закрыть

На сегодняшний день, частные дома с магистральным отоплением – это довольно редкий случай. Зачастую владельцы таких домов вынуждены решать вопрос отопления самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей и внешних факторов. Так, при отсутствии газоснабжения установка газовых котлов становится неприемлемой, а отопительные системы на основе жидких видов топлива не всегда безопасны и требуют большой осторожности при эксплуатации. В этом случае оптимальным вариантом будет установка электроотопления, например электрического теплого пола или электрического котла.

Электроотопление в частном доме

Электрический теплый пол является одной из самых привлекательных, с точки зрения цены, доступности и простоты монтажа. Особенно выгодно применять электрический теплый пол в качестве основной системы отопления если площадь обогрева не превышает 100 кв.м. В качестве источника тепла применяют нагревательные кабели или инфракрасные пленки. Они имеют разный принцип работы и по-разному прогревают помещение. Управление нагревом происходит при помощи терморегулятора. Технические характеристики, а также основные правила использования электрического теплого пола в качестве основной системы отопления описаны на сайте https://skladpolov.com.ua/ Изучив материалы сайта и посоветовавшись с специалистами, можно выполнить монтаж системы подогрева пола самостоятельно. Если же площадь обогрева велика, для оборудования электроотопления чаще используют электрокотел.



Электрокотлы сегодня достаточно популярны и представлены на рынке в большом разнообразии.

Чтобы выбрать подходящий электрокотел в свой дом, следует иметь представление о механизме его работы и основных модификациях.

Конструкция электрокотлов

Электрические котлы могут иметь различную мощность и размеры, но их
комплектация при этом неизменна и состоит из следующих элементов:

- корпус, содержащий в себе остальные части конструкции;

- теплообменник, обеспечивающий передачу тепла от нагревательного
элемента к теплоносителю, находящемуся в баке;

- регулировочных блоков, служащих для контроля и управления.



Некоторые модели котлов могут быть дополнительно оснащены циркуляционными насосами и клапанами, обеспечивающими внутреннее перемещение теплоносителя.

Современные электрокотлы производятся на основе технологий, позволяющих эффективно нагревать воду в режиме автономной работы. Такие высокотехнологичные устройства достаточно просты в эксплуатации и не требуют специальных навыков для управления. Для них характерен высокий уровень КПД, что дает возможность снизить затраты на электроэнергию. Электрические котлы могут отличаться разным дизайном и формой. В зависимости от размещения различают настенные и напольные модели устройств.

Рекомендации при выборе электрокотлов:

Выбирая электрокотел для частного дома, необходимо определиться с его мощностью. В различных моделях этот показатель может быть разным: от 2,5 киловатт в небольших настенных устройствах до нескольких десятков киловатт в крупных стационарных котлах.

Вычислить мощность электрокотла можно, разделив на 10 площадь помещения, подлежащую обогреву. Полученный результат и будет мощностью котлa, выраженной в киловаттах, к примеру, если вам необходимо устройство для отопления дома площадью 90 квадратных метров, то подходящим вариантом для такого помещения будет электрокотел с минимальной мощностью в 9 киловатт.

Расход электроэнергии при работе котла будет зависеть не только от его мощности, но и от других факторов: материала, из которого изготовлен корпус, степени утепления и внешних климатических условий. Кроме того, поправки в показатель мощности может внести и автоматизация отопительного процесса, в частности, возможность авто переключения температурных режимов на основе встроенного таймера. Такая функция может пригодиться в случае, когда вам необходимо отлучиться из дома и на это время оставить электрокотел в режиме поддержания минимально приемлемой температуры в помещении.

Вопрос цены



Стоимость электрических котлов может варьировать так же, как и их разновидности. Цена на эти нагревательные устройства формируется под влиянием мощности и встроенных функций, кроме этого, окончательная стоимость установки электрокотла может быть дополнительно увеличена за счет приобретения оборудования, необходимого для монтажа и запуска
установки.

Небольшой настенный электрокотел средней мощности обойдется жителям малогабаритного дачного дома в несколько сотен долларов, в то время как жильцы многоквартирных домов должны будут заплатить за такое оборудование как минимум в десять раз больше.

В случае использования электрического теплого пола для отопления, для квартиры он обойдется значительно дешевле чем для частного дома.

Как можно заметить, выбор оборудования будет зависеть от типа помещения, его характеристик и теплопотерь. В каждом из видов обогрева есть свои сильные и слабые стороны, поэтому максимальная эффективность проявится лишь при определенных условиях.