Отходы древесины в 3 раза дороже древесины

Доброго времени суток, читатели. Как я писал в одной из предыдущих статей, у меня появилась задача в которой с небольшим бюджетом мне нужно самостоятельно сделать капитальный ремонт дома. Соответственно, я приступил к расчётам затрат на стройматериалы и их подбор. Одна из статей расходов у меня была - плиты ОСБ и фанера. Если вы читаете эту статью, то следуя логике подбора читателей , могу предположить, что рассказывать об этих материалах вам не нужно.

Итак, цены в этом году меня не приятно удивили. Если я в прошлом году задумывался об ОСБ, нужен ли он вообще как строительный материал, то теперь я пришел к однозначному мнению, что нет. Единственное его достоинство - что это листовой материал с правильной геометрией и что-то обшить им удобно, на этот как бы всё . Фанера тоже не порадовала, но она полезна для самостоятельного изготовления мебели, например. Когда нужно обшить и скрепить дерево, но это отдельная история.

Так что же я выбрал для полов и стен бани. Обрезную доску. Привожу пример цен на 1кв метр, спасибо магазинам, которые в ценах снизу подписывают стоимость 1кв метра и посчитать пришлось только 1кв метр обрезной доски на 25 мм.

В одном кубе стоимостью 11 000 рублей 44 доски (сосна) 25*150*6000. С 1го куба мы получаем 40 квадратных метров. 11 000/40 = 275р.

Обратите внимание: Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода.

То есть 1 квадратный метр пола, стены или потолка толщиной 25мм из дерева нам обойдется в 275р.

Посмотрим же сколько стоят прессованные и склеенные отходы древесины, то есть ОСБ.

Как мы видим, самый дешевый квадратный метр из ОСБ нам обойдется в 378р и это толщина 6мм. А ОСБ толщиной приближенной к толщине нашей доски 25мм, это лист толщиной 22мм и стоимостью 929р за квадратный метр. "Неплохая" цена за отходы древесины, не правда ли?)

В пример был приведён самый популярный магазин стройматериалов, я искал на сайтах объявлений и в других магазинах, цены примерно везде одинаковые. Видимо дело в том, что производители ОСБ это фабрики, и они диктуют цены, как будто нет у них конкуренции, а может и нет? Доски же распиливают и на маленьких пилорамах ИПшники и цена очень колеблется. Я видел цены и ниже 11 000 за куб обрезной, но указал цену по которой у нас продают с доставкой в деревню. А в цену ОСБ я стоимость доставки не вкладывал). Так вот, я решил не использовать этот материал для строительства, так как не понимаю зачем такая переплата, за что? Только за то, что это листы платить в 3 раза больше я смысла не вижу. Обойдусь доской, гипсокартоном или пластиком. Пока писал, вспомнил, что ОСБ еще кладут под покрытие типо гибкой черепицы, но я его и там использовать не буду. В прошлом году лист 6 мм и так стоял 600р не оправданно ,а в этом вообще 1182р.

Спасибо за прочтение статьи, надеюсь она кому-то поможет в выборе стройматериала. Если статья вам понравилась, ставьте лайки, чтобы и другие её прочитали.

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Отходы древесины в 3 раза дороже древесины.

Закрыть ☒