализации сооружения решается в судебном порядке. Будет назначена строительно-техническая экспертиза, в результате которой выяснят следующие детали:

  • создает ли постройка опасность для других людей;
  • насколько здание соответствует техническим нормативам;
  • при каких обстоятельствах на участке возникло новое сооружение.

Если после экспертизы станет понятно, что здание полностью безопасно и построено в соответствии с нормами, то его признают законным.

Написать комментарий