Секреты идеальных блинов на воде: почему первый блин не будет комом

Почему первый блин комом и как этого избежать

Добрый день, дорогие читатели! Не пора ли нам приготовить что-нибудь вкусное? У меня возникло непреодолимое желание испечь блинчиков. Я обожаю и процесс их приготовления, и, конечно же, наслаждение готовым результатом. Учитывая, что совсем скоро наступит Масленица, сейчас самое время отточить свое мастерство. Итак, давайте вместе освоим искусство выпечки блинов.

Часто задаваемый вопрос: «С чего начать приготовление блинов на воде?»

Многие ответят: «С замешивания теста!»

Но это неверный подход!

Начинать печь блины, независимо от того, на молоке они или на воде, нужно с правильного разогрева сковороды. Этот важный нюанс я осознала совсем недавно!

Ключевые секреты вкусных блинов

Чтобы ваши блины всегда получались идеальными, тонкими и нежными, важно знать несколько кулинарных хитростей. Обычно у меня не бывает неудач, за исключением одного курьезного случая.

Как-то раз, в непростые времена, я решила попробовать продавать блины на рынке, ведь у меня они всегда выходили замечательно. Я приготовила теста в три раза больше обычного, но... испечь ничего не удалось! До сих пор не могу понять, что пошло не так, но блины категорически отказывались готовиться. Так мой предпринимательский порыв и закончился, не успев начаться.

Это был единственный провал за всю мою практику, а вчерашние блинчики, напротив, удались на славу!

Лично я для блинов всегда использую старую алюминиевую сковороду. Перепробовала множество вариантов, но именно на такой посуде они получаются лучше всего. Впрочем, некоторым кулинарам больше нравится чугунная сковорода — здесь все индивидуально.

Сначала растопите на сковороде немного сливочного (я беру топленое) масла. Затем перелейте масло в отдельную пиалу, а саму сковороду оставьте на небольшом огне. Зачем это нужно? Об этом я расскажу далее.

А пока займемся приготовлением теста для блинов.

Классический рецепт теста для блинов на воде

Важное правило: воду для теста необходимо подогреть. На холодной воде у меня блины никогда не получались! Иногда я готовлю блины полностью на воде, иногда разбавляю ее молоком наполовину — в любом случае результат радует. Более того, блины на воде иногда выходят даже лучше.

В удобной миске взбейте яйца, добавьте соду, соль, сахар, растительное масло и муку. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой или венчиком.

Постепенно, не торопясь, вливайте теплую воду, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной, без единого комочка. Для уверенности можно воспользоваться миксером.

Продолжайте добавлять воду, контролируя консистенцию. Со временем вы научитесь чувствовать, сколько жидкости требуется. Тесто должно получиться не густым, а достаточно жидким, чтобы легко растекаться по сковороде — это залог идеально тонких блинчиков.

Мастер-класс: выпечка блинов

Итак, тесто готово, пора приступать к самому ответственному этапу.

К этому моменту сковорода уже должна быть хорошо разогрета, а значит, первый блин гарантированно не будет комом!
Если же начать разогревать сковороду уже после замеса теста, вы вряд ли дождетесь ее идеального состояния, будете торопиться. Именно поэтому первый блин часто выходит неудачным — если не совсем комом, то явно хуже последующих.

Поскольку сковорода уже смазана растопленным маслом, а в самом тесте есть растительное масло, дополнительно смазывать поверхность не нужно. Это также поможет легко переворачивать блины — они не будут прилипать.

Наберите тесто половником (я наливаю неполную порцию) и аккуратно вылейте на слегка наклоненную сковороду, которую держите в другой руке. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Старайтесь, чтобы тесто покрывало только дно, не задерживаясь на бортиках. Иначе края блина могут получиться суховатыми, хотя после смазывания маслом это легко исправить.

Выпекайте блин сначала с одной стороны на умеренном огне. Это крайне важно: на сильном огне он подгорит, на слабом — станет бледным и сухим.

Как только верхняя поверхность блина «схватится» и перестанет быть жидкой, аккуратно переверните его на другую сторону с помощью лопатки.

Готовый блинчик переложите на тарелку. В нашей семье первый блин по традиции достается кошке Василисе. Она их обожает и всегда чувствует, когда я собираюсь печь блины, задолго до начала процесса.

Второй блин положите на сервировочное блюдо и смажьте растопленным сливочным маслом.

Третий блин кладите сверху на второй — его уже можно не смазывать. Он прекрасно пропитается маслом от нижнего. Таким способом вы получите нежные блины, которые не будут ни сухими, ни излишне жирными.

Продолжайте складывать блины стопкой, промазывая маслом через один.

Подавайте блины с вашими любимыми добавками: со сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком.

А может, вы предпочитаете фаршированные блины? Их можно начинить творогом, печенью или другими вкуснейшими начинками. Больше идей и вариантов приготовления вы найдете по ссылке>>.

Вот и все секреты, как приготовить вкусные, тонкие блины на воде.

В последнее время я также полюбила делать блины на кефире. У меня есть проверенные рецепты блинов на кефире с кипятком, а также шоколадных и даже полосатых! Заходите в гости — обязательно покажу.

А как готовите блины вы? Поделитесь своими фирменными хитростями в комментариях!

Приятного аппетита и успешной выпечки!