Как выбрать кровать без помощи продавца консультанта

Как выбрать кровать, если важна практичность?

Дорогой друг, который не любит диваны, желает забыть об утренней ломоте в спине и стать экспертом среди таких же друзей.

При выборе предмета из ассортимента делаем акцент на визуальную красоту. С этим легче, поэтому справишься сам. Не будем рассуждать о цене, потому что со стоимостью также, как и со вкусом, всё индивидуально. Если нравится, бери, только учитывай долговечность и экологичность.

Как выбрать кровать без помощи продавца консультанта
личный архив mebel_Woodcube76 (фанера, масло)

Кровати по внешнему виду различают с мягкой отделкой, где изголовье и борты, обтянуты в ткань/эко кожу. Они отличаются большими габаритами, из-за толщины наполнителя и обивки. Или со спинкой и царгой без чехлов. Тем самым более компактные по размерам.

Если спальня маленькая, тогда два пути.

При первом: "Хочу мягкую и точка", жертвуем размером постели (с 180см до 160см, а дальше до 140см и т.д.) и наслаждаемся пухлыми боками и каретной стяжкой изголовья у ложа.

При втором: "Хочу спать звездой", берем с прямыми бортами и спинкой у стены, увеличиваем тем самым спальное место.

ТКАНЬ

При выборе кровати с тканью, советую:

*если в доме любимые животные, никакая ткань не подойдет, т.е. выбираем жесткую кровать, либо со съемными чехлами для замены. Каким бы Анти когтем не называли эко кожу, со временем внешний вид будет потрёпан.

*Добавить в арсенал чистящих средств пузырек по уходу за обивкой.

КОРПУС

Кроватный корпус изготавливают из ЛДСП или массива дерева, реже фанеры и металла.

ЛДСП — ламинированная древесно-стружечная плита. Ламинация и кромка на специальных станках наклеивается на поверхность. Фактурное покрытие имитирует поверхность дерева. Стандартная толщина царги 25мм и 22мм, 16мм уже мало. С категорией экологичности С1, плита применяется для детских садов и санаториев. При запросе консультант покажет сертификат.

Массив — натуральное дерево. При использовании из хвойных пород древесины не стоит рассчитывать на длительную эксплуатацию изделия. Вмятины и царапины при транспортировке или ударе не избежны. С серьёзным подходом ориентируемся на буковую, березовую или дубовую древесину и ясень.

Фанера - плитный материал, состоящий из перпендикулярно переклеенных слоев шпона, чаще березового, больше слоев-толще плита. Толстая фанера набирает популярность в изготовлении мебели. Прочная и жесткая, декорируется красками и лаками под интерьер.

Металл - холодный и прочный корпус. Визуально конструкция легче, но тяжелый по факту. 

При выборе материала, советую:

*Древесина бук, дуб, ясень. ЛДСП толщиной 25мм, стандарта качества С1.

*Проверить кромку плиты. Показателем качества кромки ЛДСП, является толщина клеевого шва, который должен быть практически не заметен. Кромка защищает плиту от расслоения и является преградой для эмиссии вредных веществ.

*Фанера, выбираем ФК березовую твердую. В ФСФ есть фенол, а хвойная мягкая для изготовления корпуса кровати.

*Металл выбирают к стилям интерьера. Кованые кровати подбираются под лофт, фьюжн, сканди, кантри, прованс, в зависимости от конфигурации декора.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Подъемный механизм с ящиком или на ножках. Речь о функциональности и удобстве при смене постельного белья. Бельевой ящик по наполнению заменит шкаф. Полноценное дно ящика из ЛДСП обеспечит чистоту. При оргалите, который лежит на полу и обдирается, вещи будут в пыли. Соединительный элемент, который устанавливается посередине ящика или дополнительная пятая ножка укрепляет каркас.

Важен способ сборки. Эксцентриковые стяжки, где детали в замке крепко держат корпус, позволяют разбирать и собирать мебель без ущерба качеству семь раз при переезде или перестановках.

При выборе подъемного механизма, полезно знать:

*Мощность газ лифтов подъемника подбирают в зависимости от веса матраса. Газ лифты 1200N поднимают лёгкий матрас без помощи и без необходимости, и наоборот, если газ лифт слабый 800N, поднять увесистую постель будет тяжело.

*Важно аккуратно и медленно поднимать ортопедическое основание, если на решётке матраса нет, газовый лифт может резко выстрелить.

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ

На ортопедическое основание кладётся матрас. Каркас ортопеда выбираем металлический. Рама основания бывает сборная или цельно спаянная. Не сборная, целиковая рама избавит от скрипа.

Ламели, это гнутые рейки внутри металлического основания, изготавливаются из бука или березы. Положительное дополнение, если они устанавливаются на каучуковые амортизаторы к раме, это влияет на работу матрасных пружин. Латы качественные, если одновременно упруги и подвижны. Частое расположение ламелей помогает большему количеству пружинок матраса поддерживать позвоночник.

При проверке ортопеда, следует:

*Взяться за ламель и повернуть и таким образом, чтобы ощутить амортизацию.

*Присмотреться к обработке ламелей. Гладкие, ламинированные. Заусенцы на латах наградят занозой, когда потребуется заправить постель, возникнут зацепы на постельном белье, а трещины приведут к излому и к замене решетки.

Теперь легко выбрать кровать самостоятельно. Сладких снов.

Если была полезной, подписывайтесь. Тем самым я узнаю стоит ли продолжать давать инструкции по выбору мебели на основе моего 10 летнего опыта дизайнера-консультанта.

Закрыть ☒