При планировании водопровода, обеспечивающего снабжение дома питьевой водой из колодца, важно выполнить лабораторный анализ. Он поможет определить, подходит ли жидкость из источника для питья и приготовления пищи, а также какой фильтр требуется установить для повышения ее качества. В СЭС стоимость анализа воды из колодца позволяет проводить такие процедуры регулярно, но в разных регионах она отличается.
Назначение разных видов анализов
Лабораторный анализ выполняют только через 2-3 недели после постройки колодца и его использования. Не обязательно в этот срок пить воду, но можно применять ее для полива, бытовых целей. Каждый вид диагностики обнаруживает отличающиеся примеси и вещества.
Химическая диагностика
С помощью химического анализа можно выявить примеси, которые при регулярном проникновении в организм человека способны откладываться в органах и негативно влиять на здоровье. С его помощью определяют концентрацию солей, минералов и других микроэлементов в составе жидкости.
Химическая диагностика позволяет определить, какая степень очистки нужна воде из источника, а также на какой глубине сосредоточен пласт тех или иных микроэлементов. С помощью этого метода можно понять, насколько часто необходима диагностика. В некоторых местах специалисты советуют проводить ее каждый месяц из-за изменения уровня жидкости в неглубоких колодцах.
Чтобы направить жидкость на диагностику, предварительно ее нужно правильно собрать:
- В течение 4-8 часов скважину прокачивают.
- Собирают воду в очищенные пластиковые бутылки, но использовать химические вещества для мытья не следует, так как они повлияют на результат.
- Убирают лишний воздух из бутылки, сжимая ее по бокам, далее закручивают и помещают в темный пакет.
Владельцу колодца остается 36 часов для доставки полученного образца в лабораторию. Обязательно отмечают на бутылке дату сбора, год, точное время и местность.
Бактериологический анализ
Этот метод диагностики так же важен, потому что определяет наличие опасных инфекций и бактерий в скважине. С его помощью можно понять, почему микроорганизмы появились в колодце:
- из-за поднятия грунтовых вод;
- в результате заражения фекалиями животных или людей;
- из-за проникновения дождевой и талой воды, прошедшей по грязному грунту;
- из-за проникновения гниющих частиц;
- в результате ухудшения общего качества воды в ближайшем водоеме.
Для диагностики на бактериологическое заражение правила сбора воды отличаются.
Необходимо подготовить стерильную стеклянную тару, пластиковые бутылки не подойдут. Можно купить тару в аптеке или обратиться в лабораторию. Также можно стерилизовать бутылку в домашних условиях паром.
Воду набирают через шланг или кран, кончик которого обожгли горелкой для устранения поверхностных бактерий. Предварительно жидкость должна стечь в течение минимум 7 минут. Полученный образец плотно закрывают крышкой, убирают в пакет, отмечают дату, время и место сбора.
Микробиологическая диагностика
Более точный вид исследования воды в колодце, нацеленный на уточнение содержания микроорганизмов. С его помощью можно выявить:
- гидробиологические и микробиологические показатели;
- наличие гельминтов и бактерий;
- присутствие вирусов и молекул кишечных заболеваний;
- содержание других микроорганизмов.
Для сбора требуется стерилизованная стеклянная бутылка. Подавать воду на анализ нужно в течение 24 часов после получения.
Показатели качества воды
Химический анализ качества проводится по нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Выдаются результаты в виде таблицы, отдельно отмечается характер запаха (без запаха, тухлый, гнилостный, кислый).
Микробиологический анализ указывает, сколько в воде содержится микробов (на 1 единицу объема должно быть не более 50 единиц бактерий). Также определяют термотолерантные микроорганизмы, которые опасны для человека. Качественная вода содержит 0 таких паразитов. Следующий показатель – колиформные бактерии, указывающие на фекальное загрязнение. Он также должен быть равен 0.
Проводить микробиологическую диагностику с химической необходимо в случаях, когда глубина колодца менее 10 м. Также специалисты проверяют содержание в воде моющей химии и нефтепродуктов.
Где выполняют диагностику
Заказать химический и бактериологический анализ можно в службе санитарно-эпидемического надзора, а также в частной лаборатории. Цены на проверку воды из колодца на пригодность для питья в государственных структурах могут быть выше. Также диагностикой занимаются: лаборатория водоканала, Роспотребнадзор.
Стоимость процедуры
Средняя цена полной диагностики находится в пределах 2500-3000 рублей. Анализ на биологические показатели обойдется дешевле – не более 2000 рублей.
Особенности проверки в домашних условиях
Диагностика воды дома не настолько эффективна, как в лаборатории. Однако можно проверить первичное состояние жидкости. Среди способов проверки воды из колодца в домашних условиях на качество выделяют:
- Определение вкуса и запаха. В стакан наливают воду, подогретую до 20-25 градусов, в другой – до 60 градусов. Запах и вкус у жидкости должен отсутствовать, как и специфические ощущения при употреблении: горечь, щипание языка.
- Жесткость. Воду кипятят и оставляют до полного остывания. В жесткой жидкости появляется белый осадок, чем его больше, тем выше показатель жесткости.
- Заваривание крепкого чая. После кипячения заваривают чай, добавляют в него немного аптечной воды без минералов. Если жидкость стала мутной, значит, в колодезной воде после фильтрации содержатся примеси.
- Тест бутылкой. Воду набирают в пластиковую бутылку и ставят на 48 часов в темное место. Если появился налет, масляная пленка или жидкость позеленела, это указывает на большое количество примесей.
- Раствор марганцовки. Добавляют в воду кристалл вещества. Если жидкость становится желтого оттенка, пить ее нельзя.
Однако ни один из этих способов не способен дать точный анализ содержания железа, кальция и других микроэлементов в составе колодезной жидкости.
Домашние методы диагностики выполняют обычно уже после установки фильтрующих систем. Тест воды напрямую из колодца на этом этапе может оказаться неинформативным.
Частота выполнения проверок
Минимальное количество проверок в год – 1, однако иногда специалисты рекомендуют сдавать пробы 2-3 раза в год. Особенно актуально это при выявлении большого количества загрязняющих частиц, а также при небольшой глубине колодца – до 10 м.
Анализ воды на химические и бактериологические показатели важно выполнять регулярно, а не один раз после строительства колодца. От этого зависит состояние здоровья всех членов семьи. При употреблении некачественной воды организм не получает нужных микроэлементов и подвержен заражению или интоксикации.