Узкая и длинная кухня: как сделать её удобной

Узкая и длинная кухня: как сделать её удобной

В современных новостройках кухни часто делают вытянутыми в длину, но узкими. В старых домах тоже такие встречаются - и это проблема. Как расположить гарнитур, если расстояние между окном и стеной даже меньше 60 см? То есть, стандартной глубины кухонных шкафов?

Разбираемся, как сделать узкую кухню удобной.

Г-образный гарнитур с мойкой у окна

Узкая и длинная кухня: как сделать её удобной

Новое прочтение обычной угловой кухни: система хранения, духовой шкаф, варочная панель и холодильник располагаются вдоль длинной стены. Мойка переносится к окну, на столешницу, которая замещает подоконник. Это удобно и красиво, но важно продумать перенос коммуникаций и открывание окна - створка не должна задевать смеситель.

Кроме того, учтите, что если раковина неглубокая, от неё могут отлетать брызги на оконное стекло - мыть его придётся чаще, чем обычно.

Обеденный стол возле окна или балконного блока

Узкая и длинная кухня: как сделать её удобнойУзкая и длинная кухня: как сделать её удобной

Если вы не уверены, что углового гарнитура будет достаточно, можно использовать линейный, расположив шкафы напротив друг друга. Но нужно внимательно выбирать место для обеденной зоны. Её можно оставить возле окна или выхода на балкон, если он есть. Столик не будет мешать проходу, при этом завтракающих за ним людей не побеспокоят другие домочадцы, которым нужно взять что-нибудь в холодильнике.

Гарнитур вдоль стены и стол-стойка напротив

Узкая и длинная кухня: как сделать её удобной

Вариант подойдёт тем, кто не слишком часто обедает или ужинает дома. Стойка, прикреплённая к одной из стен, заменяет стол и вполне удобна, чтобы выпить чашку кофе и позавтракать.

Обратите внимание: И маленькая кухня может быть удобной и красивой.

Но устроить полноценную семейную трапезу за ней не получится.

Кроме того, важно понимать, что когда вы сядете за стол, проход по кухне будет затрудён. Если вас это не смущает, такая расстановка мебели поможет вполне рационально использовать пространство.

Разновидностью такой расстановки мебели может стать расположение гарнитура вдоль одной стены и небольшой откидной столик возле другой.

Узкая и длинная кухня: как сделать её удобной

Общие рекомендации по оформлению узкой длинной кухни

1. Выбирайте однотонные фасады - гладкие или с аккуратной фрезеровкой. Слишком много декора и яркие цвета в небольшом помещении будут давить.

2. Кухня может быть тёмной, но важно грамотно продумать освещение: чёрные фасады - это допустимо, недостаток света сразу же сделает кухню неуютной и мрачной. Можно использовать контрасты: например, сделать мебель, расставленную вдоль одной стены, чёрной, вдоль другой - белой.

3. Акцентом в узкой кухне часто служит пол - например, если выложить его шахматной плиткой, вы частично воссоздадите стиль французского бистро. Маленький столик или стойка с интересными стульями усилит впечатление.

4. Если готовите много, и требуется много мест для хранения, выбирайте гладкие фасады и шкафы до потолка. Если забегаете на кухню редко и ненадолго, можно отказаться от второго яруса, заменив полноценные шкафы одним пеналом или открытыми полками. Но помните, делать уборку тогда придётся чаще!

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Узкая и длинная кухня: как сделать её удобной.

Написать комментарий