Почему утепление стен никогда не окупится? Не проще ли изначально увеличить толщину самих стен?

Раньше, например, в советские времена, для утепления зданий никогда не использовали минеральную вату и пенополистирол. Это было и не экономично, и не практично. Но сегодня все домовладельцы буквально сошли с ума и используют для утепления своих жилищ совершенно не подходящие материалы.

В утепленных современными утеплителями стенах прекрасно живут мыши, крысы, а то что-то еще, не менее неприятное

Мной уже было писано-переписано о перспективах, необходимости и возможности утепления стен малоэтажных загородных домов. Но мои критики упорно стоят на своем, они не хотят верить не только примерам вредности и непрактичности методов утепления, которые используют современные отечественные строители, но и здравому смыслу. Создается впечатление, что все критики просто продавцы утеплительных материалов – ну ведь не может человек в полном уме и здравии не понимать очевидных вещей?

Вот чем сегодня утепляют каменные здания? Деревянные (каркасные) дома не берем, там совсем другие технологии утепления, и разговор об этом будет совсем другой и в другом месте. Наиболее распространенные утеплители для каменных фасадов сегодня – минеральная вата и пластмассы всякого типа, причем, учитывая, что наше загородное домостроение сегодня бюджетное, то есть малозатратное, застройщики берут для утепления не самые дорогие пластмассы, а самые дешевые, то есть самые плохие по всему спектру своих качеств.

Рекомендованный для утепления каменных стен пирог. В очень многих случаях он может стоить даже дороже, чем сама стена

Однако даже самые дешевые полимерные утеплители, такие как пенополистирол, стоят недешево, и по площади изолируемой поверхности вполне могут сравняться по цене с самими стенами, особенно если они выстроены из дешевого газобетона.

Простой расчет показывает, что гораздо выгоднее просто увеличить толщину стены, а не лепить на нее утеплитель, монтаж которого тоже обойдется в кругленькую сумму. При этом сюда надо включать не только стоимость самого утеплителя, а еще всех сопутствующих материалов – грунтовок, армирующих сеток, клеевых составов, элементов крепления (а то и целых систем) и прочего подобного. В итоге даже «голая» кирпичная стена увеличенной толщины обойдется дешевле, чем шуба, в которую ее укутывают.

Примерный перечень материалов для утепления. Посчитайте их стоимость и суммируйте все эти расходы

Мало того, срок эксплуатации всего этого утеплительного пирога, из чего бы он ни состоял, не более 10 лет, и то, если этот пирог состоит из материалов высокого, даже наивысшего качества, и монтаж был проведен так же качественно, то есть руками честных и талантливых специалистов.

На деле же вся изоляция выходит из строя через 3-5 лет, и приходится ее постоянно заменять. А учитывая характеристики основной массы наших монтажников, то нередки случаи, когда утеплительный пирог отстает от стены буквально через несколько месяцев. И спросить не с кого, потому что если обращаться к тем, с кого можно будет потом спросить, то дом получится не золотой, а бриллиантовый. Дешевле будет слетать на Марс и построить дом там.

Некоторые застройщики пытаются обмануть законы физики и покупают какие-то новомодные композитные утеплительные продукты, которые увеличивают многослойность стен многократно при одновременном снижении их теплофизических качеств

Например, минеральная вата, которая по ряду конструктивных особенностей более-менее хорошо подходит для каркасных домов (даже отечественных), для стен каменных не подходит совершенно. Вот посудите сами.

Есть два варианта крепления минеральной ваты к стене – с помощью каркаса и посредством банального приклеивания. Ну, каркас более надежный, но он очень (повторяю – ОЧЕНЬ) дорогой. У нас же в основном плиты минваты приклеивают к стене и даже прибивают гвоздями. Ну, это очень дешевый и даже прогрессивный с некоторых точек зрения вариант, но только лишь на первый год.

Минвату в силу ее низких водостойких особенностей следует гидроизолировать, а потом стену нужно еще и штукатурить, и это как минимум, потому что одной гидроизоляцией и штукатуркой тут не обойтись. Можно представить, какой вес будет тянуть минвату вниз, к земле, отрывая ее кусками и нарушая целостность защитного слоя фасада. Ведь минеральная вата на 80-90% состоит из воздуха, нагрузок не выдерживает, даже небольших. Она подходит для горизонтального утепления, но никак не вертикального.

Минеральная вата в вертикальном исполнении - материал совершенно непригодный. Через короткое время она теряет жесткость и сжимается под силой тяжести, оставляя внутри стен пустоты

Представьте себе, что произойдет с вашим фасадом через пару лет.

Обратите внимание: 5 способов увеличить комнату.

Особенно если внутри утеплителя поселятся мыши, которые очень любят селиться в стенах даже зимой, а что уж говорить про теплый сезон, когда мыши начинают размножаться?

Пенополистирол, конечно же, гораздо прочнее на нагрузки, к тому же одновременно он может выполнять и свойства гидроизоляции. Но его тоже приходится приклеивать к стене. Чем это грозит? Правильно – постепенным отклеиванием и сползанием листов пенопласта вниз под действием силы тяжести. Не бывает долговечных клеевых составов, все они разрушаются от самых разных причин - и от химических, и от физических, и от механических. И даже если купить самый дорогой и самый качественный полистирол – экструдированный, и приклеить его к стене самым качественным и самым дорогим клеем, этот пирог все равно выйдет из строя очень быстро.

На пенополистироле штукатурка долго не держится в силу совершенно очевидных причин

Может для кого-то будет открытием, но любой полистирол, особенно в плитах, приклеенных вертикально, да еще и прибитых к стене гвоздями для мифической прочности покрытия, просто трескается со временем. К тому же его тоже, как и минвату, очень хорошо грызут мыши, устраивая себе внутри стен гнезда. У кого-то, конечно, мышей может и не быть, у кого-то они появятся обязательно, и к зиме, глядишь, все пенопластовое утепление стены превратится в решето с крупными дырками, в которые задувает ветер прямо через штукатурку.

Мыши прекрасно грызут пенополистирол, устраивая в них свои жилища, и препятствовать им нет совсем никакой возможности

Я не буду рассказывать о вреде пенопласта для здоровья человека, даже при наружном утеплении, также не стану заикаться о высокой пожарной опасности – это всё банальщина, которая меня сейчас не интересует, потому что тема эта настолько сложная и противоречивая, что ей нужно уделить особое внимание. Я только акцентирую внимание на экономической целесообразности наружного утепления основных стен – неважно чем, минватой, пластмассой или каким-нибудь другим материалом, например, пустотелым облицовочным кирпичом. В любом случае, чтобы утеплить дом так, чтобы стены хорошо держали тепло зимой, придется потратить не меньше денег, чем на сооружение самих стен.

Представьте себе, что вы на сооружение стен из газобетона потратили, к примеру, 200 тысяч рублей. Но на изоляцию этих стен вам придется потратить еще как минимум столько же, и теперь стены поднимутся в цене до 400 тысяч. Как вы думаете, через сколько лет окупится вся эта изоляция, даже если вы сэкономите на утеплении 1-2 тысячи рублей в холодный сезон? Лет 50, не меньше.

Минеральная вата мышам тоже по зубам

Почему 50, а не 20, если рассчитать все математически правильно? Да потому что через каждые 5-10 лет придется менять изоляцию полностью, так что цифра 50 лет – это минимум, а на деле все это утепление не окупится никогда. Так не проще ли просто увеличить толщину основных стен, которые в замене не нуждаются, и не париться?

В заключение напомню, что в советские времена все эти утеплители никогда не использовали, хотя они существовали уже и тогда. Советские конструкторы разработали прекрасно работающие варианты утепления стен перлитом, вермикулитом, керамзитом и другими наиболее подходящими для этого материалами. И все эти утеплители прекрасно работали в общей конструкции несущих стен.

Вот такие уютные гнезда устраивают грызуны в утеплительном слое

Сегодня все это забыли, и скорее всего потому, что практически всю минеральную вату и пенопласты у нас производят исключительно иностранные фирмы, которым запрещено продавать их в Европах и Америках. У них цель – вытеснить всех отечественных производителей практичных утеплителей с рынка России и зарабатывать на своих недолговечных гуанопродуктах огромное бабло.

При этом я не буду утверждать, что немцы или американцы не используют утеплительные материалы. Но они у них такого высокого качества, на которое наши бюджетные застройщики потратиться просто не в состоянии. Моет, кто не знал, но на Западе очень широко используют пеностекло, а у нас им кто утепляется?

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Газобетон – сам по себе утеплительный материал. Зачем его еще дополнительно утеплять?

Сырость в газобетонном доме. Ее можно побороть, но придется сильно переплатить

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Почему утепление стен никогда не окупится? Не проще ли изначально увеличить толщину самих стен?.

Закрыть ☒