Преобразили деревенскую кухню с помощью быстрого ремонта и мебели из Леруа

Родители в этом году взялись за ремонт в деревенском доме. Так как живут они там только летом, и зимой он не отапливается и остаётся без присмотра, делать что-то монументальное и из дорогих материалов смысла не было. Цель ремонта - освежить помещение и сделать пространство более удобным и функциональным. Уложились в 3 дня, а стоимость я сейчас посчитаю по мере написания статьи.

Это не конечный результат, так как после моего отъезда должны были ещё покрасить окна и двери, докрасить пол. Пара мелочей останется на следующий год, но я уже решила поделиться.

О ДОМЕ

Дому примерно 50 лет. До 2016-го года здесь жили круглогодично, потом только в летний сезон. В прошлом году из-за закрытых границ и вовсе никто не приезжал, так что дом пустовал полтора года, не отапливался и активно заселялся мышами. Фото дома с улицы показывать не буду из соображений безопасности и анонимности. Прошу понять и простить :)

Лет 5 назад в дом провели воду из скважины по какой-то государственной программе. Родственники, забирая одной осенью дедушку к себе на холодный сезон, не перекрыли воду, в итоге зимой трубу прорвало, и в кухню вылилось 40 кубов воды. Последствия того потопа устраняли все эти годы.

Полноценный ремонт на кухне не делали лет 20, а то и больше. В этой комнате на момент лета 2021 находились печь и раковина, а также стоял холодильник. По сути здесь готовили только в холодное время, предпочитая летом сени, где расположена газовая плита.

ДО

До ремонта комната была "слеплена из того, что было". То есть из того, что долгие годы свозили сюда все родственники (как и во всём доме)). В данном помещении обычно принимали пищу бабушка с дедушкой, а также здесь хранилась посуда. Зимой для готовки использовали печь. Только после проведения воды люди стали задерживаться здесь гораздо дольше обычного: помыть посуду, почистить овощи, набрать воды на чай, помыть руки и т.д.

Фото "до" сделаны уже в процессе, когда ремонт шёл ещё в одной комнате, завязанной на еде. Не думайте, пожалуйста, что там всегда был такой беспорядок :)

До

Комната проходная. С одной стороны полноценная дверь в сени, где находится газовая плита и основное место для приготовления пищи, с другой - просто открытый дверной проём в столовую-гостиную. По старой-доброй традиции деревенских домов вместо двери здесь была шторка. Почему проёмы и дверь выкрасили когда-то в синий - загадка. Мама рассказывала, что вроде бы оставалось много синей краски после покраски наличников, и вот дедушка пустил её в дело. Но уже на момент моего рождения все двери в доме были синие, поэтому выбор такой краски не казался мне никогда чем-то необычным :)

ЧТО ПЛАНИРОВАЛИ СДЕЛАТЬ

Фронт работ стандартный:

  • поклеить новые обои;
  • покрасить окна и двери (окна опять в белый, двери - в тёмно-коричневый);
  • побелить потолок и печь;
  • освежить краску на полу;
  • заменить мебель, поставив полноценную новую кухню с обеих сторон;
  • заменить карниз и повесить новый тюль или штору.

Для ремонта покупали только обои, карниз и кухню (мебель). И для покраски дверей планировали позже в местном магазине купить ещё краску, но я этот момент уже не застала. Ещё заранее забыли купить ПВХ-фартук, и это уже останется на следующий год. Всё остальное, включая краску и обойный клей, уже было с прошлых ремонтов.

ПРОЦЕСС и РЕЗУЛЬТАТ

Основная сложность ремонта заключалась в кривых стенах. Штукатурить и выравнивать стены никто не хотел (мол, это "дача", дом всё равно за зиму сильно страдает, и нет смысла чересчур стараться), поэтому местами обои ложились абы как. Да и в принципе обои приклеить было тяжело: они то и дело отваливались, хотя мы по-разному экспериментировали. И только обои намазывали, и только стену, и всё вместе. И выжидали сколько положено. И клеить пробовали на разные поверхности (и на голую загрунтованную штукатурку, и на газеты).

Обои покупали самые дешёвые "Марс" в Леруа Мерлен (ссылка на обои). Бывают там и приличные обои в этом ценовом сегменте, но конкретно эти я рекомендовать не буду. Дело в том, что у них узор вообще не повторяется, и как-то состыковать рисунок не получится. И лично мне чётко видна граница полосок. Вышло некрасиво. Это видно и на официальном сайте Леруа:

Источник изображения: spb.leroymerlin.ru

Хорошо, что бОльшая часть стен закрыта мебелью. Если бы я ремонт делала для себя, то переклеила бы другими обоями, но родители решили, что это всяко лучше того, что было, и им сойдёт и так. Хозяин - барин :)

По старой традиции за нижними шкафами клеили старые обои, хотя по расчётам обоев должно было хватить с запасом :)

Кухню покупали в Леруа Мерлен. Это самая дешёвая их кухня: то ли Бэлла, то ли Бьянка. Разница между ними в том, что у одной задник из фанеры есть на всю площадь шкафчика, а у другой только на половинку. Мол, сами решайте, что вы хотите закрыть: шкафчик или открытую полку.

Обратите внимание: Как создать дополнительную комнату с помощью передвижной стены-трансформера.

Такая кухня стояла у меня в квартире как временная после переезда в новостройку, маме очень понравился вариант с открытыми шкафами, и она захотела такую же и в деревню. Возможно, я позже напишу отдельную статью про эту кухню - лично я ей в общем и целом довольна.

Это панорамная съёмка, поэтому шкафчики кажутся кривыми

Столешница здесь родная, шла комплектом, поэтому она не цельная, а на каждый ящик своя. Раковина здесь уже была - раньше её закрепили прямо на стене, и она так себе висела. Теперь её поставили на свою тумбу. Она накладная, вырезать пришлось только дно шкафчика для подвода коммуникаций.

Пока что вместо фартука на сторону к мойки прислонили невостребованную когда-то потолочную плитку

На окно повесили старый тюль из квартиры моего детства. В принципе, он сюда вписался по цвету к обоям. Гусеница-вешалка тоже из квартиры моего детства. К печи планировалась другая штора, но мама не определилась с цветом. Повесила 2 разных куска, чтобы решить потом. По-моему, красный смотрится лучше, к тому же сочетается с красным цветом на тюле. Хотя, на мой взгляд, перегородка в виде шторки в любом случае смотрится не очень современно, но это не мой дом и не мне указывать, что будет лучше хозяевам. Печь прикрыли для того, чтобы случайно не пачкаться побелкой, так как через эту комнату заходят в дом и постоянно пробегают мимо печи.

Двери пока остались синими. Фартук к кухне со временем повесят. Потолки и печь побелили, пол почти покрасили. Новая мебель создала больше порядка. Да и в целом кухня стала удобной. И для хранения утвари, и для приготовления пищи. И места будто бы стало больше.

Нижний плинтус, который шёл в комплекте, решили не ставить для лучшей вентиляции: всё ещё боятся за последствия старого потопа

После моего отъезда родители докрасили пол и покрасили окна. За двери вроде бы так и не взялись пока. И, как я писала выше, на следующий год останется приклеить ПВХ-фартук. И в процессе решили, что будет ещё и потолочный плинтус, А так, в принципе, готово. Лично меня в целом результат устроил. Особенно если учесть сроки и стоимость "трансформации".

СТОИМОСТЬ

Родители покупали всё ещё зимой 20-го года, но я могу посчитать только в нынешних ценах. 5 рулонов обоев по 128 рублей каждый (4 зелёных и 1 синий, он пошёл за печку слева) - 640 рублей.

Карниз, если я не путаю, вот такой (ссылка на сайт магазина), стоит 430 рублей. Старый заменили из-за того, что там неудобно было двигать тюль. Такой на кольцах маме показался гораздо удобнее.

И самое дорогое - кухня. Кухню покупали по одному ящику и сами возили домой на тележке. Так что на доставку не тратились. Напольных шкафов было 5 штук, ширина 40, 60, 40, 80 и 60. Верхние были такой же ширины, но один 60 был не полноценным, а будто под вытяжку. Стоимость актуальна на момент написания статьи для кухни Бэлла, полтора года назад кухня стоила дешевле, но чеков не осталось (ссылка на эту кухню на сайте магазина). Напольные: 1975 + 2232 + 1975 + 2780 + 2232 = 11194. Верхние: 883 + 731 + 883 + 1328 + 1044 = 4869. Итого 16063 рубля за кухонную мебель.

Общая стоимость 17133. По-моему, нормально.

Старые кухонные шкафы отмыли и переставили в сени к газовой плите (раньше там был только один деревянный стол для готовки).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не знаю, что писать в финале :) Конечно, много косяков с этим ремонтом, но главные цели достигнуты: комната стала "свежее", выглядит более современно, а что самое главное - здесь теперь удобно готовить! Мы и раньше называли эту комнату кухней, но настоящей кухней она стала, по-моему, только сейчас.

Ваши лайки, комментарии и подписки помогают блогу развиваться. Спасибо всем, кто меня в этом поддерживает! :)

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Преобразили деревенскую кухню с помощью быстрого ремонта и мебели из Леруа.

Закрыть ☒