Бюджетные замены тротуарной плитке: лежат дольше, укладывать проще, цена ниже

Для облагораживания участка на даче, на территории коттеджа нередко применяют тротуарную плитку. Неплохой выбор! Но есть и другие варианты выкладывания дорожек, свободных пятачков. И они даже более экономные, и при том качественные. Расскажу о некоторых.

Холодный асфальт

Лучшее решение для рачительного, экономного хозяина — холодный асфальт. Укладывать особого умения не надо: всего лишь разровнять грунт, уложить геотекстиль, присыпать его щебенкой. Все, основа готова, можно класть сам асфальт. Если не жадничать, уложить достаточно толстый слой, то покрытие будет идеальным: ровно, прочно, держит даже тяжелое авто.

Он хорош в эксплуатации: воды не боится, в морозы не рвется, при подвижках грунта сохраняет форму. А главное: прослужит долго! При исходной цене чуть выше тротуарной плитки, за весь срок эксплуатации получится даже выгодно.

Уличный паркет (дерево)

Садовый паркет это ни что иное как обрезь досок из твердой древесины. Эти пластины уложены поверх пластиковых подложек, снабженных защелками. Это для пеших прогулок. Есть варианты, способные держать вес машин, но это уже роскошь, ибо дорого.

Приобретать лучше не в розничных сетях, а сразу у производителя, так будет вполне доступная цена: 800-900 рубликов за метр квадратный. В торговых сетях получится вдвое, а то и втрое дороже. Укладывать при помощи защелок очень просто.

Природный камень

Один из наиболее бюджетных материалов — плитняк. Особенно дешев он, когда камушками являются лемезит или ему подобные простые природные исходники.

Обратите внимание: Как укладывать рулонный газон самостоятельно.

Если захочется декоративных изысков, и таковые найдутся, но, понятно, что это вопрос цены.

Есть у этого материала и минусы: колется при ударах и перекашивается, если уложен на слабый бетон, который может крошиться.

Резиновая крошка

Это плитка из резиновой крошки. Простоит вечно, прочность и устойчивость к воздействию среды уникальна, класть предельно просто. Но есть и «но»: синтетика есть синтетика, при всех заверениях производителя есть вопросы к экологичности материала. Да, и по цене эта плитка все же повыше других материалов.

Каменный ковёр

Если выше мы говорили все же о более-менее бюджетных вариантах покрытия дорожек тенистых садов и солнечных площадок, то каменный ковер пока что остается новинкой из разряда лакшери. Но, мало ли, кому-то очень захочется поразить родню и соседей и поднять собственную самооценку. К тому же, ценники уже начинают потихоньку переписывать: первый шок прошел, и производители/продавцы, и потребители начали дрейфовать в сторону реальности.

Но это и впрямь красиво: ковер из каменной крошки или гладенькой гальки, одноцветный или пестрый, может представлять настоящие картины, узоры, мозаику. В качестве связующего звена выступает эпоксидная смола.

Укладка требует определенной сноровки. Площадку выравнивают и заливают смолой в качестве грунтовки. На нее выкладывается масса камушков, также смешанных с вяжущим составом. Слой ровняется. Поверх заливается еще один слой смолы.

Так можно украсить террасы, сделать шикарные интерьерные ступеньки лесенок или дизайнерские скамеечки и пр. Красиво! И при этом прочно, надежно, стойко к влияниям природной среды.

Вдумчивый читатель ждет, что сейчас последует какое-то «но». Придется признать: оно есть, такое покрытие скользкое. После дождика, заморозка, после мытья на нем легко поскользнуться. Красота требует жертв?..

Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Бюджетные замены тротуарной плитке: лежат дольше, укладывать проще, цена ниже.

Закрыть ☒