Как выбрать слайсер для дома?

Благодаря слайсеру время для нарезки салатов и заготовок значительно сокращается. От хозяйки больше не требуется мастерское владение ножом. Аппарат все делает сам, а на выходе получаются ровные тонкие красивые ломтики. Все ли так хорошо, как обещает реклама, и какие подводные камни встречаются при выборе ломтерезки?

Что это такое? Термин «слайсер» может употребляться к любому устройству, который нарезает продукты на определенные кусочки или ломтики. Сюда можно отнести шинковалки, шпиковки, хлеборезки, ломтерезки и т.д. При этом возможен ручной, автоматический и полуавтоматический режим работы устройства.


Ручные шинковки

Выпускаются в виде терок и шинковок. Могут быть центробежными (дисковыми) и обычными (прямоугольными). Модели отличаются между собой формой ножей, их количеством, а также наличием емкости для сбора и хранения измельченного продукта.

Мощность устройства зависит от силы рук, а также от наличия силовых шестерней.

Как выбрать слайсер для дома?

Достоинства:

  • Энергонезависимость. Удобны для кемпинга, поездок на дачу, в различных  условиях, когда нет гарантированного электроснабжения.
  • Легко справляются с овощами и фруктами, сыром, колбасами.
  • Могут полностью мыться в посудомоечной машине.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Не режут хлебобулочные изделия, сырое мясо, сало, рыбу.
  • Низкая производительность.
  • Фигурные ножи не поддаются заточке.

На что обращать внимание при выборе

  • Целостность корпуса и емкостей.
  • Заточка режущих поверхностей.
  • Отсутствие сколов, заусенцев и ржавчины.
  • Удобство хранения.
  • Эргономичность в использовании.

Полуавтоматические ломтерезки

Полуавтоматические устройства оснащены электрическим двигателем, приводящим в движение нож. Нарезаемый продукт подается на подвижную каретку, которая двигается вдоль ножа. Отдельный привод для каретки не предусмотрен, поэтому ее нужно перемещать вручную.

Как выбрать слайсер для дома?

Достоинства:

  • компактность;
  • высокая скорость нарезки;
  • выровненные по толщине ломтики;
  • автоматическая заточка ножей.
  • возможность регулировать ширину нарезки.

Недостатки:

  • энергозависимость;
  • ручное управление кареткой;
  • более низкая производительность, чем у автоматических слайсеров;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине, как ручные модели;
  • ножи не рассчитаны на нарезку замороженных продуктов, мелких костей и жил.

Чаще всего используются в быту, а также в небольших кафе, закусочных и мелких магазинах. Хорошо справляются с хлебом, сыром, колбасами, ветчиной, вареным, копченым  и запеченным мясом.

На что обращать внимание при выборе

  • Мощность двигателя.
  • Количество ножей в комплекте (для хлеба, сыра и т.д.).
  • Дополнительная каретка для нарезки рыбы.
  • Наличие подноса или подставки для нарезанных кусочков.
  • Качество зажима исходного продукта на каретке.
  • Возможность компактно сложить агрегат. В некоторых моделях столик, к которому крепится  каретка, поднимается, благодаря чему ширина слайсера на столешнице значительно сокращается.
  • Регулятор ширины нарезки (1-15 или 1-23 мм).

Автоматические слайсеры

Автоматические устройства полностью управляют процессом нарезки. Вручную крепится продукт на каретку и выставляется толщина ломтиков. Все остальное делает аппарат самостоятельно. Для подачи рыбы и косой нарезки колбас используется специальная каретка с вертикальным держателем продуктов. Используются  в быту, на мелких и крупных производствах.

Как выбрать слайсер для дома?

Шинковалки с кассетными ножами

Режущий узел представляет собой две кассеты с дисковыми ножами. Зазор между ними не регулируется. Для изменения ширины нарезки необходимо заменять кассету в устройстве.

Продукт подается сверху в загрузочное отверстие, и, попадая на ножи, разрезается на ломтики. При повторной обработке получаются брусочки. Если их еще раз пропустить через слайсер, то получатся аккуратные кубики.

Достоинства:

  • легко нарезать салаты типа «Оливье» и «Винегрет»;
  • вертикальная подача – продукт падает на ножи благодаря  силе земного притяжения, и нет надобности в толкателях и каретках;
  • кроме ломтиков можно получить брусочки и кубики;
  • высокая производительность;
  • компактность.

Недостатки:

  • не регулируется толщина нарезки и величина брусочков;
  • ножи специфические, не затачиваются, в свободной продаже отсутствуют;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • большинство моделей не предназначено для измельчения замороженных продуктов и не переносит наличие мелких костей в мясе.

На что обращать внимание при выборе

  • Количество дополнительных кассет:
    • для сыра;
    • для отбивных (игольчатые валики для прокалывания бифштексов).
  • Мощность.
  • Производительность (кг/мин).
  • Габариты.

Ломтерезки с одним дисковым ножом

Подходят для нарезки мяса, рыбы, колбасных и хлебобулочных изделий, зелени. Состоят из двигателя, режущего диска и автоматической подающей каретки. Продукт фиксируется на каретке при помощи зажима. Выставляется ширина нарезки, нажимается кнопка «Пуск», и аппарат самостоятельно изготавливает  ровные ломтики.

Комплект некоторых моделей содержит  дополнительную каретку для рыбы. Она приподнимает продукт под углом в 45 градусов. Для зелени предусмотрено ленточное устройство конвейерного типа, которое устанавливается на каретку.

Как выбрать слайсер для дома?

Достоинства:

  • тонкая настройка ширины ломтиков (1-23 мм);
  • полностью автоматическая работа агрегата;
  • дополнительные каретки и подающие устройства;
  • высокая производительность
  • большая часть моделей справляется с замороженными продуктами (рыбой, мясом) и жилами.

Недостатки:

  • занимает места больше, чем ручные модели;
  • шум;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • высокая стоимость.

На что обращать внимание при выборе

  • Мощность и производительность.
  • Список разрешенных продуктов.
  • Легкой доступ к рабочим поверхностям во время чистки.
  • Комплектация  (ножи для сыра и хлеба, дополнительные каретки и т.д.).
  • Легкий ход каретки по направляющим.

Обзор производителей

Каковы особенности различных торговых марок, выпускающих слайсеры? Чем они отличаются? Каковы их плюсы и минусы?

BoshRitterZelmerGorenjeGEMLUXClatronicBomann
Складывающиеся моделиЕсть. Модель Mas 4201 умеет складываться и принимать компактный вид. В сложенном состоянии она легко поместится в узком ящике кухонного шкафа или займет свое место на столешнице.Есть. Модель AES62SR встраивается в верхний ящик кухонного стола. Предохранитель не дает ей складываться во время работы.Есть. Модель AES62SR встраивается в верхний ящик кухонного стола. Предохранитель не дает ей складываться во время работы.нет
Регулятор нарезкиот 0,5 до 23 ммот 1 до 14 ммот 1 до 15 ммот 1 до 14 ммот 0,2 до 15 ммбесступенчатый от 0 до 15 ммбесступенчатый от 0 до 15 мм
Тип ножейдисковые, нержавеющая сталь, гладкая и волнообразная заточка. К некоторым моделям прилагается режущий диск для ветчины.дисковые, нержавеющая сталь, волнообразная заточка
Отсек для шнураестьнетнетестьестьнетнет
Удобство работыотличное
Корпуспластик и металлпластик и металлпластикпластик и металлалюминийлитой алюминийпластик, металл
Цена, руб.3000 – 11000от 2000 до 23 000от 2000 до 6000от 3000 до 43000от 3000 до 16000от 3000 до 8000от 3000 до 6000

Заключение

Слайсеры для домашнего использования в низкой ценовой категории преимущественно ручного и полуавтоматического типа управления. Для большой семьи, а также в период летних заготовок хороши автоматические модели.

Как выбрать слайсер для дома?

Компактные и надежные аппараты предлагает Bosh, Bormann доступен по цене и при этом не уступает по качеству изготовления. А GEMLUX и Clatronic позволяют тонко настраивать толщину нарезки от 0 до 15 мм.

Выбирая слайсер, обращайте внимание на удобство использования, качество ножей и помните, что алюминиевые комплектующие нельзя мыть в посудомоечной машине. Только ручная чистка.

Ломтерезки Bosch против Zelmer! Кто лучше?

Werri