При установке мощного кухонного оборудования (духовой шкаф, варочная поверхность) следует соблюдать принципы его безопасного подключения – использовать специальные расходники и комплектующие под проводку электрики. Одним из важных элементов является розетка для духового шкафа. Если игнорировать эту норму, бытовая техника прослужит недолго.
Какие розетки нужны для мощного оборудования
Кабель и розетку под духовой шкаф следует подбирать по мощности устройства. Ее обычно указывают в технической документации к технике. В основном духовые шкафы работают при напряжении 220/380 В. Сила тока здесь равна 25/32 А. Все зависит от того, однофазное перед мастером оборудование или трехфазное.
Чаще под мощные шкафы применяют такие розетки для плиты и духовки:
- На 16 А и 220 В. Предназначены для стандартной бытовой техники мощностью до 3,5 кВт.
- На 32А/220 В. Используются с духовыми шкафами однофазными при их мощности 3,6-7 кВт.
- На 20 А/380 В. Предназначены для трехфазной техники.
Все точки питания к мощной технике имеют заземление. Поэтому клемм у них больше, чем у стандартных элементов. Для однофазных розеток предусмотрены две питающих точки и одна «земля». У трехфазных – 3 питающих, одна на заземление, одна для нуля (всего 5).
Возможность подключения духового шкафа к обычной розетке
Подключать духовой шкаф к обычной розетке не рекомендуется. Нормами противопожарной безопасности установлено, что для мощной кухонной техники обязательно монтируют отдельные линии электропитания. Обусловлено это тем, что духовое, жарочное оборудование расходует большую мощность, чем стандартные приборы: стиральная машина, фен, чайник и пр. Если не сделать отдельную линию, в доме постоянно будет срабатывать автомат или возникнет аварийная ситуация по причине оплавления/возгорания более слабой проводки.
Исключение составляют духовые шкафы мощностью до 3,5 кВт. Они могут работать от стандартной розетки.
Места установки точек питания
Розетка для духовки не подлежит монтажу в следующих зонах кухни, согласно установленным нормам:
- на стене в непосредственной близости к горячему оборудованию;
- в зоне влажных объектов: мойка, слив, водопроводные трубы;
- на высоте, много больше рабочей поверхности;
- около газовых труб – от них розетки удаляют минимум на 40 см;
- в непосредственной близости к полу – желательно поднять точку питания на 15-20 см от его уровня, идеально – 100 см.
Хорошей зоной для установки точки питания является стена под столешницей – под встроенной мебелью. Доступ к розетке в этом случае всегда открыт, а зона её расположения остается сухой. Подсоединить вилку к розетке здесь очень просто.
Мастера рекомендуют воздержаться от решения сделать розетку за духовым шкафом. Точка питания должна располагаться в сухом, доступном глазу хозяйки месте. На неё не должно оказываться воздействие температурных перепадов. А оно в любом случае неизбежно при работе шкафа.
Еще один момент, который стоит учитывать — работа конвектомата (подача пара в промышленные установки). Даже в малых количествах конденсат может оседать на розетке, расположенной за техникой. Это уже допущение аварийной ситуации.
Точка питания, установленная сразу за шкафом, может помешать органично встроить его в общий «ансамбль» кухни. Оборудование неприглядно будет выступать за пределы одной общей линии с мебелью.
Определение мощности
Мощность – главный параметр, определяющий выбор розетки, к которой можно подключаться в дальнейшем при установке духовки. Чтобы вычислить её, нужно объем потребляемой мощности техники (к примеру 3,5 кВт) разделить на напряжение сети. Обычно мастер получает значение 16, 20 или 32 А. Этот показатель розетки позволит безопасно установить, подключить и эксплуатировать духовой шкаф.
Параметры, которые нужно учитывать
При подключении духового шкафа и варочной панели к электросети важно обратить внимание на тип вилки техники. Чаще она представлена в евростандарте. Поэтому и розетку нужно покупать из того же класса. Иначе деньги будут потрачены впустую.
Дополнительно желательно обратить внимание на материал внутренностей розетки. Лучше, если это будут керамические, а не алюминиевые составляющие. Только при таких условиях точка питания выдержит непрерывный цикл работы техники 2-3 часа (стандартный режим для духового оборудования).
Чтобы при возникновении аварийной ситуации максимально быстро обесточить кухню, в распределительном щитке лучше предусмотреть автоматы на 32 А.
Схемы монтажа розетки
Подсоединение точки питания можно делать такими способами:
- Открытый монтаж. Предусматривает использование накладной розетки на стену. Открыто монтируют точки питания в обязательном порядке на деревянные стены. Это регламентировано ПУЭ. Запрещено врезать в дерево как проводку, так и розетки. По бетону, кирпичу, газоблокам открытый метод монтажа на усмотрение мастера, если это вписывается в общую концепцию интерьера кухни.
- Скрытый способ. Предполагает врезку розетки в стену. Это способ чаще применяют при выполнении капитального ремонта в кухне или до чистовой отделки, поскольку работы довольно грязные. Придётся изрядно повредить кафельный кухонный фартук. Однако для мастера с опытом это не проблема.
С точки зрения противопожарной безопасности открытый метод монтажа розеток более предпочтителен. К тому же их можно легко встраивать в кухонные шкафчики или стол.
Возможные ошибки
Иногда мастера допускают такие огрехи при установке розеток под духовой шкаф:
- Прокладывают отдельный провод, выполняя заземление точки питания на трубы и стояки. Это опасно для жизни.
- Подключают на контур питания духового шкафа иные бытовые кухонные приборы. Это провоцирует аварийные ситуации.
- Подключают трехфазные модели техники к однофазной линии электрики. Часть конфорок варочной поверхности будет заблокировано, а их индикаторы покажут остатки тепла.
Чтобы правильно подобрать розетку для духового шкафа, нужно изначально ознакомиться с технической документацией к нему. Для подключения одновременно варочной поверхности и духовки нельзя использовать двойную комбинированную розетку. Под каждый вид техники тянут отдельный мощный кабель. Если оба вида оборудования будут находиться на одной питающей линии, это приведет к срабатыванию автомата.
В новостройках вопрос подведения силовых линий под кухонную электрику уже предусмотрен. Поэтому здесь мастеру проще подключиться своими руками.