4 мировых тренда в текстиле сезона 2021-2022

Считается, что крупные европейские выставки дизайна и декора уже не оказывают такого влияния на российскую действительность, как это было несколько лет назад. И пусть мы не можем в силу различных причин позволить себе махнуть в Европу за вдохновением, совсем игнорировать профильные тренды было бы просто не разумно. В чем их суть и как они могут пригодиться российскому профессионалу – читайте в нашей статье.

Говоря о профессиональных выставках и их главных тенденциях, особое место хотелось бы отдать не просто дизайнерским, а скорее текстильным мероприятиям. Примером может служить небезизвестная Heimtextil. К слову сказать, организаторы этой выставки сделали все, чтобы быть максимально близко к специалистам. Так со временем появились местные варианты Heimtextil, одна из них проводилась и в москве, а с наступлением сложной эпидемиологичской обстановки – выставки и вовсе переехали в онлайн. Насколько это удобно для полноценной отработки задач экспонентов, сказать трудно, как впрочем и нелегко это сделать и для офлайн мероприятия. Тем не менее, воспользоваться доступной информациях о мировых колористических, фактурных и технологических тенденциях в области текстиля, а также получить качественные и вдохновляющие идеи по теме продвижения тех или иных трендов очень даже можно.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали: кому нужны вся эта информация, а главное зачем? Не проще ли продавать то, что продается и не забивать голову себе и своим клиентам? Ответ прост: старое рано или поздно надоедает, именно поэтому каждый продукт имеет свой жизненный цикл от новинки до распродажи. Устаревшие продукты попадают в распродажу, а новинки? Откуда берутся они? Что берут за основу их разработчики? Правильно, запросы потребителя, а также его ожидания. И если первое – статистическая информация, то второе – психология в чистом виде. Спрогнозировать то, от чего загорятся глаза конечного потербителя в следующем году – задача сразу для несколих отделов специалистов, недоступных большинству компаний. Выставка в свою очередь готовит такую информацию в течение большого периода времени, задействуя мировые источники информации и специалистов, это дает возможность местным профессионалам получить выжимку, самую суть, которую легко использовать в работе над новыми коллекциями и в их дальнейших презентациях.

Дело в том, что мягкая мебель, текстиль и декор входят в разряд импульсивных покупок, то есть не основанных на технических характеристиках продукта. Это скорее визуальный эффект, тактильный и уже в последнюю очередь речь заходит об эксплуатационных характеристиках. Именно поэтому, задача текстиля (в мебели и/или в декоре) достигнуть эффекта «Вау!». А сделать это можно основываясь на выигрышной компоновке цветов, фактур и предметов окружения. Где это использовать? На салонных подиумах, на витринах и, конечно, в онлайн магазинах. И самое главное – философия, легенда, если хотите, уникальное торговое предложение тренда поможет продавцам настроить конечного потребителя на принятие решения о покупке.

Теперь о самих тенденциях, их, кстати, немного, но все они пронизаны одной мыслью – пандемия заставила многих задуматься над потребительским отношением ко всему.

Обратите внимание: Изысканно и экологично: о новых трендах в мебельном производстве.

И, конечно, это отразилось в желании сохранить природные ресурсы, и вообще обратиться к природным, ремесленным и аутентичным мотивам. Люди отвыкли от шумного города, прониклись тишиной и спокойным творчеством. Многие, по известным причинам начали особенно ценить жизнь, стали наслаждаться самим процессом, а не движением от результата к результату.

Итак, европейские дизайнеры пришли к ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЮ, и именно так называется одна из тенденций озвученных на выставке. По словам дизайнеров это значит, что появление новой коллекции текстиля – это уже не создание с чистого листа, а скорее «перепридумывание», «новые дизайны на старых тканях», эдакое сэмплирование чего-то нового и хорошо знакомых коллекций из прошлых сезонов. Цвета тренда хорошо знакомые, не доминирующие: пыльная роза и разбеленно голубой, темно-синий, зеленый, медный. В дизайнах также прослеживаются традиционные мотивы: это романтические цветы, клетка или полоса.

В следующей тенденции дизайнеры уповают на функциональность и ДОЛГОВЕЧНЫЙ ТЕКСТИЛЬ. Причем в рамках тенденции он не просто «не сезонный, устойчивый к истиранию и другим воздействиям», но еще и крепкий, добротный внешне, внушающий, так сказать доверие. В дизайнах это в большей степени различные фактурные однотонки, а в цветах уверенные оттенки земли и камня: серые, коричневые, зеленые и кремовые.

ПРИРОДНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ. Здесь речь скорее не о начале с чистого листа, о природных истоках человечества и о возвращении к чистоте материалов. Как это? Берем натуральные волокна, сплетаем вручную, не красив, не обрабатываем, сразу несем на продажу. А если серьезно – тенденция призывает к ограничению человеческого вмешательства в природные процессы и получению органических материалов, приносящих удовольствие от прикосновений и взглядов. Фактуры приветствуются естественные без блеска, цвета мягкие природные, переходы на полутонах без контраста. В почете возобновляемые материалы и цвета, получаемые с помощью естественных красителей.

Наиболее яркий тренд для творческих натур и название соответствующее ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. Суть его в том чтобы из хорошо знакомого старого создать нечто новое, но в данном случае важен не результат. Отнюдь, необходимо показать удовольствие от самого процесса творчества, продемонстрировать его этапы и составляющие, и все это в готовом материале. Непростая задача? А европейские дизайнеры получили от ее выполнения неподдельное удовольствие. В результате чего получилась довольно яркая палитра цветов, включающая ярко-желтые, розовый, лавандовый, изумрудно зеленый. Дизайны при этом напоминают нечто среднее между муд-бордом, пэчворком, инсталляцией и разложенным на столе содержимым детских карманов.

Как видите, тенденции мирового дизайна отражают суть общемирового состояние не только, промышленности, индустрии моды и дизайна, но и человеческих настроений в целом. Специалисты разработок компании Текстиль Плюс готовы подобрать материалы из своих коллекций, опираясь на существующие модные тенденции. Мы не устаем говорить, что текстиль – это наша страсть, наша работа и наше хобби. Обращайтесь к нам и вы убедитесь, в квалифицированности наших специалистов и качестве наших материалов.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: 4 мировых тренда в текстиле сезона 2021-2022.

Закрыть ☒