закрыть

Предназначение противопожарных металлических конструкций — преграждение пути огню и дыму на территорию. Они могут сохранить имущество и жизни людей, находящихся в определенных зданиях (склады или производственные цеха) на момент пожара. Металл останавливает огонь, распространяемый не только с улицы. Одна из функций таких специализированных ворот — локализовать возгорание внутри помещения.

Нюансы и характеристики, влияющие на работу противопожарных металлических ворот

При этом противопожарные конструкции имеют различные пределы огнестойкости. Это индекс El. От его уровня зависит длительность противостояния пламени. Устанавливать ворота нужно с индексом EI 30 и выше.



Виды и характеристики

Огнестойкие конструкции классифицируют по трем критериям:

  • частота эксплуатации;
  • размеры проема;
  • наличие или отсутствие дополнительного свободного места перед воротами.

Это основные нюансы, которые учитываются при выборе металлических изделий. Каждый из них следует подробно изучить.

Опираясь на полученные сведения по каждой характеристике, можно будет выбрать нужный тип конструкции. Их бывает 3 вида:

  • рулонные;
  • распашные;
  • откатные.

Некоторые распашные противопожарные металлические ворота снабжены калиткой. Процесс входа-выхода через них значительно упрощается.

Не каждый тип ворот подойдет для отдельно взятого помещения. Противопожарные распашные конструкции нельзя установить там, где нет места для их открывания. Хотя они самые покупаемые среди всего модельного ряда, поскольку наиболее надежны в борьбе с огнем, а еще обладают простой конструкцией. Створки наполнены огнеупорным изолятором, в короб вмонтирован уплотнитель. Помимо основных качеств, такие ворота обладают повышенной теплоизоляцией.

Нюансы и характеристики, влияющие на работу противопожарных металлических ворот

Рулонный тип быстрее всего открывается и закрывается. Именно поэтому он популярен. Гибкое полотно из тонких стальных пластин наматывается на вал, закрепленный на потолке или козырьке. Механизм спрятан под чехол. Его обрабатывают специальным огнестойким химическим составом. Не требует дополнительного места, очень компактная конструкция.



Откатные ворота подходят для мест с большим проемом. С помощью специального механизма створки разъезжаются в процессе открывания. На современном рынке можно найти цельные полотна и конструкции, состоящие из нескольких частей. Дополнительное место при установке потребуется сбоку от въездного проема. Чтобы ворота выполняли свои основные огнезащитные функции, полотно заполняют специальным изолятором.

Любой тип конструкции дополнительно оснащается автоматикой и электроприводом. Это значительно упрощает процесс эксплуатации. Добавление элемента обсуждается в процессе оформления заказа у продавца.

Проверка противопожарных устройств

Работу противопожарных конструкций периодически стоит анализировать. Проверки нужны 1-2 раза в год.

Первичные испытания ворот проводятся еще на этапе производства. Об этом свидетельствует сертификат. После покупки за состояние устройства ответственность несет хозяин.

Стоимость ворот зависит от наличия функций и степени качества. Важно изучить отзывы о товаре. Компания-производитель должна предоставлять гарантию на ворота и полный пакет комплектующих. Приобретение конструкций у малоизвестных фирм не рекомендуется.