Формочки для выпечки

Без кондитерского оборудования трудно приступить к приготовлению разнообразных десертов, в том числе самого популярного – домашнего печенья.

Каждой хозяйке пригодятся формочки для выпечки, с их помощью можно легко и быстро придать тесту определенную форму. В магазинах предлагают формочки наборами или поштучно, универсальные или тематические, к праздникам или событиям.

Какие бывают формочки для печений, в чем разница между ними и можно ли сделать самостоятельно – об этом в нашей статье.

Какие бывают формы?

Формы для печенья можно условно разделить на вырубки и выемки.

Вырубки — это полая формочка с острыми краями, ею надавливают на тесто и получают печенье определенной формы.

Выемки представляют собой углубления разной формы, которые заполняют тестом и ставят выпекаться.



Современные производители предлагают огромный ассортимент формочек, они различаются по следующим параметрам:

  • форма;
  • цельная или разъемная конструкция;
  • объемные или плоские;
  • количество оттисков;
  • многоразовые и одноразовые;
  • материал.

Форма

Благодаря разнообразию вырубок и выемок можно приготовить печенья круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные, многогранные и фигурные.

Дети очень любят печенья в виде зверей, букв или цифр. Востребованы тематические формы, которые помогают приготовить десерт к любому празднику или торжеству. Например, на новогодний стол подают печенья в виде снежинок, ангелов, елочных игрушек, снежинок. К Пасхе подойдут печенья в виде цыпленка, яйца, зайчика, осенью уместны печенья-листики, найдутся формочки и к другим праздникам.

Кроме того, формы для печенья могут иметь разъемную конструкцию или быть цельными. Разъемные делают в виде геометрических фигур из стали или алюминия, их используют только для выпекания. На боках разъемной формы сделана защелка, с ее помощью боковая часть отсоединяется и дно вынимается.



Объем

Существуют формочки, которые помогают приготовить как плоские, так и объемные печенья.

Если для кексов и пирогов подходят емкости большого (от 3,5 л) или среднего (от 1,4 до 3,1 л) объема, то для печений удобнее использовать маленькие (0,2-1,2 л).

Количество оттисков

Формировать печенье можно по одной штуке или сразу несколько:

  • вырезают одиночными вырубками или выемками;
  • лист-форма позволяет получить много печенья — тесто нарезают сразу на противне, прикладывая лист-форму с несколькими отверстиями, или раскладывают в углубления на листе.

Назначение

Различают формы для выпекания пряников и тарталеток, маффинов и кексов, для орешков, корзинок и печений.

Выпускают формы одноразовые (бумажные) и многоразовые, которые должны соответствовать критериям безопасности и качества:

  • выдерживать высокую температуру;
  • не окисляться и не взаимодействовать с продуктами;
  • хорошо проводить тепло;
  • не пригорать;
  • быть износостойким и долговечным.

Материал для форм

И вот об этом надо поговорить подробнее, ведь трудно сразу определить, какая формочка лучше, у каждой есть преимущества и недостатки. У тех, кто любит готовить печенья и делает это часто, постепенно собирается целая коллекция разнообразных формочек.

Металлические

Сделанные из нержавеющей стали и жести формочки отличаются практичностью, они износостойкие, прочные и долговечные.

Предлагаются формы следующих видов:

1. Вырубки. Представляют собой металлическое сквозное изделие определенной формы. Классический вариант изготовления печений. С помощью вырубок нарезать из теста фигурки может даже ребенок. Резаки не содержат красителей, не вступают в реакцию с тестом. Главное, чтобы стальные края были тщательно обработаны, иначе возникает опасность порезаться. При покупке стоит обращать внимание на крепления, соединяющие края – они не должны иметь выступов или острых граней.

Особенности изделий из нержавейки:

  • хорошо держат форму;
  • не поглощают запахи и жир;
  • легко отделяются от краев;
  • создают ровно обрезанный край.

2. Формочки-выемки. В этом случае тесто закладывается внутрь. Тонкие бортики обеспечивают быстрый прогрев, что ускоряет процесс выпекания. Удобнее приобретать выемки с антипригарным покрытием внутренней части.


Выемки делают разных размеров:

  • на одно большое изделие (кекс), в этом случае удобна форма разъемная или со сменным дном;
  • литые формы с выпуклым рисунком, благодаря чему кекс украшен изображением;
  • противни с порционными ячейками для маффинов и корзиночек, борта могут быть волнистые или ровные.

3. Конусы. Их используют для приготовления трубочек, тесто на них наматывают.

Металлические изделия используют как опытные кондитеры, так и новички, ведь они просты в уходе (достаточно сполоснуть). В продаже имеется обширный ассортимент недорогих и разнообразных форм.

Из недостатков отмечают невозможность применять в микроволновках и в посудомоечной машине. Металлические формы надо чистить мягкой губкой и моющим средством без абразивных элементов. Надо учитывать, что жестяные со временем ржавеют.

Алюминиевые

Алюминиевые формы используют для выпекания коржей для тортов, тарталеток, маффинов. Т.к. стенки у формочек тонкие, они быстро прогреваются, но это же провоцирует подгорание выпечки, если время готовки точно не соблюдено.


Алюминиевые формы бывают одноразовые и многоразовые. При покупке многоразовой формы надо обращать внимание на качество обработки внутренней части – она должна быть гладкая, хорошо отполированная.

Одноразовые необходимо смазывать перед закладкой теста.

Популярностью пользуются литые двойные алюминиевые формы для орешков, грибочков и шишек.

Пластик

Пластиковые изделия не используют в духовом шкафу, поскольку они не являются термоустойчивыми.

Из пищевого пластика и полипропилена изготавливают:

  1. Вырубки. Бывают простые и с рисунком. Простые формы, так же как и металлические, применяют, просто надавливая на тесто – получается ровно вырезанная фигурка с четким контуром. Пластиковая формочка, в которой на внутреннюю часть нанесен рельефный рисунок, создает н поверхности печенья забавное изображение, орнамент.
  2. Плунжеры. Так называют пластиковую пластину с поршнем на пружинке. Приложив форму к тесту, надо нажать на поршень, тогда тесто выталкивается наружу, а края печенья остаются ровными. Основное отличие плунжеров от вырубок в том, что с их помощью сразу делается рельефный рисунок на поверхности теста. Печения, приготовленные с помощью плунжера, небольшие по размеру и высоте.

Пластиковые формы очищаются в посудомоечной машине, они легкие, достаточно прочные и безопасные — это важно, если за приготовление блюд берется ребенок. Тесто хорошо отлипает, т.к. края в пластиковых формочках всегда гладкие и ровные.

Покупая пластиковое изделие, надо внимательно его осмотреть:

  • формочка должна быть равномерно окрашена, без разводов и пятен;
  • предпочтение стоит отдать неярким изделиям, т.к. яркий цвет – признак избытка красителей в пластмассе;
  • не должно пахнуть.

Силикон

Для печенья хороши силиконовые формы-выемки, которые выдерживают температуру от -60 до +280 градусов. Эти резиновые изделия не токсичны и безопасны. Производители выпускают силиконовые выемки:

  • разной формы, в том числе сложной;
  • с рельефом;
  • в виде листа с нанесенной разметкой.

Особенности приготовления в силиконовой форме:

  • тесто не подгорает, равномерно пропекаясь;
  • просто вынимать готовые печенья – достаточно вывернуть форму наизнанку;
  • легко мыть, можно и в посудомоечной машине;
  • удобно хранить – формы складывают друг в друга или аккуратно сворачивают;
  • хорошо держат объем;
  • долговечны.

Добавить к этому перечислению преимуществ невысокую стоимость – и получается идеальный помощник для кондитера. Но есть и недостатки:

  • легко повредить ножом или вилкой, поэтому при работе с силиконом используют деревянные или пластиковые лопатки;
  • нельзя при мытье использовать абразивные вещества.

Важно! Силиконовые формы можно использовать в духовках и микроволновках. На открытом огне или на электрической плите с ними работать нельзя.

Силиконовые формы гибкие и неустойчивые, поэтому производители предлагают модели, в которых сделан каркас из нержавейки.

Перед первым использованием формы моют и смазывают маслом

.

Стекло

Стеклянные формы, в основном, применяют для выпекания крупных кондитерских изделий.

Зато маленькие печеньки удобно вырезать стеклянным стаканом или рюмкой.

Еще варианты

Бумажные формочки (из картона или пергамента) и сделанные из фольги всегда одноразовые, поэтому стоят они недорого.

Помогают сохранять форму печенья при выпекании, равномерно и быстро прогреваясь. Чтобы достать готовое блюдо, достаточно разорвать формочку.

Для удобства опытные хозяйки часто комбинируют, вставляя бумажные формочки в металлические выемки.

Купить можно как поштучно, так и набором от 3 до 36 штук.

Важно! Формочки из фольги надо смазывать жиром, чтобы печенья не прилипали.

Производители

На рынке представлена продукция разных фирм по различной цене.

В России формы с керамическим антипригарным покрытием выпускает компания Kukmara.

Силиконовые изделия предлагают многие компании, в том числе Pyrex, а Regent, Rondell, TalleR и Wellberg также выпускают из углеродистой стали.

Компания Tefal, хорошо известная на российском рынке, предлагает силиконовые, керамические и стальные формы с антипригарным покрытием для выпекания.

Как сделать формочку дома?

Тематические формы можно сделать дома своими руками, это не займет много времени. Исходный материал — жестяная банка.

Вариант 1.

Отрезать дно и верх банки. Подогнуть края с одной стороны, чтобы сформировать нужную форму, геометрическую или растительную.

Вариант 2.

Отрезав крышку и дно, стенки разрезать вдоль на полоски шириной 2-3 см. Полоски согнуть в нужную форму, закрепить скобками или суперклеем.

Железные самодельные формочки надо обработать пилкой, чтобы не поцарапаться о края.

Можно взять картон и свернуть из него простую геометрическую форму.

Если фольгой обернуть дно бутылки, получится круглая одноразовая формочка.

Заключение

Трудно ответить на вопрос, какие формы лучше. Наверное, правильно будет приобрести несколько разных и готовить в свое удовольствие, создавая кулинарные шедевры!


Что вы думаете по этому поводу? Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение ?