Виды мебельной Фурнитуры

Особенности мебельной фурнитуры. Какая она бывает?

Мебельная фурнитура – разнообразные дополнительные и вспомогательные элементы облагораживающие мебель. Мебельные крепления часто путают с элементами фурнитуры, хотя крепления совсем иные составляющие .

Разнообразие мебельной фурнитуры.

Содержание:

Петли

Направляющие


Полкодержатели

Ручки

Опоры

Крючки

Замки

Амортизаторы

При производстве мебели используется разнообразная фурнитура: Ручки для дверей и ящиков, множество петель для створок и дверок, полкодержатели для стеклянных и деревянных полочек, замки, крючки и многое другое. Как разобраться и выбрать то что требуется? В этой теме описаны самые распространённые виды фурнитуры. А перед тем как вы начнёте читать про интересующую вас фурнитуру посмотрите на наш ютуб-канал, может в нём вы найдёте интересующий вопрос.

Приятного просмотра данной темы. Петли Важнейшие составляющие фурнитуры мебели это петли. Створки и двери с их помощью становятся подвижны. Похожие механизмы можно встретить в повседневности: в межкомнатных дверях, в воротах разделяющих забор, в автомобильных дверцах. Качество петель и цена очень разнообразно и стоит разобраться с выбором в соответствии цена/качество. По бюджету дешёвыми считаются петли, которые скрыты от глаз и доступные к обзору только после открытия дверок. Они не видны когда дверки закрыты, поэтому нету нужды оснащать дорогими и красивыми петлями дешёвую мебель. Бывают три вида мебельных петель:  1.для ДСП и МДФ 2.для Массива 3.для Стекла Для крепления петель с МДФ и ДСП предусмотрена врезка в материал для сцепления по большей площади петли и поверхности. ДСП и МДФ не такие прочные как массив и саморезы может вырвать со временем или при жёстком и резком открывание створок. Мебель из ДСП и МДФ, например, чаще всего комплектуют четырёх шарнирными накладными, полунакладными и вкладными петлями. Они не очень удобны в регулировке, но неприхотливы и долговечны. Такие петли требуют предварительной врезки в сам материал для обеспечения большей площади контакта. Для более дорогой мебели из массива используются немного другие петли, которые представляют собой небольшие пластинки соединённые между собой. В каждой пластине есть отверстия для крепления на полотне и дверной коробке. Важно покупать такие петли в хорошем качестве и что бы они были красивые, ведь при каждом открытие они будут попадаться на глаза. Часто эти петли делают привлекательными с разными узорами и декором.

Для стеклянной мебели выпускаются специальные петли предназначенные именно для этого. Петля разделена на две части, а части на две половинки. Половинки как тисочки стягивают стекло или зеркало не позволяя выскользнуть. Чаще всего приходится сверлить отверстие в стекле для таких петель, но не всегда. Более качественная и дорогая фурнитура позволяет скреплять без сверления. Не редко такие петли бывают комбинированными. Они крепятся с одной стороны на стекло, а с другой к МДФ, ЛДСП или массиву.

Направляющие

Роликовые направляющие В основном роликовые направляющие вмонтированы в дешёвую мебель, когда не нужны дополнительные функции (Полновыкатное выдвижение, доводчики, выталкивающие механизмы и т.п.), а требуется надёжная и долговечная работа за небольшую сумму – выдвижение ящика и движение обратно. В комплекте левая и правая пластина из твёрдого метала, которые перемещаются относительно друг друга при помощи колёсиков или иначе говоря роликов из пластика. Монтировать роликовые направляющие можно самому. С каждой из сторон необходимо произвести не сложные действия. Одна из сторон прикручивается к внутренней стенке мебели, тем самым становится как бы рельсом, на котором будет двигаться ящик. Вторая часть крепиться к ящику на внешнюю стенку или днище. Не забудьте замерить всё по линейке что бы не ошибиться с размерами и допусками погрешности. После монтажа пластин с обеих сторон ящика и модуля можно приступить к сцепке. После того как ящик попал в пазы он начнёт задвигаться и выдвигаться. Ролики начали двигаться по направляющим. В документации которая прилагается к комплекту частей мебели для сборки почти всегда есть инструкция по сборке направляющих. Роликовые направляющие легко монтировать, они могут прослужить долго если не нагружать в ящики очень тяжёлые вещи. Правда если в ящике тяжеловесные предметы, и он очень часто эксплуатируется то советуем вам присмотреться к шариковым направляющим. Ещё шариковые направляющие имеют достаточно много дополнительных свойств (самозакрывание, Push to open и прочее).Эту систему иначе называют Push to open.Благодаря этому механизму на фасаде отсутствуют ручки и для того что бы открыть ящик нужно надавить на него вовнутрь. Такой механизм совместим с доводчиком и доступна модификация скрытого монтажа.Шариковые направляющиеБолее практичные и более дорогие шариковые направляющие представляют собой комплект из правого и левого подвижного механизма. И левый и правый механизмы включают в себя по две цельные пластины (Одна вставляется в другую) и третью, прикрученную на внутреннюю поверхность боковой стенки мебели. Рельсы, как и ролики, выполнены из метала. Установка немного сложней монтирования роликовых направляющих. Требует более тщательного измерения и более точной регулировки по месту. Полновыкатные шариковые направляющие имеют разнообразные дополнения. Некоторые продаются уже в готовом исполнении, а некоторые под заказ. Какие модификации бывают: С доводчиком:Такая конструкция оснащена механизмом плавного закрывания, то есть если вы не до конца задвинете ящик, направляющие мягко и без шума доведут его до конца. Такие направляющие могут быть скрытого монтажа. С выталкивателем:Полкодержатели

Финальным этапом сборки мебельных модулей является монтирование полок. На этом этапе пора уже решить какие полкодержатели будет оснащён шкаф. С выбором полкодержателей поможет данная статья.

Интересное: Виды мебельной фурнитуры.

Покупайте в салоне уютной мебели Cresent.Как выбрать крепления для полочек?Определиться с выбором полкодержателей помогут небольшие правила. Нужно узнать не сложные вещи.К какой разновидности относится устройство?Из какого материала изготовлено?Какая фирма является изготовителем?Разновидности

Допустим то что существует всего три большие группы держателей.1) Накладные – держатели, которые держат полочку снизу. Фурнитура имеет разную форму (уголок, пластина,стульчик, пеликан и тому подобное) и её изготовление возможно из разных материалов (метала, пластика, дерева). Такие держатели отличаются низкой ценой и их очень легко монтировать. Держатели накладного типа преимущественно используются для полочек из дерева, ДСП, а также для полочек из металла;

Держатели накладного типа отличаются небольшой стоимостью и простотой монтажа. Преимущественно используются для полок из ДСП, деревянных полок, а также металлических; Есть некоторые виды в которых накладные полкодержатели дополняют элементами фиксации и это позволяет повысить нагрузку на полочки. Так же дополнительные элементы фиксации позволяют использовать полкодержатели со стеклянными полочками.

2) Врезные, иначе держатели для полок скрытого монтажа

.

Такие держатели врезаются внутрь мебельного модуля иначе в кромку или торец полочки, что позволяет свести к минимуму видимый доступ к мелким деталям, придавая мебели более престижный внешний вид. Самым популярным вариантом является устройство, выполненное в форме небольшого цилиндра с поперечным бортиком. Пиковая нагрузка на полочки с держателями данного вида –20 кг;

3) Декоративные.

Фурнитура представляет из себя кронштейн с декоративной отделкой и чаще всего используется для скрепки полки со стеной. Пиковая нагрузка полочки на таких кронштейнах превосходит иные держатели в разы, а порой и в десяток раз.

Ручки
Почти всегда на створках и дверцах вмонтированы ручки. Комплектуется мебель разнообразными ручками. Стоимость ручек разнообразная, от самых дешёвых из дерева и пластмассы до элитных в виде головы зверя или со вставкой полудрагоценного камня. Ручка очень заметная часть мебели, поэтому дизайнеры делают акцент на качественное и красивое исполнение ручек. К ручкам часто прикасаются, дёргают и т.д. поэтому их часто делают из износостойкого материала.

Опоры Такая фурнитура как опоры не самая востребованная, потому что не вся мебель нуждается в опорах. Шкафа и столы обходятся без опор имея упор по всему периметру. В ножках нуждаются в основном диваны и кресла. Самую маленькую цену имеют резиновые накладки, которые предотвращают дефект после сильного давление на напольное покрытие. Более дорогие ножки с регулировкой высоты. Такие опоры состоят из двух частей, одна крепиться на корпус мебели, а вторая часть прикручивается регулирую высоты. В основном такие опоры нужны для выравнивания по уровню если пол не ровный. Как выровнять мебель если полы не ровные. КрючкиКогда вы будете выбирать мебель то обратите внимание на такой, казалось бы, малозначительный аспект, как мебельные крючки.Какие бывают виды мебельных крючков:Существуют множество видов крючков, характеризующиеся прочностью, видом и материалом из которого изготовлены.Крючок мебельный относится к классу фасадной фурнитуры. Давайте разберёмся какие виды наиболее популярные:ОднорожковыеДвухрожковыеТрёхрожковыеИз названия вытекает соответствие их строению и возможностям как фурнитуры. Мебельные крючки могут быть как самостоятельное изделие, которое можно докупить и установить на мебель, так и быть составляющей сложной конструкции, идущей в комплекте. Крючки входят в комплект навесных вешалок и напольных вешалок. Когда покупаете мебель лучше сразу определится с видом крючка. Если вы планируете вешать объёмную и тяжелую мебель (куртки, пальто, большие сумки и т.д) то лучше выбрать однорожковые крючки. Однорожковые крючки применяют в том случае, когда планируют вешать на них тяжелые или объемные вещи (верхнюю одежду, большие сумки и рюкзаки) или если заранее известно, что не возникнет необходимости размещения значительного количества предметов. Такие крепления более стойкие к износу и долговечные, за счёт того, что правильно сбалансированы. Двухрожковые мебельные крючки самые распространённые и часто применяемые. Они сделаны в наиболее благоприятных пропорциях прочности и функциональности. Такой крючок можно использовать как для одного тяжёлого предмета, так и для нескольких маленьких вещей. Трехрожковый мебельный крючок монтируют не так часто, как одно и двухрожковые. В конструкции наблюдается один большой рожок и два поменьше. При неправильной эксплуатации и распределения веса таких крючков возможны расколы и деформация, поэтому рекомендуем монтировать такие крючки в комбинации с однорожковыми, на которые будете вешать более тяжёлые вещи. Трёхрожковые крючки подходят для лёгких вещей, таких как шляпа или не тяжёлый пиджачокЗамки Мебельные замки не всегда входят к комплектацию мебели где установка делается ещё на фабрики, в процессе сборки. Это не проблема, ведь сейчас существует множество вариантов установки разнообразных замков в мебель где наличие замков не было в проекте.Не мало важно то что замки мебельные отличаются от классических меньшем размером. Это даёт возможность сделать скрытую установку и максимально спрятать запирающие механизмы Мебельный замок используют в разных частях мебели, накладках для выкатных ящиков или створках. Используются следующие конструкции:Замок-кнопка.Такой механизм используют с раздвижными дверьми шкафов-купе. Закрывается он лёгким нажимом на цилиндр замка(личинку), а отпирается ключом, которых в комплекте несколько. Реечный замок.Обычно такой механизм фиксирует стеклянные раздвижные створки. В эту категорию входит шпингалетный вариант. Шпингалет устанавливают в горизонтальном положении на откидных дверях.. С защелкой.Этот замок больше всего похож на стандартный замок с запорными механизмами. Используется на распашных створках шкафов или на накладки выкатных ящиков. Закрывается самостоятельно, а открывается с помощью ключа.. Накладной для стеклянных створок.Используется для двухстворчатых и одностворчатых шкафов..Амортизаторы

Виды газовых амортизаторовВыделим такие виды амортизаторов:1. Газовый подъёмник работающий на сжатие иначе прямого действия(В таком случае в полном выдвижении находится шток);2. Подъёмник обратного действия. В таком случае шток находится в утопленном состоянии и устройство срабатывает на разжиманиеВ основном в мебельной промышленности используют амортизаторы прямого действия.Почему всё чаще люди отдают предпочтения газовым лифтам, а не другой крепёжной системе?Сперва обратим внимание на плавное закрывание дверок, если использовать такие подъёмники. Даже бюджетная мебель с газлифтами станет приятной в использование.Ещё немаловажный факт – в газовых подъёмниках находится азот под давлением, который не портит составляющие со временем, в отличие от кислорода, который приводит к коррозии устройства. Азот менее враждебен.

Интересное еще здесь: Мебель.

Виды мебельной Фурнитуры.

Закрыть ☒