Какой должна быть идеальная столешница рабочего кухонного стола?

Кухня просто не может стать полноценной кухней без удобной рабочей зоны. Ежедневное приготовление пищи — это множество самых разных процессов, сопровождающихся зачастую творческим беспорядком. Чтобы от продуктов приготовления не пострадала столешница рабочей зоны, следует уделить ей особое внимание.

Какой должна быть идеальная столешница рабочего кухонного стола?

Внешняя отделка

Покрытие столешницы — это, пожалуй, главный момент, к выбору которого нужно подойти особенно внимательно. Именно от качества напрямую зависит долговечность, безопасность и сохранение не только функционала, но и внешнего вида рабочего стола.

Ламинированная поверхность сегодня используется очень часто. Ламинат, которым покрывается базовая поверхность стола, существенно повышает его прочность. Он устойчив к царапинам, однако не терпит высоких температур. Поставить горячую кастрюлю на такую поверхность не удастся, так как покрытие моментально будет испорчено и потеряет свою привлекательность.

Столешница из искусственного гранита с полной имитацией натурального камня выглядит очень презентабельно. Этот материал в отличие от ламинированной поверхности стойко проявляет себя при воздействии высоких температур. Устойчив искусственный гранит и к химическим компонентам, а мелкие повреждения в виде царапин легко устраняются одним движением мягкой губки с чистящим средством.

Естественные покрытия, такие как камень и древесина требуют к себе очень внимательного отношения. Если с камнем все немного проще, так как мрамор или гранит устойчив к влаге и долго при правильном уходе долго не теряет своей привлекательности, то с деревом придется нелегко. Столешницы из бука, дуба или клена необходимо регулярно обрабатывать специальными средствами. Производители заранее покрывают их лаком или специальным маслом, однако при неправильном использовании покрытие быстро истирается.

Как ухаживать за рабочей поверхностью

Регулярная эксплуатация любого покрытия столешницы рабочего кухонного стола все равно в определенной мере изнашивает поверхность. Даже самая аккуратная готовка не защитит поверхность от попадания на нее жиров, воды и других загрязнений. Это обязательно следует учитывать при выборе. Несмотря на достаточно высокую цену, изделия из натурального камня будут более практичны и прослужат дольше. К тому же и выглядят они намного презентабельнее. К счастью, производители позаботились не только о производстве и продаже своих изделий, но и об их защите. Любой материал имеет специальное покрытие. К тому же сегодня можно купить специальные защищающие и очищающие средства для очистки и полировки столешниц.

Источник: kult-mebeli.com.ua

Закрыть ☒