Кладовка превращается, превращается кладовка... Как мы сохранили спальню и получили ванную комнату.

Добрый день! Приветствуем Вас на своём сайте! Добро пожаловать к нам!

Мы продолжаем свой рассказ о преображении дома. Завести в дом воду пол дела. Вернее даже треть! К водопроводу нужен водоотвод и обустроенное помещение для пользования водой - попросту санузел!

Кладовка превращается, превращается кладовка... Как мы сохранили спальню и получили ванную комнату.

Первое что необходимо было сделать - выбрать это помещение в нашем маленьком домике. Опять разгорелись дебаты, мама настаивала на одной из комнат в отапливаемой части дома, я на переделке и утеплении кладовки. Мужа штормило от наших доводов. С одной стороны, если делать ванную в одной из спален - это меньше работы, с другой и так скромная жилая площадь дома уменьшается еще на 7 квадратов. Наши доводы, о том, что нам надо где-то спать и хранить вещи, во внимание не брались и упирались в неприкасаемость хлама, хранящего в кладовке. Причем, кроме пыльных трехлитровок и старой одежды, хозяйка не могла больше ничего вспомнить, что там складировалось. К сожалению фотографий чулана в первозданном виде у нас не сохранилось, мы тогда не предполагали, что нас понесет в блоггерство. 😂 Ещё одним камнем преткновения стала необходимость делать дополнительную дверь в капитальной несущей стене, ранее вход в кладовку был с холодной веранды. Новым страхом мамы, были опасения, что стена рухнет. Так как мы уже овладели тактикой ведения переговоров, то на этот раз нам удалось сократить сроки согласования помещения до двух недель, мы клятвенно заверили хозяйку, что будем предельно осторожны.

На первом этапе мы очистили кладовую от хозяйского скарба, которого оказалось не так уж много, большая его часть была выброшена по приказу мамы. Муж демонтиривал полки и деревянную отделку кладовки, позже эти доски использовались при утеплении курятника.

Вторым этапом было утепление стен, потолка и пола изопинком. Весь "пирог" пола в ванной комнате состоит из досок, изопинка, алюбара и пятнадцатой фанеры.

Третий этап: создание нового дверного проема и установка двери. Пропилить дверной проем в деревянной оштукатуренной стене оказалось делом нелёгким, сделать это надо было за один день, потому что мы не хотели оставлять разруху на рабочую неделю( все работы проводились только в выходные дни, редко вечерами после работы) и сохранить нервы мамы, показав, что стена устояла и рушится не собирается. Цепной электрической пилой муж выпиливал бревна под дверную коробку. Зрелище было ещё то! Пила бешено визжала. Сергей ругался и не всегда про себя, вспоминая тот злополучный миг, когда он согласился на эту авантюру. Мама хвасталась за сердце. Я сидела тихо. Слава Богу, все закончилось хорошо. Пила и теща выжили. Муж успокоился.

Обратите внимание: Как создать дополнительную комнату с помощью передвижной стены-трансформера.

Я выдохнула. Выпиленные бревна в дальнейшем применились в изготовлении лавочки, с которой началось развитие экстерьера нашего дома. Далее вставили дверную коробку и муж повесил дверь.

Четвертый этап: дополнительное утепление помещения. Нам показалось, что изопинка будет маловато, и мы обратились за консультацией к знакомому мужа, который занимается малоэтажным строительством. Он открыл для нас вспененный фольгированный с двух сторон утеплитель, его используют в основном для монтажа теплых ленточных полов, но нам его рекомендовали для утепления всех поверхностей. На самом утеплителе муж прочитал что-то про космические технологии, что особенно запало ему в душу. Этот материал бывает разной толщины, мы использовали трехмиллиметровый. Как нам объяснил тот же мастер, что благодаря фольге тепло отражается от него и возвращается в помещение. Таким образом поверх изопинка по стенам и потолку была пущен этот утеплитель, стыки и примыкание к полу проклеивались фольгированным скотчем, чтобы избежать сквозняков.

Лучше было сделать утепление вкруговую, включая пол, но на момент знакомства с этой технологией утепления, на полу уже была постелена ПВХ-плитка в качестве

финишного покрытия. Утеплитель к полу крепился с напуском, перекрывающим стык стен с полом. На стену супруг его крепил строительным степлером.

Кладовка превращается, превращается кладовка... Как мы сохранили спальню и получили ванную комнату.

На наружную стену под пленку ещё был выложен слой стекловаты, чтоб не продуло никакими ветрами.

Пятый этап: крепление влагостойкого ГВЛ. Был вариант сделать финишную отделку пластиковыми панелями, но ими решили ограничится только на потолке. ГВЛ добавлял конструктиву теплоизоляции и экономил время и деньги, в помещении потолок под наклоном, и при отделке стен панелями было бы много отходов. Годы эксплуатации санузла не разочаровали нас в выбранном материале, несмотря на влажность в помещении, ГВЛ прекрасно себя показывает.

Мы очень долго думали, как будем обогревать ванную. Рассматривали разные варианты: и тепловую пушку, и электрический обогреватель на стену, и возможность установки радиатора с врезкой в систему отопления дома.

Сроки введения помещения в эксплуатацию нас поджимали и мы решили отложить этот вопрос до лучших времён. Первый сезон показал, что необходимости в дополнительном обогреве помещения нет. Дверь в санузел находится напротив печки и зимой прекрасно обогревается.

Чтобы мы сейчас сделали не так?

В первую очередь утеплили бы помещение вкруговую вспененным утеплителем. Иногда в очень сильные морозы и при хорошем ветре бывает прохладно, но не критично.

Возможно постелили бы теплый ленточный пол, но я не раз слышала, что он деформируется от малейшей нагрузки. Коллега по работе использовала его в туалете и уже несколько раз меняла, то при монтаже нового унитаза не рассчитали расстояние до начала этого пола и поставили унитаз на него и он сломался, то она постелила на него ковер и он перегорел. Поэтому тут вопрос остаётся открытым, а нужен ли он в таком помещении.

Подводя итоги, мы считаем, что идея задействовать малоиспользуемое помещение была разумной. С поставленной задачей мы справились хорошо. В процессе работ получили новые знания, преодолели кучу страхов, преобрели новые навыки. И что самое важное не разочаровали хозяйку! Стена не рухнула и даже не накренилась 😉.

Вода в доме есть! Как мы ее проводили в дом, я рассказывала в предыдущей статье.

Вайтбокс ванной комнаты был сделан, впереди нас ждало водоотведение.

Продолжение следует! Подписывайтесь на наш канал! До новых встреч!

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Кладовка превращается, превращается кладовка... Как мы сохранили спальню и получили ванную комнату..

Закрыть ☒