Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и ошибки

Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и ошибки

Расскажу из своего опыта, как правильно сделать ремонт в ванной комнате, чтобы избежать многих проблем в будущем, в том числе и с последствиями повышенной влажности.

Итак, какие тонкости существуют в ремонте ванной комнаты? Для начала разграничим два вида ремонта:

Косметический. Ремонт, при котором меняется только внешняя оболочка комнаты - полы, покраска ванны (если ванна чугунная), замена сантехники, установка новой двери и так далее.

Капитальный. Выравнивание поверхностей, стяжка пола, замена коммуникации и так далее.

Этапы ремонта

Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и ошибки

Ремонт проходит в следующие этапы:

  • Определение вида и цели ремонта. Начинается все с цели ремонта, а затем выбирается вид. Если мы хотим создать другую визуальную картинку, то соответственно делаем косметический ремонт, а это - кратчайшие сроки и некая экономия денег и времени. Если же это капитальный ремонт, то здесь упор делаем на практичную сторону вопроса и затраты ресурсов, конечно же, вырастают в несколько раз. Обязательно рассчитайте расходы.
  • Определение дизайна интерьера/закупка материалов. Далее определяемся с интерьером, цветами, отделкой, материалами и закупаемся.
  • Определение подрядчика ремонтных работ. Ремонт можно делать самим, можно вызвать бригаду. В среднем за 1 кв.м бригада возьмет с вас примерно 1000-1500 рублей.
Эксперты также настаивают на рациональной оценке своих возможностей. Если вы ни разу не делали ремонт или боитесь делать его сами, или возможно даже был негативный опыт, то лучше не экономить на рабочей силе и вызвать бригаду специалистов. Так, вы сэкономите свое время и силы, а по итогу и деньги.
  • Демонтаж. Ванну лучше сразу снять, чтобы не мешала ремонту, далее убирается сантехника.
  • Подготовка поверхностей. На этом этапе следует выяснить и изучить все поверхности на признаки неточностей, разрушения и других проблем.
  • Монтаж труб и электрики, подготовка напольного покрытия. Следующий шаг — прокладка труб и проводка электрики. Для этого может потребоваться штробирование (это прорезание стен при помощи специализированного электрического оборудования). Затем стены готовят к отделке — штукатурят и шпаклюют. Далее подготавливаем пол, обрабатывая все поверхности и проводя гидроизоляцию.
  • Интерьерная отделка. Следующим шагом является прокладывание плит или другого материала, декорирование самой комнаты.
  • Пол и потолок. Затем происходит натяжение потолков, стяжка пола.
  • Подключение техники. Когда вся облицовка будет готова, можно приступать к монтированию розеток и другой техники. Установка душевых кабин и поставка ванны. Желательно проверить при установке ванны/душа, чтобы нигде не было протеканий или подтеков.
  • Итоговый/завершающий этап. Добавление дополнительных объектов: вешалок, зеркала, полок и другого.

Этапы работы в ванной комнате в новостройке практически ничем не отличаются, кроме демонтажа сантехники и подготовки поверхностей. Если же в новостройке уже поставлены приборы личного пользования, то этапы повторяются.

Ошибки в ремонте ванной комнаты

Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и ошибки

При ремонте ванной комнаты иногда приходится сталкиваться с разными проблемами или ошибками, которые допускаются на этапах обновления ванной.

Избегайте основных ошибок:

  1. Отсутствие розеток. Частая ошибка при ремонте ванной комнаты - не монтирование розеток.

    Обратите внимание: Дизайн ванной комнаты.

    Сначала кажется, что розетки не нужны, но позднее к комнате проводятся удлинители, и все эти провода начинают мешать нормальному передвижению по квартире. Заранее позаботьтесь хотя бы об одной розетке, чтобы позднее не проводить демонтаж настенного покрытия.
  2. Неверный расчет материалов. Для тех, кто сталкивается с ремонтом в первый раз или делает его очень редко, может допустить ошибку в количестве материала, неправильно высчитав площадь ванной комнаты, например. При этом купив на процентов 10-15 меньше плитки для пола, чем нужно.
  3. Неправильный выбор материала для пола. Как мы все знаем, ванная комната - это эпицентр квартиры для влажности и конденсации. Если установить глянцевую поверхность, то есть вероятность поскользнуться и получить травмы. Лучше всего использовать противоскользящее покрытие или плитку с шероховатостями.
  4. Установка гипсокартонного потолка. Такой потолок легко затапливается, и чтобы избежать недоразумения лучше использовать натяжные потолки. В случае попадения воды в натяжной потолок, следует сделать прокол и слить воду. Гипсокартон же промокнет и испортится.
  5. Высота и ширина умывальника. Средняя высота раковины составляет 85 см при среднем росте человека в 165-180 см. Соответственно, если рост составляет меньше или больше, высота регулируется при установке/покупки. Также не забывайте про ширину. Оптимальный вариант - 50-65 см.
Если выбрать ширину меньше заявленной, то вам не избежать брызг и луж на полу и стенах. Так же и с высотой умывальника. Такой выбор компактности может вызвать дискомфорт и неприятности.

Интерьер ванной комнаты

Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и ошибки

Что касается интерьера, то здесь всецело ваш выбор и желание. Единственное, эксперты настаивают, что темные тона не подходят для ванной, так как происходит зрительное искажение форм. Если в зеркале вы хотите всегда видеть нечто приятное, а не заплывшее зомби, то позаботьтесь о светлой гамме. В случае любви к темным цветам рекомендуется увеличить количество освещения в два раза.

Здесь вы можете увидеть примеры интерьера:

Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и ошибкиРемонт в ванной комнате: виды, этапы и ошибкиРемонт в ванной комнате: виды, этапы и ошибки

Напишите в комментариях свой опыт ремонта ванной комнаты, а также проголосуйте была ли полезна статья?

Если хотите подобрать квартиру для ваших дизайнерских задумок, обратитесь в СВОЁ. Мы поможем найти лучший вариант!

Читайте также:

После прочтения этой статьи вы сможете безошибочно разделять стили в интерьере

Как визуально увеличить узкую комнату?

Откуда взялись лофты, что такое поп-арт, и как выглядит готическая квартира: история стилей интерьера

#интерьер #квартира в новостройке #свое нск #ремонт ванной #недвижимость #ванная комната #дизайн ванной комнаты #ремонт

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и ошибки.

Закрыть ☒