Как живется нашей семье в полноценной квартире после апартаментов

Добрый день, дорогой читатель!

Этим летом мы продали наши 36 квадратов в апартаментах и переехали в полноценную двухкомнатную квартиру, пришло время поговорить о том, чем же отличаются апартаменты от полноценного жилья и как нам здесь живется.

Это мы с сыном в однушке вещи собирали!

Апартаменты в целом очень специфический вид недвижимости и подойдет не для всех, мы покупали это жилье как наше первое, бюджетное место жительства, и конечно в нем было множество минусов. Основной из них: нет возможности прописаться. Этот казалось бы важный пункт нас не смущал, у нас было еще жилье где мы и сделали себе прописку.

Но помимо этого, со временем, минусы наших апартаментов всплывали всё чаще, жить там становилось невозможно в первую очередь из-за соседей и посуточных квартир, которые хостелы скупали как горячие пирожки, а наличие таких хостелов в апартаментов легально и законно, с этим ничего поделать нельзя.

Поэтому резко и решительно мы выставили объявление о продаже и нашли покупателя за 3 недели. Обо всем вы можете прочитать на моем сайта в публикациях от мая месяца.

Переехали мы в квартиру семьи моего мужа. Раньше там жила его бабушка, потом квартира сдавалась на постоянной основе, а теперь здесь решили остановиться мы.

Какое оно, наше новое жилье?

Дом, в который мы переехали, 1983 года постройки, девятиэтажка, длинный дом с 400 квартирами, по 3 квартиры на этаже.

Мы живем в двухкомнатной квартире, её называют "полуторка", потому что площадь её небольшая, около 43 кв. метров:

  • Кухня около 8 метров
  • Гостиная 15 метров
  • Детская 9 метров
  • Прихожая 6 метров, коридор и сан. узел совмещенный 4 метра
  • Большой балкон 9 метров на 2 комнаты, выход из гостиной

Примерная планировка квартиры (у нас отзеркалена):

Планировка нашей квартиры (зеркальное расположение).

Дом расположен очень удачно вблизи лесопарка, рядом лес и озеро. Развита инфраструктура, рядом садики, школы, больницы. Ходит практически весь транспорт, остановки видны из окон.

А теперь поговорим о конкретных преимуществах данного жилья перед апартаментами.

Прописка - теперь всё на своих местах

Как я уже сказала выше в апартаментах мы не могли прописаться, даже нельзя сделать временную регистрацию. Это не вызывало никаких проблем, мы были прикреплены ко всем больницам и поликлиникам, ребенок стоял в очереди в садик, скорая приезжала к нам на вызовы и т.д.

Но сам факт, что ты прописан где-то в другом месте конечно не давал покоя. Теперь мы живем там же, где и прописаны.

Коммунальные платежи ниже

Когда покупали апартаменты, нас пугали, что коммуналка в них гораздо выше. За 36 метров мы платили 3500 летом и около 4500 зимой.

Сейчас мы платим около 2500 рублей в летние месяцы и около 3600 в период отопления.

Разница есть, но она не критична. Поэтому коммунальные платежи не стали решающим фактом для отказа от покупки апартаментов.

Теперь у нас есть балкон

В апартаментах не было балконов вообще, ни в одной квартире, такой был упрощенный проект дома. Естественно балкона не хватало. Сейчас он у нас есть - 9 метров на 2 комнаты.

Пока это отличный склад для ненужных вещей и строительных инструментов, заняться его ремонтом мы планируем весной, когда будет тепло.

Если кратко, то у нашего балкона очень странная конструкция. По центру идет огромная железобетонная перекладина, которая перекрывает окна в комнатах на 50% и не дает свету пробиться в нашу квартиру. От этого дома очень и очень темно. В обоих комнатах, особенно в детской, так как там окно маленькое.

Как вариант снести эту конструкцию и сделать панорамные окна, а сам балкон с теплым полом или отоплением, но это удовольствие обойдется примерно в 150000 рублей. Так как железобетонную перегородку может снести фирма, имеющая разрешение на такие работы.

Обратите внимание: Установка камина в квартире и частном доме.

Об этом я напишу отдельный пост.

Но сам факт, что теперь у нас будет балкон и полноценная она для отдыха, а может и кабинета очень радует и греет душу.

Свой двор и облагороженная придомовая территория

Апартаменты наши стояли рядом с железнодорожными путями, вид из окна собственно так же был на рельсы и шпалы. Двора у нас не было, дом не был обнесен даже забором.

Сейчас у нас огромный двор с кучей детских площадок, садиком, стадионом, уютными лавочками и беседками. Во дворе сидят старушки и о чем то долго разговаривают. Как же этого не хватало, признаюсь честно - наличие двора и детских площадок это не мало важный фактор, когда у вас есть детки.

Кроме этого наш садик находится в 3 минутах ходьбы от дома, очень и очень удобно. Раньше мы возили сына в частный сад на машине. Место в государственный нам дали как раз на момент переезда в эту квартиру, вот так все удачно совпало.

Адекватные соседи и низкая слышимость

Если вы со мной давно и читали мои статьи ранее, в последние полгода жизни в апартаментах мы замучались с соседями. Все квартиры вокруг сдавались, часть скупалась для сдачи посуточно хостелом, часть сдавали хозяева на длительный срок, но со всеми соседями у нас были проблемы.

Полиция не помогала и даже не выезжала на шум (пьянки, гулянки, музыка, хостелы) так как на апартаменты не действовал закон тишины. Про наш дом даже вышла статья на местом сайте о беспределе, который творится там и до сих пор.

Когда мы переехали, я была шокирована тишиной и спокойствием, которое царит всегда на нашем этаже. У нас всего три квартиры на этаже, мы по центру.

С одной стороны семья из 4 человек (муж, жена, две дочери) и у нас с ними общая дверь в блок. В другой стороны я вообще не знаю кто живет, так как ни разу их не видела.

Сверху и снизу тишина, иногда еле слышны какие-то передвижения соседей, но это просто рай, после пережитого в апартаментах.

Плюсом к адекватности соседей могу конечно добавить толстые стены и соответсвенно большая шумоизоляция в старых домах, это бесценно. Мне вообще порой кажется, что апартаменты были построены из картона!

Естественно в нашем доме, ну именно в нашем подъезде нет квартир посуточно, в основном все жильцы уже в возрасте, живут их дети, внуки, всё спокойно и тихо.

Наличие лесопарка рядом

Это огромнейший плюс, ведь раньше, что бы прогуляться на чистом воздухе нам приходилось выезжать в парки поблизости или загород на машине.

Сейчас мы живем в шаговой доступности к озеру, а вход в парк виден из окна. Стараемся каждые выходные выходить на долгие прогулки, в будни с этим сложнее, но иногда можем прогуляться и днем или после садика. Всегда берем с собой кулек орешков, ведь там водится много белочек.

Полноценная кухня

В апартаментах у нас была однокомнатная квартира, мы сделали перепланировку, одну комнату отдали сыну, а из второй сделали кухню-гостиную. Естественно были некоторые неудобства, но нам все равно очень нравилась наша однушка.

Теперь у нас отдельная кухня, у каждого своя комната и соответсвенно более комфортное проживание. Здесь мне добавить больше нечего.

Большая площадь и хорошая планировка

Апартаменты у нас были 36 метров квадратных, для проживания трех человек достаточно, но со временем такие стесненные условия начинают напрягать, ведь всё временно. Комнаты были проходные и небольшие.

Сейчас условия для жизни наиболее комфортные, 43 метра все же не 36 и гораздо больше. У ребенка снова своя комната, примерно такой же площади, а у нас с мужем полноценная своя, но здесь вас ждет небольшой сюрприз, опережая события хочу сказать, что из комнаты 16 метров мы сделали и спальную, и гостиную! Об этом обязательно расскажу подробно.

Наша планировка мне очень нравится, комнаты смежные, но полностью изолированы, вместительный балкон, просторная прихожая, найдется место для всего. Обо всех наших решениях в этой квартиры я буду рассказывать на своем сайте, не пропустите.

Все вопросы по благоустройству дома и территории решаются незаметно для жильцов

В наших подъездах всегда чистые полы и стены, дворники работают постоянно, территория очень чистая и ухоженная.

Апартаменты я вспоминаю с ужасом: полы в подъезде могли не мыть неделями, вокруг дома мусор вообще не убирался, мы как жильцы своими силами делали субботники пару раз, но всё это было не на долго и к сожалению никому не нужно.

Это основное, о чем мне хотелось сегодня написать и рассказать вам, если у вас остались вопросы, я с радостью отвечу!

В нашей квартире сейчас идет ремонт полным ходом, приглашаю к себе на канал, именно здесь я делюсь всеми этапами, интересными решениями, полезными советами и идеями. Рада каждому из вас!

#апартаменты #переезд #ремонт в квартире #ремонт своими руками #ремонт своими силами #двухкомнатная квартира #однокомнатная квартира #ремонт в двушке #хроники будней

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Как живется нашей семье в полноценной квартире после апартаментов.

Закрыть ☒