Помощь в выборе и устройстве кровли из металлочерепицы для скатной крыши

Как выбрать металлочерепицу для крыши дома? Этим вопросом задаются многие владельцы частных коттеджей. И чаще всего они непрофессионалы, что и заставляет их довольно долго искать нужный вариант и тщательно взвешивать все «за» и «против».

Материалов для обустройства кровли множество. Но одну часть из них производят по технологиям, которые фактически устарели, а другие не отличаются максимально долгим сроком службы.

Только металлочерепица обеспечит уют в доме: в нем будет тепло и сухо. Это покрытие надежно защищает крышу от протечек, сырости, преждевременного разрушения и непредвиденных расходов на ремонт и оплату счетов за отопление.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ПОРА МЕНЯТЬ КРОВЛЮ?

Первое, что нужно сделать (и делать это нужно регулярно, хотя бы раз в год) – осмотреть кровлю и стропильную систему. Замена кровли потребуется при обнаружении следующих проблем:

  • МЕЛКИЕ ТРЕЩИНЫ И БОЛЕЕ ЗАМЕТНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ ПОКРЫТИЯ;
  • УТРАТА ЭСТЕТИЧНОГО ВИДА ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗНОСА;
  • НА КРОВЛЕ ПОЯВИЛИСЬ И РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ГРИБОК И ГНИЛЬ;
  • СЛЕДЫ ВЛАГИ НА СТЕНАХ ЧЕРДАКА ИЛИ В ПОМЕЩЕНИИ МАНСАРДЫ;
  • ВЛАЖНОСТЬ В ДОМЕ ВЫРОСЛА ЗА КОРОТКИЙ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ;
  • СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧАСТИЧНО ИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАЗРУШЕНА.

Если при незначительных повреждениях отдельных небольших участков кровли еще можно ограничиться косметическим ремонтом, то в случае с серьезными повреждениями или высоким износом потребуется полная реконструкция и возведение новой крыши из металлочерепицы своими руками или с помощью специалистов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? С ДЕМОНТАЖА СТАРОЙ КРОВЛИ

Нельзя обустроить новую кровлю без демонтажа старой. Но делать это надо с умом, учитывая особенности различных материалов. Одни демонтировать легче, другие – сложнее.

Например, шифер снимают фомкой и молотком, а для демонтажа обрешетки и стропильной системы подключают пилу. Но есть более современные кровельные материалы – профнастил, металлочерепица или керамическая черепица, которые нужно демонтировать аккуратно, чтобы затем использовать повторно для гаража или дачного домика.

Важно понимать: демонтаж крыши – сложный процесс, который занимает много времени, требует определенных усилий и финансовых затрат. Заниматься им следует в следующих ситуациях:

  • КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КРЫШИ. ДАЖЕ САМАЯ ПРОЧНАЯ КРОВЛЯ НЕ СЛУЖИТ ВЕЧНО, СО ВРЕМЕНЕМ ЕЙ ПОТРЕБУЕТСЯ РЕМОНТ С ПОЛНОЙ ЗАМЕНОЙ ПОКРЫТИЯ И НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.
  • СНОС ЗДАНИЯ. НЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СНОСА ТЕХНИКУ. В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ ЗАСТРОЙКИ ДЕМОНТАЖ ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ АККУРАТНО, СВОИМИ РУКАМИ.

КАК РАЗБИРАТЬ СКАТНЫЕ КРЫШИ?

Демонтаж скатных кровельных конструкций следует выполнять в такой последовательности:

  1. СНИМИТЕ С КРЫШИ НАРУЖНОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ (АНТЕННУ) И РАЗБЕРИТЕ ДЫМОХОД.
  2. ДЕМОНТИРУЙТЕ ДОБОРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ – КОНЬКОВЫЕ ПРОФИЛИ, КАРНИЗНЫЕ И ЛОБОВЫЕ ПЛАНКИ.
  3. УДАЛИТЕ АККУРАТНО И ПОЭТАПНО ВСЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, НАЧИНАЯ С КОНЬКА.
  4. КОГДА СНИМИТЕ КРОВЛЮ, ПЕРЕХОДИТЕ К ДЕМОНТАЖУ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ И ТЕРМОИЗОЛЯЦИИ.
  5. РАЗБЕРИТЕ СТРОПИЛЬНЫЕ ЧАСТИ КОНСТРУКЦИИ, ЕСЛИ ЭТО ПОТРЕБУЕТСЯ ПОСЛЕ ДЕМОНТАЖА КРОВЛИ.

ПОЧЕМУ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА – ЛУЧШАЯ КРОВЛЯ ДЛЯ КРЫШИ?

Видов кровельных материалов очень много, сделать правильный выбор непросто. Но облегчить эту задачу можно, если выбирать кровлю с учетом ряда факторов:

  • СУММАРНЫЕ НАГРУЗКИ НА КРОВЛЮ. ХОРОША ТА КРЫША, КОТОРАЯ ВЫДЕРЖИВАЕТ ОСАДКИ КРУГЛЫЙ ГОД, А ТАКЖЕ ПРОТИВОСТОИТ СИЛЬНОМУ ПОРЫВИСТОМУ ВЕТРУ.
  • ВЕС ПОКРЫТИЯ. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПТИМАЛЬНЫМ: КРОВЛЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НИ ЛЕГКОЙ И ХЛИПКОЙ, НИ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛОЙ. ЛИШНИЕ НАГРУЗКИ СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЕ НЕ НУЖНЫ.
  • ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ, МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ, КОРРОЗИЙНАЯ СТОЙКОСТЬ, ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ – ВСЕ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ.
  • КОНФИГУРАЦИЯ КРЫШИ. ЕСЛИ У ВАС ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ С КРЫШЕЙ, ИМЕЮЩЕЙ СЛОЖНУЮ ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ ФОРМУ, ТО ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ПОДОЙДЕТ НЕ ВСЯКОЕ ПОКРЫТИЕ.
  • СТОИМОСТЬ. ОНА СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ ЦЕНЫ ПОКРЫТИЯ, ЗАТРАТ НА ЕГО МОНТАЖ И РАБОТУ БРИГАДЫ СПЕЦИАЛИСТОВ. ЛУЧШАЯ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА – НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ДОРОГАЯ.

У каждого материала для кровли масса плюсов, но есть и недостатки. Когда речь заходит о металлочерепице, становится ясно: это один из немногих действительно универсальных материалов, который подходит для разных типов крыш, даже тех, которые сходятся под сложными углами. И это лишь одно из немногих преимуществ металлочерепицы.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТАК ХОРОША МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА?

Мы предлагаем вам таблицу, в которой подробно рассмотрели все преимущества и недостатки металлочерепицы. Изучайте и сравнивайте, чтобы принять правильное решение:

Как видите, крыша из металлочерепицы имеет плюсы и минусы, но на деле преимуществ больше. В этом убеждаются все владельцы частных домов уже в первые годы службы кровли из этого материала.

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА ИЛИ МЯГКАЯ КРОВЛЯ?

Эти кровельные материалы востребованы на рынке и пользуются стабильным спросом. Если металлическая черепица изготовлена из волнообразных листов и покрыта защитным слоем полимерной эмали, то гибкая черепица изготовлена из видоизмененного битума, стеклохолста и гранулята. У этих материалов много общего, но и есть и отличия.

Оцените плюсы и минусы металлочерепицы и мягкой кровли с помощью наглядной таблицы:

При изучении этой таблицы может показаться, что у металлочерепицы и мягкой кровли много общего. Это так, но и различия у этих кровельных материалов существенные. Некоторые недостатки материалов считаются критическими, а другие минусы легко устранить при использовании дополнительных материалов.

КАКИЕ ЕЩЕ ОСОБЕННОСТИ ЕСТЬ У ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ?

Чтобы разобраться, какая кровля лучше: мягкая или металлочерепица, нужно сравнить их отдельные технические параметры и эксплуатационные свойства с помощью таблицы:

Исходя из таблицы, становится ясно, какая металлочерепица лучше для крыши. При выборе металлочерепицы нагрузка на стропильную систему крыши меньше, монтаж быстрый и легкий, дополнительных расходов нет.

Интересное: Как создать дополнительную комнату с помощью передвижной стены-трансформера.

Такая кровля и выглядит отлично, и служит долго.

С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ ОБУСТРОЙСТВО КРЫШИ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ?

Первое, что нужно – сделать многослойный кровельный «пирог», который состоит из пароизоляции, утеплителя, термоизоляции, гидроизоляции, обрешетки и самого покрытия. Все составные части «пирога» должны идеально сочетаться друг с другом, чтобы кровля из металлочерепицы прослужила долго. А теперь подробнее рассмотрим части «пирога»:

  • ПАРОИЗОЛЯЦИЯ. ЭТО ПЛЕНКА, КОТОРАЯ ПРОПУСКАЕТ ПАР, НО ЗАДЕРЖИВАЕТ КОНДЕНСАТ И ВОДУ. ОНА НУЖНА ДЛЯ ЗАЩИТЫ УТЕПЛИТЕЛЯ ОТ НАМОКАНИЯ. УКЛАДЫВАТЬ ПАРОИЗОЛЯЦИЮ НУЖНО НА НИЖНЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ СТРОПИЛ И ЗАКРЕПЛЯТЬ СТРОИТЕЛЬНЫМ СТЕПЛЕРОМ.
  • СТРОПИЛЬНЫЕ НОГИ. ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ КРЫШИ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЕЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ ПРОЧНОСТИ И НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ НУЖНО ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ШАГ МЕЖДУ СТРОПИЛАМИ И РОВНО УСТАНОВИТЬ ИХ НА КОНЬКОВЫЙ ПРОГОН И МАУЭРЛАТ.
  • ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ. ОТВЕЧАЕТ ЗА ЕЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ МЕЖДУ СТРОПИЛЬНЫМИ НОГАМИ КАРКАСА. ШАГ МЕЖДУ НИМИ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ШИРИНЕ УТЕПЛИТЕЛЯ. ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕПЛОИЗОЛЯТОРЫ С ВОЛОКНИСТОЙ СТРУКТУРОЙ.
  • ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. ГИДРОИЗОЛЯЦИОННУЮ ПЛЕНКУ НУЖНО УЛОЖИТЬ ПОВЕРХ СТРОПИЛ ТАК, ЧТОБЫ ОНА ЭФФЕКТИВНО ЗАЩИЩАЛА ДЕРЕВЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАРКАСА ОТ АТМОСФЕРНОЙ ВЛАГИ И КОНДЕНСАТА ДАЖЕ ПРИ ПОСТОЯННОЙ ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТИ.
  • ОБРЕШЕТКА. ЭТОТ ЭЛЕМЕНТ СТРОПИЛЬНОГО КАРКАСА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕСА МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ. ШАГ МЕЖДУ РЕЙКАМИ ОБРЕШЕТКИ ВЫБИРАЮТ С УЧЕТОМ ВЕСА ПОКРЫТИЯ (5 КГ НА 1 М2) И УГЛОМ НАКЛОНА СКАТА (ОПТИМАЛЬНО – 20-30-45 ГРАДУСОВ).
  • КРОВЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. ЛИСТЫ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ УКЛАДЫВАЮТ НА ОБРЕШЕТКУ. ДЛЯ ФИКСАЦИИ НУЖНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ САМОРЕЗЫ. МОНТАЖ ЭТОГО МАТЕРИАЛ ДОСТАТОЧНО БЫСТРЫЙ И НЕСЛОЖНЫЙ ДАЖЕ НА КРЫШАХ С НЕСТАНДАРТНОЙ КОНФИГУРАЦИЕЙ.

Теперь вы знаете, в каком порядке проводить работы. Осталось разобраться с главным вопросом: как накрыть крышу металлочерепицей?

ПОМОЖЕТ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

С помощью нее можно выполнить монтаж металлочерепицы быстро и правильно, даже без помощи бригады специалистов. Главное – запастись необходимым количеством (с запасом) материала, а также инструментами и крепежными элементами – строительным уровнем, циркулярной пилой с диском для металла, шуруповертом и саморезами.

Вот примерный план действий:

  1. СДЕЛАТЬ РАСКРОЙ ЛИСТОВ. ЕСЛИ ИХ ДЛИНА СООТВЕТСТВУЕТ РАЗМЕРУ СКАТА, ТО ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СТЫКОВ ПРИ УКЛАДКЕ НЕ БУДЕТ, РЕЗАТЬ МАТЕРИАЛ НЕ ПРИДЕТСЯ. ТАК МОЖНО СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И СИЛЫ. А ЕСЛИ МАТЕРИАЛ НУЖНО РАЗРЕЗАТЬ, ПОМОГУТ ЦИРКУЛЯРНАЯ ПИЛА ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛОБЗИК.
  2. ПРИСТУПАТЬ К МОНТАЖУ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ СЛЕДУЕТ С НИЖНЕГО РЯДА, НАЧИНАЯ ОТ КРАЯ СКАТА. МЕЖДУ ЛИСТАМИ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ НАХЛЕСТ 10-23 СМ ИЛИ 1-2 ВОЛНЫ. ЧЕМ БОЛЕЕ ПОЛОГАЯ КРЫША, ТЕМ БОЛЬШЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАХЛЕСТ.
  3. СТЫКИ МЕЖДУ ЛИСТАМИ НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ ГЕРМЕТИКОМ НА ОСНОВЕ СИЛИКОНА, ЧТОБЫ НЕ ПОЯВИЛИСЬ ПРОТЕЧКИ. КАЖДЫЙ ЛИСТ ФИКСИРУЕТСЯ ОЦИНКОВАННЫМИ САМОРЕЗАМИ С ШИРОКОЙ ПРЕСС-ШАЙБОЙ, КОТОРАЯ ЗАЩИЩАЕТ КРЕПЕЖНОЕ ОТВЕРСТИЕ ОТ ВОДЫ.
  4. КОГДА УКЛАДКА КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ БУДЕТ ЗАВЕРШЕНА, МОЖНО ПЕРЕХОДИТЬ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНЬКА, ТОРЦОВ, КАРНИЗА И СКАТА. МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ В ЭТИХ МЕСТАХ ФИКСИРУЮТ ДОБОРНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ. ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ ПЕРЕХОДЯТ К МОНТАЖУ ВОДОСТОКА.

На практике монтаж металлочерепицы относительно несложная задача в сравнении с установкой других популярных кровельных материалов (например, гибкой черепицы). Если использовать качественные материалы и придерживаться правильного порядка работ, готовая кровля гарантированно прослужит несколько десятков лет.

ПОДВОДИМ ИТОГ

С помощью этой статьи вы узнали, что представляет собой металлочерепица и почему она лучше других кровельных покрытий. Это прочный и надежный материал, который по праву считается самым долговечным. И если вы задумываетесь о том, какую лучше выбрать металлочерепицу, то отдайте предпочтение продукции проверенных брендов.

Покупайте этот кровельный материал в магазинах, которые сотрудничают с производителями напрямую или через надежных посредников. Так вы получите покрытие с рядом преимуществ:

  • ОФИЦИАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ЧЕСТНАЯ ЦЕНА БЕЗ ПЕРЕПЛАТ;
  • ВЫСОКИЕ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ, ВЛАГОСТОЙКОСТЬ И ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬ;
  • ЭСТЕТИЧНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД И ЦЕЛОСТНОСТЬ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ (ДО 50 ЛЕТ);
  • ОТСУТСТВИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ УСТАНОВКЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ;
  • УЮТ, ТЕПЛО И НОРМАЛЬНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ДОМЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА.

Если подобрать металлочерепицу сложно, либо нужен кровельный материал с определенными свойствами для монтажа на крышу с нестандартной конфигурацией, вы всегда можете проконсультироваться со специалистами компании-изготовителя или с продавцом магазина. Так вам будет легче принять правильное решение, о котором не придется жалеть.

Оригинал статьи размещен здесь: tehnoizol.by

Интересное еще здесь: Ремонт.

Помощь в выборе и устройстве кровли из металлочерепицы для скатной крыши.

Закрыть ☒