Что это такое: дома из самана на юге

До революции, дома из жженого кирпича, как правило, строили состоятельные люди, по типовым проектам, с учетом плана градостроения поселений . Население более бедное, строило дома-хаты из самана, хозяйственные постройки и вовсе были турлучными. Но строили их качественно, коль многие из них дожили до наших времен. Глядя на дома «с возрастом», не трудно понять причину их обветшания. Как правило, это из-за недосмотра хозяев, в виде несвоевременного мелкого ремонта оставленного на «потом». Затянувшееся «потом», оборачивалось ускоренным обветшанием и разрушением саманных строений. Смотришь на такие дома и планировку их участка, со всеми хозпостройками, и понимаешь, сколько находчивости, души и труда вложили те, кто создали эти дома, и с каким беспечным потребительством, без должного ухода использовали их другие.

Что это такое: дома из самана на юге

Саман - это самый распространенный строительный материал для жилья, весьма не богатых людей . Самыми крепкими считаются те кирпичи, в состав которых входит не солома, а полова и обязательно конский навоз.

Что это такое: дома из самана на юге

При строительстве домов из саманного кирпича, кладку крепили тем же составом глины. Затем женщины снаружи и изнутри обмазывали строения глиной (своеобразной штукатуркой) на несколько раз и белили их известью, полы первоначально были земляные. Такие дома держали прохладу летом и тепло зимой.

Обратите внимание: Что такое кварцвиниловая плитка? Основные плюсы и минусы..

Для отопления дома существовала простая печь с лежанкой за стеной. Но была и русская печь, которая не только кормила, но была еще одним теплым местом с лежанкой, которое обычно доставалось детям и старикам.

Что это такое: дома из самана на юге

Такой принцип отопления в старых саманных домах жив и по сею пору. Покупая такой дом, не спешите рушить там все сразу, а вначале попробуйте это восстановить, с применением современных строительных материалов. В дальнейшем, вы об этом ничуть не пожалеете.

Не стоит бояться приобретать старые саманные дома, они легко восстанавливаются, не сложны в перепланировке и в них хорошая звукоизоляция. Но стоит с осторожностью приобретать саманные дома обложенные кирпичом. Саман и кирпич это абсолютно разные по составу материалы и неправильно сделанная связка между стеной и обложкой, со временем приведет к отслоению обложки от саманной стены. Не стоит после покупки саманного дома с участком, сносить все и сразу, для постройки дома своей мечты. Если у вас не хватит сил и возможности закончить свой строительный проект до конца, то продать пустой участок, будет очень сложно. Ведь регистрацию (прописку) для приезжих покупателей никто не отменял, а на пустом участке без строений сделать это просто не возможно. А для местных жителей такие участки не представляют никакого интереса.

Подписывайтесь на мой сайт и читайте новые статьи о простом быте и жизни на юге...

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Что это такое: дома из самана на юге.

Закрыть ☒