


Сорта третьей группы имеют еще одну особенность: они довольно быстро растут и если пренебречь обрезкой, в скором времени куст превратится в спутанный клубок безобразно искривленных плетей. Что уже говорить о том, что о цветении придется забыть. Таким образом, ежегодно состригая выросшие за сезон побеги, можно не только обновить куст и поддержать его компактные формы, но и сохранить сортовые качества цветения.
А теперь предлагаем вашему вниманию описание самых востребованных сортов клематисов третьей группы обрезки (с фото).
Одними из самых эффектных видов являются гибриды, у которых крупные соцветия. Большие цветки насыщенной или нежной окраски, простые или махровые, сразу бросаются в глаза и делают куст гордостью цветовода.


Сам куст вырастает максимум до 3 м, зимостойкий, поздний — цветет с июня по сентябрь.


Сорт неприхотлив, может расти почти в любой почве, как на опоре, так и в качестве почвопокровного растения.




Цветет клематис, начиная с июня и до сентября. Лиана в среднем 2 м в высоту, при хорошем освещении вырастает до 2,5 м.

Зацветает Мазовше поздно, в конце июня, но цветки распускаются один за другим вплоть до сентября. Сорт хорошо зимует и пригоден для выращивания в средней полосе.


Характерной особенностью сорта является наличие посередине каждого лепестка более светлой широкой полосы или нескольких узких полосок, а обратная сторона цветка бледнее лицевой. Цветение заканчивается в сентябре, при этом бутонов уже заметно меньше.
Их бутоны не удивят своими размерами, но обильное цветение заставляет забыть об этом – речь идет о видах лианы с диаметром соцветий до 10 см. Описание и фото сортов клематисов третьей группы обрезки с небольшими соцветиями позволит убедиться в том, что размер – не самое главное.
Один из самых очаровательных видов клематисов объединяет в отдельную группу сорта с характерной формой соцветий: они небольшие, максимум до 5 см в диаметре, и похожи на головки тюльпанов или колокольчиков. Окраска бутонов зависит от конкретного гибрида, но основными являются бело-желтые тона.
Интересно, что в природе растение не превышает 30 см, но окультуренные виды вырастают от 3 до 6 м в высоту. Характерной особенностью являются угловатые стебли с сильным ветвлением. Они прочно обвивают опору, хотя плотной стены не формируют – листья достаточно редкие.
Среди самых популярных сортов тангутского клематиса стоит отметить:



Некоторые садоводы часто путают манчьжурский клематис со жгучим и даже считают, что это одно и то же растение. У них и правда очень похожее цветение, оба морозостойкие и даже принадлежат лианы к одной, третьей, группе обрезки, но это два отдельных сорта, отличить которые можно по таким признакам:


Цветет с июня до осени, зимует хорошо.


Высота кустарника достигает 3 м, растет быстро, цветение длится с середины лета до середины осени.

Будем надеяться, что эта небольшая подборка сортов клематиса с фото пригодится вам при покупке растений для сада. А если вы нашли здесь растения, которые уже растут на участке, теперь вы будете знать, как правильно их обрезать.