Плёнка под ламинат: какая нужна и зачем?

Ламинат прослужит долго только в том случае, если его правильно уложили. Укладка специальной гидроизоляционной плёнки в этом вопросе играет огромное значение. Зачем нужна плёнка, какой она должна быть и как её стелить рассказали в "Скилл".

Зачем нужна плёнка под ламинат?

Влагозащита

Опасность повышенной влажности основания есть всегда, поэтому влагозащитный барьер для напольного покрытия — это необходимая мера. Из-за небольших сроков строительные работы часто проходят с нарушениями. Например, чтобы поскорее закончить работы, строители попросту могут недосушить мокрую стяжку.

Как правило, скорость высыхания бетонного раствора составляет 1 см в неделю при условии, что стяжка не толще 4 см. Если толще, то на каждый сантиметр нужно закладывать ещё 10-15 дней. Это значит, что 8 миллиметровая стяжка высохнет только через 3 месяца! Чтобы ускорить процесс высыхания стяжки, в раствор добавляют пластификаторы. Они быстро выпаривают воду, при этом сами испаряются месяцами.

Гидроизоляционная плёнка используется обычно в паре с подложкой практически для всех видов "плавающих" покрытий: ламината, кварц-виниловой плитки, замковых пробковых покрытий, паркетной доски. Единственное исключение составляет замковая кварц-виниловая плитка LVT, для которой подложна не нужна, но и здесь плёнка обязательно должна присутствовать. О том, почему под LVT не нужна подложка мы писали 👉 Нужна ли подложка под кварцвиниловую плитку?

Большинство производителей плавающих напольных покрытий настаивают на использовании плёнки, о чем сообщают в инструкциях по укладке.

Кстати, непросохшая стяжка может навредить не только покрытию, но и подложке, смотря из чего она сделана. Например, пробке ничего не будет, а парколаг или джут быстро начнут гнить и придут в негодность. Подробнее о подложках 👉 Какую подложку выбрать под ламинат и паркетную доску?

Гидроизоляция нужна не только из соображений заботы о ламинате, но и для того, чтобы в случае затопления квартиры вода не проникла на нижние этажи.

Скольжение плавающего пола

Названия "гидроизоляционная" или "пароизоляционная" указывают на основную функцию плёнки, но влагозащита — не единственная её функция. Плёнка обеспечивает лёгкость скольжения подложки под двигающимися ламелями.

Обратите внимание: Ламинат: основные характеристики и виды.

Во время перепадов влажности и температуры планки "плавающего" пола начинаются то сжиматься, то расширяться, из-за чего они начинают двигать подложку под собой. Благодаря плёнке подложка скользит по по снованию, а не стирается об него.

Как стелить гидроизоляционную плёнку под ламинат?

Плёнку настилают прямо на бетонную стяжку, сухую стяжку, листовой материал и т.д. Главное, чтобы основание было чистым, сухим, жёстким и ровным, с перепадами по высоте 2 мм на 2 погонных метра. В результате укладки пол становится похож на многослойный "пирог", где сначала идёт финишное основание, затем настилается гидроизоляционная или пароизоляционная плёнка, следом идёт подложка и только потом укладывается напольное покрытие, в нашем случае ламинат.

Схема настила ламината на стяжку

Плёнку нужно стелить только на очищенную и прогрунтованную поверхность. Хорошо, если получится уложить плёнку единым полотном по всему периметру комнату. Если так не получается, ее нужно стелить вперехлёст по швам на 15 см, обязательно с напуском на стены 30 см в высоту. Швы нужно проклеить скотчем. Благодаря плёнке водяные пары из основания будут выходить не через замковые соединения, а по периметру комнаты вдоль стен. Значит, швы не вздуются и покрытие не деформируется и будет служить еще долго.

Какую пленку использовать?

Мы рекомендуем использовать прочную гидроизоляционную плёнку толщиной 200 мкм. Убедитесь в целостности материала. Если на пленке будут повреждения, использовать её как влагозащитный барьер не имеет никакого смысла.

Всегда ли нужно укладывать пленку под ламинат?

От пленки можно отказаться в случае, если у вас черновой пол состоит из древесных материалов: листов фанеры или массива дерева. Но даже в этом случае мы рекомендуем использовать плёнку для скольжения плавающего пола.

Таким образом, абсолютно со всеми "плавающими" покрытиями должна использоваться гидроизоляционная плёнка толщиной 200 мкм.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы с удовольствием на них ответим. Если статья оказалась полезной, оцените её лайком. Так вы сможете влиять на продвижение хорошего и качественного контента на платформе Яндекссайт и в сети в целом.

О том, как выбрать ламинат, читайте на нашем сайте. Больше статей про ламинат у нас в разделе:

Недостатки ламината, или Почему растёт спрос на кварц-винил

Повторяемость рисунка на ламинате: в чём прикол?

Замковый ламинат: какой лучше?

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Плёнка под ламинат: какая нужна и зачем?.

Закрыть ☒