Пенал раздвижной системы своими руками.

Пенал для раздвижной двери своими руками

Пенал для раздвижной двери представляет собой функциональную конструкцию, которая позволяет сэкономить место. Его можно открыть и закрыть не создавая шума, защитить с помощью него пространство от сквозняков. Такие типы дверей считаются особенно популярными, поскольку они делают интерьер изысканным.

Содержание

  • 1 Достоинства и недостатки двери-пенала
  • 2 Как устроена кассетная раздвижная система?
  • 3 Требования к конструкции пеналов
  • 4 Разновидности и особенности
  • 5 Что может потребоваться для работы?
  • 6 Основные преимущества и недостатки

Достоинства и недостатки двери-пенала

Дверь-пенал обладает рядом преимуществ перед дверями других видов:

Схема пенала с размерами для межкомнатной двери.

  • открываясь, дверь задвигается в специально оборудованную нишу или кассету, тем самым значительно экономит полезную площадь помещения, что очень важно в малогабаритных квартирах и офисах;
  • не захлопывается от воздействия воздушного потока;
  • за счет наличия напольного контроллера дверное полотно движется плавно и бесшумно;
  • не требуется установка порога.

К недостаткам дверей такого типа можно отнести:

  • низкую звукоизоляцию;
  • сложность монтажа, поскольку требуется определенный опыт и умения для ее установки.

Как устроена кассетная раздвижная система?

По принципу работы кассетные межкомнатные двери ничем не отличаются от конструкций, предусматривающих откат створки за стену. Механизмом служат ролики и направляющие рельсы. Основное отличие — возможность спрятать дверное полотно внутри стены. Такая конструкция называется кассетой или пеналом. Выполнена она в форме плоского короба, заменяющего часть стены. Кроме створки, внутри кассеты спрятаны направляющие рельсы и роликовая система.

Польза от пенала для раздвижных дверей – это создание свободного пространства внутри стены, откатывающаяся в кассету створка не мешает устанавливать мебель вплотную к межкомнатной перегородке. Пенал защищает дверное полотно от загрязнений, царапания домашними животными и других повреждений.

Для нормальной работы откатной двери требуется толщина стены, соответствующая параметрам кассеты. Конструкция должна образовать нишу, не выступающую за плоскость простенка. В раздвижной системе учитывают толщину створки и боковых стоек пенала, а также зазоры между элементами для свободного движения полотна. Ширина кассеты всегда делается в два раза больше дверного проёма. Половина, предназначенная для отката полотна, прячется за фальшстеной из гипсокартона.

Требования к конструкции пеналов

Пенал для раздвижной двери

Для создания пеналов раздвижных дверей следует установить нишу, в которую должно перемещаться дверное полотно. Требования к изготовлению этих конструкций бывают различными. Стену, если она не является несущей, можно демонтировать. На месте, где она располагалась, заново устанавливается стеновая перегородка, предусматривающая нишу под полотно двери пенала. Перегородка носит название фальшстены.

Сам дверной пенал и должен представлять собой перегородку. При этом площадь помещения сохраняется, а толщина стены не увеличивается. Если по каким-либо причинам демонтировать несущую стену невозможно, то к ней потребуется пристроить каркас из дерева либо металла, который нужно обшить гипсокартоном.

Пенал представляет собой удачное решение, позволяющее сэкономить площадь и придать жилому помещению элегантный вид. Сделать покупку таких конструкций дверей с готовым пеналом (кассетой) можно в магазине. Выполняя конструкцию самостоятельно, необходимо учитывать, что монтаж пенала не является простым, поэтому подход к этой проблеме должен быть серьезным. При этом изучается технология установки конструкции и выясняются все его тонкости.

Разновидности и особенности

По конструкции все раздвижные системы одинаковые. Различаться могут габаритами, материалом, исполнением роликов и направляющей рельсы. В размерах придерживаются стандартов, где подразумевается высота полотна 1,9–2 м и ширина от 0,6 до 1 м. На большие проёмы устанавливают встроенные двойные двери купе в стену. Если нужно отойти от стандартов, кассету изготавливают нужных размеров под заказ.

Заводская конструкция поставляется целиком. Пенал уже сложен и готов к установке.

Обратите внимание: Шпаклевка стен и потолков под обои и покраску своими руками.

При самостоятельном изготовлении кассету собирают из толстой доски, бруса, оцинкованного профиля. Дверное полотно приспосабливают любое, подходящее по размеру.

Из дополнительных приспособлений чаще всего оснащают систему доводчиком. Механизм создаёт плавное закрывание створки. Для полного удобства раздвижную межкомнатную дверь, скрытую в стене, оборудуют автоматикой. Полотно открывается, когда приближается человек, и закрывается после его прохождение через дверной проём. Срабатывает автоматика от сигналов датчиков. Полотно двигает электромотор.

Автоматика редко устанавливается в жилых помещениях из-за стоимости и нецелесообразности. Автономные системы востребованы в магазинах и других зданиях, где за день проходит большой поток людей.

Что может потребоваться для работы?

Схема раздвижного механизма двери.

Полностью готовые к установке пеналы для раздвижных дверей можно приобрести в магазине. Однако они очень массивны и имеют достаточно высокую стоимость. Изготовление пенала для двери своими руками обойдется почти в два раза дешевле. Установить дверь-пенал самостоятельно возможно, но для этого требуется определенный опыт и знания. Монтаж следует начинать на этапе работ по финишному выравниванию пола. Пенал следует возводить тогда, когда будет известен уровень чистового пола, вплоть до толщины напольного покрытия и подложки.

Для работы потребуется:

  • дверное полотно, ручки, запирающий механизм;
  • наличники, доборы;
  • стальные оцинкованные профили;
  • перфоратор, шуруповерт;
  • крепежи;
  • комплект раздвижного механизма с направляющей;
  • карандаш, уровень, рулетка.

Основные преимущества и недостатки

ешившись установить раздвижную дверь в пенал, нужно взвесить все плюсы и минусы конструкции. Преимуществом можно считать следующие факторы:

  • Экономия места. Отсутствие распашной створки избавляет от образования мёртвой зоны. К простенку можно вплотную ставить мебель и она не будет мешать открыванию полотна.
  • Уменьшается вероятность получения травмы. Идущий в темноте человек иногда ударяется о торец открытой распашной створки. Ощущения неприятные, а порой опасные. О торец раздвижного полотна при всем желании не получится удариться.
  • Увеличение срока эксплуатации. За счёт роликов тяжесть дверного полотна равномерно распределяется по перемычкам рамы. Коробка становится устойчивее к расшатыванию и не перекашивается. Скрытое внутри пенала полотно защищено от домашних животных и его не вымажут дети.
  • Раздвижная конструкция зрительно расширяет пространство, создаёт эффект зонирования, подчёркивает в интерьере современный стиль.

Недостатком является высокая стоимость. Качественный роликовый механизм дорогой. Дополнительно учитываются расходы на приобретение или изготовление пенала. Самостоятельно кассету для раздвижной двери сложно установить. При отсутствии опыта придётся нанимать специалистов.

Ещё одним минусом является снижение звукоизоляции. Снизу и сверху торца дверного полотна получается зазор. Обеспечить тишину в комнате не получится. Дополнительно через зазоры из кухни будут проникать запахи. Проблему придётся решать установкой мощной вытяжки.


Спасибо за просмотр статьи. Подписывайтесь, комментируйте, ставьте палец верх и до новых встреч!



Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Пенал раздвижной системы своими руками. .

Закрыть ☒