It-технологии перевернут мебельный бизнес. Что делать мебельщикам-натуралам

Прогресс нельзя остановить, его можно возглавить

Данная статья является заключительной из трилогии про "реальность будущего на мебельном рынке", которую я написал месяц назад. В той статье я дал своё видение будущего мебельного рынка в средне-срочной перспективе и более длительного периода. Ниже я привожу те основные направления движения мебельного рынка.

Первое направление. Интернет торговля с привязкой к логистике. здесь могут появиться любые компании начиная с OZON и Алибабы и кончая почтой России и Сбером. У кого сильнее будет связка с логистикой тот может взять потребителя в отдаленных районах.
Второе направление. Интервенция крупных игроков с продуктового ритейла в сферу продаж мебели и предметов интерьера. У них уже практически создана логистическая структура во многих населенных пунктах. есть опорные терминалы по перегрузке и хранению. Как только они закончат свои трансформации, то смогут расширить предложение за счет и мебельной группы товаров.
Третье направление. Приход на мебельных рынок крупных игроков из IT сферы, которые работают по созданию искусственного интеллекта (ИИ). Это прежде всего Mail.ru, Яндекс и Сбер. Они уже сегодня запустили проекты в сфере электронной торговле. И у них есть финансовые возможности осуществить в будущем своё глобальное присутствие на мебельном рынке.

В данной статье я попробую описать будущее мебельного рынка с приходом в этот бизнес игроков из IT-сферы. Ими могут оказаться и структуры Яндекса и Майлру, могут вклиниться и структуры финансовых крупных игроков , как например, СБЕР и ВТБ.

Обратите внимание: Мебель для бизнеса.

В принципе любая структура, обладающая своими наработками в создании искусственного интеллекта и имеющая достаточные финансовые ресурсы, способна зайти на мебельный рынок со своим видением получения прибыли.

Скорее всего данный тренд возникнет после того, как начнёт расти покупательская способность основной массы населения, а значит и отложенный спрос , который характерен сегодня, начнёт реализовываться.

В чём будет интерес айтишников на мебельном рынке, и какое преимущество они получают от своей профессиональной деятельности. Это прежде всего работа с биг-данными, на которых строится и основывается работа ИИ (Искусственного Интеллекта), финансовые возможности, которые были аккумулированы в других сегментах рынка. Например у СБЕР - это финансовые услуги и работа с огромной базой данных по клиентам. У Яндекса - работа в сети и сбор данных о людях "живущих" в интернете .

Применение ИИ в работе с потребителем, который к тому времени практически окончательно, будет оцифрован, приведёт к появлению нового мебельного бизнеса, где ИИ будет выполнять главную роль в оказании потребителю услуги по приобретению мебели. И это касается не только серийной мебели (шкафы, спальни, столы и др.), но и заказной мебели , изготавливаемой под заказ. Об этом я писал ранее в своих статьях ещё в 2019 году из серии "Жизнь после смерти".

Думай мебельщик. думай, для этого и голова нужна.

Мебельщики-натуралы, под этим определением я подразумеваю сегодняшних мебельщиков, как в сфере производства мебели, так и продажи. Резкое сокращение спроса на их услуги будет связан с тем, что ИИ будет определять потоки заказов тем участникам, которые будут задействованы в проекте "ИИ-мебель". Они будут получать основные потоки, и они будут направлють туда, куда определят участники этого проекта. Если будет несколько проектов , то нас ждет битва гигантов. Что касается мебельщиков, то их судьба будет определена, как сервисная служба по сборке и установке мебели у заказчиков. Ибо лучше их эту работу пока никто сделать не может.

Перспективы глобализации уже идут и они с моей точки зрения неизбежны. Как будет выглядеть структура такого рынка , я опишу в следующих статьях.

Надеюсь, что данная статья и предыдущие, заставят призадуматься над своими перспективами Мебельщиков-натуралов. Конечно не все мебельщики уйдут с рынка, останутся мастерские с авторским подходом к заказчику и к Мебели. Спецмебель и высокохудожественная мебель будет приравниваться к художественному исскуству.

И как говориться - "Прогресс не остановить, Прогресс можно возглавить"(ЮV).

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: It-технологии перевернут мебельный бизнес. Что делать мебельщикам-натуралам.


Написать комментарий