Даёшь вечную молодость! Про венецианские зеркала и красавиц

Содержание

Синие сумерки гаснут и ночь вплывает в Венецию. На малых сайтах становится совсем тихо и почти замирает водная гладь. Именно в этот момент и приходит внезапное осознание, что города на самом деле два: реальный и его вечный двойник и мираж, отражающийся в лагуне. Повторяя реальность в воде, неуловимый и ускользающий, столетиями живёт отражённый город точной копией настоящего. Зеркала в том виде, как мы к ним привыкли, не могли быть придуманы в ином месте, кроме Венеции!

В стародавние времена стеклодувы острова Мурано вдыхали ядовитые испарения и чахли под жестокой охраной, дабы никто не выведал секрета изготовления амальгамы. Венецианские палаццо обзаводились баснословными по стоимости изделиями. Город стал монополистом, то есть настоящее зеркало могло быть привезено только отсюда. Такое положение вещей сохранялось до того момента, как с острова дерзко были похищены трое мастеров, и все производственные секреты перестали быть тайной. А три бывших подневольных стеклодува выстроили себе собственные дворцы — правда уже во Франции, подальше от гнева венецианских дожей…

Флорентиец Бенвенуто Челлини, гениальный скульптор и ювелир, был порождением своего яркого, но не особо склонного к сантиментам века.

Источник: Canva.com

С юных лет он с одинаковым азартом сутками работал в мастерской и участвовал в жестоких драках. Нескольких точно убил, был посажен в тюрьму и сумел сбежать оттуда, а позже стал любим и обласкан за свои работы и при папском престоле, и при французском королевском дворе... Интриги и покушения, война и слава великого мастера — всё было в бурной биографии его довольно долгой по меркам того времени жизни. Несколько раз он тайно приезжал на остров Мурано и перенимал секреты мастерства, но лишь об одном изготовленном им зеркале сохранилась легенда.

Во время пребывания Бенвенуто Челлини в Версале фаворитка короля Диана де Пуатье вовремя предупредила талантливого итальянского гастарбайтера о готовящемся на него покушении и тем самым спасла его.

Источник: Canva.com

Челлини поклялся отблагодарить прекрасную даму.

Как-то раз он случайно стал свидетелем того, как тяжко вздыхала и рыдала Диана перед зеркалом. Годы шли, она была намного старше короля, блистательная красота её начала увядать и злые версальские языки уже дали ей прозвище "старый гриб".

После этой печальной сцены Бенвенуто Челлини пропал со двора надолго, а потом, внезапно появившись, тайно преподнёс Диане дар: карманное венецианское зеркальце в искусной оправе. Малую копию тех шедевров, что украшали собой парадные залы.

Непостижимая тайна заключалась в том, что чем больше смотрелась хозяйка в своё зеркальце, тем моложе и прекрасней становилась для окружающих. Вечная молодость Дианы де Пуатье стала часто упоминаемым историческим фактом, кто не верит — может в Википедию заглянуть, а уж подарок ли итальянца тому причиной или нет — кто знает...

Дальнейшая судьба волшебного зеркальца неизвестна. Хотя, конечно, такая любопытная история имела потом свои римейки и сиквелы. То, якобы, его владелицей стала французская певица Анна Жюдик, к которой был очень неравнодушен поэт Некрасов.

Источник: Canva.com

Воспевал её в стихах, преследовал на гастролях в России, пылко прорывался за кулисы и жадно ловил любые слухи о предмете своей страсти. Но мало ли какие байки можно услышать за картёжным столом?

То вдруг много позже вспухали, как пузыри, смутные намёки об Айседоре Дункан. Имеется, дескать, у босоногой американки некое зеркальце вечной молодости, вот и охмурила она нашего Есенина. Но сдаётся, что все эти толки — неправда. Выдумка для привлечения внимания публики, короче говоря, то, что в нынешние времена именуются ёмким словом "пиар".

Нынешние женщины всё более сами себе Бенвенуто Челлини…

Лично творят собственную красоту и продлевают персональную молодость, и ничьи злые языки не заставят их проливать слёзы, подобно бедняжке де Пуатье, перед своим отражением.

Зеркала — предмет дизайна, украшение и часть интерьера…

Но если захочется вдруг чего-нибудь особенно прекрасного, как синие венецианские сумерки и тихий плеск под горбатыми мостами, как радостное изумление от волшебного преображения, то знайте: этот портал существует.

На фото: Зеркало Art 3437 фабрики Silvano Grifoni Firenze. Источник: Каталог Lightandmirror фабрики Silvano Grifoni Firenze

Зеркала современных итальянских производств — прямые потомки легендарных венецианских зеркал. Купить итальянские зеркала — это не только украсить свой дом истинным великолепием, но и получить некую власть над временем!

На фото: Зеркало Art 3528 фабрики Silvano Grifoni Firenze . Источник: Каталог Lightandmirror фабрики Silvano Grifoni Firenze

Частичка мастерства Бенвенуто живёт в итальянских зеркалах и поныне!

Также по теме:

✔️ Зеркала из Италии можно купить у нас

Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Телефон компании Buonomebel: ☎️ 8 (800) 234-23-15

Интересное еще здесь: Мебель.

Даёшь вечную молодость! Про венецианские зеркала и красавиц.

Закрыть ☒