Как правильно чистить диван

Диван для многих людей является едва ли не любимым местом в доме: на нем приятно отдохнуть после работы или провести выходные за просмотром любимого фильма. Часто и дети любят играть на диване, и домашние животные не прочь поспать на нем, свернувшись калачиком рядом с хозяином. В итоге получается, что диван – не только самый любимый, но и наиболее подверженный загрязнениям уголок в доме. Во время игр дети могут легко испачкать обивку красками или другими предметами, веществами, а от животных остается шерсть, грязь, следы слюны или даже остатки продуктов жизнедеятельности. От взрослых людей также неизбежно остаются следы пота, если дивану много лет и вы много времени на нем проводите. А если вы любите заказывать пиццу или другие «вкусняшки» во время отдыха и просмотра сериалов, то опасность испачкать поверхность сиденья увеличивается вдвойне.

Таким образом, чистка дивана становится не просто полезной, но и необходимой процедурой для поддержания чистоты и порядка в доме. Лучший способ решения проблемы – обращение в профессиональную химчистку, однако если загрязнения не самые стойкие, то можно попробовать очистить обивку и подручными средствами. В этой статье поговорим о том, как чистить диван правильно, и рассмотрим самые эффективные методы очистки диванного покрытия.

Подготовка к чистке дивана

Перед тем, как приступить к процедуре чистки, важно учесть различные нюансы: материал, из которого сделана обивка, характер загрязнений и т.д. Перед началом чистки необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  • Прежде чем использовать то или иное средство, протестируйте его на невидимом участке – например, на спинке дивана или на нижней части. Дождитесь завершения процедуры и посмотрите, как отреагирует материал. Никогда не лейте средство прямо на место загрязнения на видимой части.
  • Желательно перед началом процесса пропылесосить поверхность, чтобы удалить крошки и другой мелкий мусор. Используйте при этом только подходящие для мебели насадки на пылесос. Аккуратно и тщательно пройдитесь по всем уголкам и стыкам.
  • Также следует удалить пыль. Для этого сначала накройте поверхность тканью, смоченной в воде с мылом или в уксусном растворе. Раствор следует делать в таких пропорциях – 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Выбивайте пыль легкими похлопываниями по влажной ткани – она будет задерживать пыль и не допустит ее распространения по комнате.

При выборе средства для чистки рекомендуется отказаться от отбеливающих препаратов и уксусного раствора высокой концентрации. Если обивка сделана из флока, то не выбирайте спиртосодержащие составы.

Также нужно с большой осторожностью смешивать разные средства между собой – лучше не делать этого вовсе, если вы не уверены в их совместимости. Разные химические средства могут давать непредсказуемую химическую реакцию при соединении друг с другом, и вы рискуете безнадежно испортить поверхность мягкой мебели.

Сухая чистка дивана

Она применяется в случае, когда мебель необходимо почистить от пыли, или если материал обивки не рассчитан на влажную чистку.

Перед чисткой нужно пропылесосить диван и выбить пыль через влажную ткань, как указано выше. После этого можно использовать специальный порошок. Порошок рассыпают по всей поверхности и оставляют на время, указанное в инструкции. По истечении времени порошок убирают с помощью пылесоса.

Влажная чистка дивана

Такой вид чистки делают в большинстве случаев, когда материал допускает использование влаги. Часто в быту используют обычное хозяйственное мыло, разведенное с водой. Наносить мыльную жидкость следует на салфетки, а протирать обивку – прямыми движениями.

Обратите внимание: Мастер-класс по изготовлению диванных подушек.

При круговых движениях есть риск, что появятся разводы.

По завершении чистки диван необходимо протереть салфеткой, смоченной в простой воде, уже без мыла, а затем – вытереть насухо или даже просушить с помощью вентилятора или фена. Вместо мыла можно использовать специальные шампуни и гели для мягкой мебели.

Важно помнить, что такой вид чистки подойдет только для свежих загрязнений. Если пятна застарелые, то раствор хозяйственного мыла вряд ли поможет.

Народные средства очистки

Несмотря на то, что в продаже имеются различные химические препараты, многие люди предпочитают бороться с загрязнениями подручными средствами. Такой метод тоже бывает эффективным, но важно знать, какие вещества для каких пятен подходят, чтобы не навредить вашей мебели.

  • Жирные пятна рекомендуют выводить солью или измельченным мелом. Их сыпят прямо на пятно и оставляют на 2 или 3 часа. По истечении времени мел или соль убирают пылесосом или просто салфеткой.
  • Пятна крови следует выводить как можно скорее, пока они не успели глубоко впитаться. Если пятно только что появилось, то достаточно промыть его холодной водой. Если кровь уже въелась в поверхность, то используют соляной раствор – 2 столовые ложки соли на 1 литр подогретой воды. Другой способ – раствор из 2 таблеток аспирина на 1 стакан воды.
  • Следы от мочи относятся к самым стойким видам загрязнений и тоже требуют немедленного реагирования. Сначала рекомендуется промокнуть жидкость сухой салфеткой, а затем залить раствором уксуса с водой в соотношении примерно 1:3, 1:5. Можно также использовать марганцовку вместо уксуса. Оставить раствор можно часа на 3, после чего засыпать пятно содой. После завершения процедуры соду удаляют пылесосом или просто щеткой.
  • Кофейные пятна удаляют простым хозяйственным мылом, однако только в том случае, когда они свежие. С помощью мыльного раствора чистят также и пивные пятна, а для выведения стойкого запаха пива загрязненный участок обрабатывают уксусом и чистой водой.
  • Свежие пятна красного вина следует сначала промокнуть салфеткой, а потом засыпать солью в мелких гранулах. Соль должна впитать в себя жидкость, после чего ее можно смахнуть щеткой. Пятно обработать этиловым спиртом, затем мыльным раствором, и в конце – обычной водой.
  • Если необходимо удалить с поверхности дивана прилипшую жвачку, то прежде всего ее следует заморозить – например, с помощью кубиков льда. После этого жвачка твердеет и легко соскабливается. Пятно, которое останется после удаления, протирают метиловым спиртом.

Зачем нужна химчистка дивана

Даже при наличии большого количества народных средств бывают случаи, когда вывести стойкие загрязнения с поверхности мягкой мебели не представляется возможным. Особенно это касается застарелых пятен, которые не берет ни мыльный раствор, ни спиртовой. Застарелые пятна мочи, особенно кошек, являются одними из самых стойких – они могут быть малозаметными, но обладать сильным запахом, с которым не справится даже уксус. В этом случае рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов и произвести химическую чистку на дому с использованием современных химических препаратов.

Если вы используете чехлы на мебель, то задача упрощается: сдать чехол в химчистку очень просто. Его обработают специальными современными эко-препаратами, которые точно у вас не вызовут аллергических реакций в отличие от некоторых видов бытовой химии, доступной в свободной продаже.

Помните, что чистота и порядок в доме очень важны для хорошего самочувствия его обитателей. Необходимо своевременно чистить обивку дивана, чтобы не приходилось дышать пылью или неприятными испарениями. И тогда ваша мебель прослужит долгие годы, а отдых на любимом диване станет еще приятнее и здоровее!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Как правильно чистить диван.

Закрыть ☒