Мебельный бизнес и Цифровизация

Цифровизация умнажает на ...

Много разных разговоров идет о "цифровизации" экономики, повседневной жизни населения даже в политике тоже идет процесс цифровизации.

Эта учесть неминуемо каснется и мебельного бизнеса и его конечного потребителя, а именно - народ. В конце 20 века запись музыки перешла из аналогово типа на дискретный (цифровой), что позволяло сохранять больше информации на одном носителе. И пошло и поехало. Компьютеры превратились в гаджеты, а гаджеты внедрились во все стороны нашей жизни. Но статья про мебельный бизнес и как я раньше писал, что мебельное производство есть "дно" мебельного бизнеса, но и сюда, на дно, цифровизация также стала добираться.

В чём сегодня проявляется цифровизация мебелього бизнеса и вообще, что такое цифровизация. Вот как её определяет интернет.

Цифровизация - новый этап автоматизации и информатизации экономической деятельности и государственного управления, процесс перехода на цифровые технологии, в основе которого лежит не только использование для решения задач производства или управления информационно-коммуникационных технологий, но также накопление и анализ с их помощью больших данных в целях прогнозирования ситуации, оптимизации процессов и затрат, привлечения новых контрагентов и т.д
Цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства.
Цифровизация – это внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни для повышения её качества и развития экономики. Она помогает выполнять рутинные задачи и принимать решения без участия человека.

В общем всё сводится к автоматизации и замещение рутинных задач, выполняемых ранее человеком, теперь на компьютер, а также анализ и прогнозирование ситуаций.

Что из вышеперечисленных позиций присуще сегодня мебельному бизнесу. И что есть из цифровизации в этом бизнесе и чего ещё нет.

Самым большим на сегодня достижением в цифровизации мебельного бизнеса, можно со 100% уверенностью говорить о компьютеризации мебельных фирм различного уровня. То есть есть аппаратные средства для проведения цифровизации. На компьютерах ведет учет, производятся проектные работы с помощью специальных мебельных программ. При наличии интернета и модема, уже есть выход в мировую паутину, где тебя могут и не найти. Установка различных CRM систем позволяет вести учет, входящей информации и её анализ. Позволяет связываться с заказчиками по видеосвязи, работать на удалёнке, общаться с коллегами в чатах и группах. Вот вроде и всё, что сегодня есть #цифровизация мебельного бизнеса. У малого мебельного бизнеса ещё меньше опций цифровизации процессов в бизнесе.

Наиболее продвинутым в цифровизации сегодня выступает #мебельная розница , у которой установлены CRM системы, работающие по учёту с входящей информацией и позволяющие вести контроль и анализ ситуации. Если особенно есть не один салон, а несколько или большая торговая площадь с различными секциями продаж. Малые салоны всё ещё работают по старинке, "по тетрадочке".

Малый мебельный бизнес. в особенности, сектор мебели на заказ, практически не оцифрован. И это в ближайшем будущем станет его ахиллесовой пятой.

Обратите внимание: Мебель для бизнеса.

Снижение маржинальности, не позволяет ввести цифровизацию на должном уровне, не хватает входящей информации для проведения аналитики и составление прогноза на будущее. Это может сделать только крупное предприятие, а значит правильно построить стратегию развития. И хоть малый бизнес, как нас уверяли, мобилен и гибок, то в условиях цифровизации, он теряет это преимущество из-за невозможности спрогнозировать будущее. А крупные игроки могут перехватывать потребительские потоки с учетом их финансовых и цифровых возможностей. Состоятельный мебельный бизнес может запустить рекламу, такую какую себе малый бизнес не может позволить. А значить воронка продаж у крупного игрока шире и ему легче привести потребителя к себе. Малому бизнесу остаются крохи с этого потребительского пирога.

В дальнейшем полная цифровизация экономики заставит малый мебельный бизнес стать полностью белым или уйти с рынка, как это происходило в 20 году и сегодня. Могу привести такой пример из моих наблюдений. Краснодарский край . До 2000 года мебельные производства размещались в городах и потребители из станиц и сел приезжали заказывать мебель в город. Даже было такое понятие, как весений раж, когда станичники продавали молодой урожай и этими деньгами заказывали себе мебель. Потом этот спрос из города переместился в станицы, потому что там во дворах открылись сарайные производства, которые обслуживали спрос местных жителей. Городские мебельщики немного компенсировали это падение переходом на обслуживание новостроек, которые стали бурно строиться и заселяться. Однако с 2013 года и далее падение покупательского спроса привело к тому, что на селе мебель перестала быть в приоритете, да и молодежь всё больше перебиралась в города. Последней каплей в падении сельского мебельного бизнеса стало кратное подорожание материалов и услуг. Оставшие потребители, которые могут позволить себе приобретение мебели на заказ, поехали в города, где остались, работающие мебельные фирмы и представители федеральных игроков.

Массово продается мебельное оборудование б/у.

Что делать и куда податься мебельщику, чтобы попасть в тренд Цифровизации. #Мебельный рынок будет оцифрован и это аксиома. Уже сегодня некоторые мебельщики, понимая сложность ситуации, пытаются кто самостоятельно, кто через федеральные программы, разработать свои цифровые системы, которые бы упростили бизнес-процессы, а точнее сказать, стали помощниками в них, заменив частично бухгалтера, конструктор, технолога, юриста и снабженца. Упростило бы логистику, проводило бы анализ экономических показателей фирмы, вела учет и контроль за средствами и финансами. При решении этой задачи, малый мебельный бизнес сможет ещё некоторое время продержаться на мебельном рынке, пока окончательно он не будет переформатирован под новых игроков и новые условия. Как и куда будет двигаться мебельный рынок читайте мою статью " Реальность будущего на мебельном рынке"

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Мебельный бизнес и Цифровизация.

Закрыть ☒