Ремонт деревянного пола

Деревянный пол требует регулярного ухода и обслуживания. Если за ним правильно ухаживать, он дольше сохранит свой свежий вид. Однако после длительного использования деревянная поверхность может потребовать обновления. Ни один продукт не может обеспечить стопроцентную защиту от царапин, складок или стирания краски. Вот как можно самостоятельно отремонтировать деревянный пол.

Пол - это поверхность, которой ежедневно приходится выдерживать множество испытаний, что делает ее уязвимой для повреждений. Детские игрушки, когти домашних животных, ножки раздвижных стульев и другой мебели, обувь на высоких каблуках или пролитые напитки - все это оставляет на нем свой след. Это лишь некоторые из факторов, влияющих на его внешний вид. Поэтому со временем его необходимо обновлять.

С профессионалом или без него?

Не всегда для ремонта деревянного пола необходимо нанимать профессионала. Конечно, это быстрее и, прежде всего, более профессионально. Но есть ряд домашних работ, которые помогут эффективно восстановить пол. Так вы сможете избавиться от небольших вмятин или пятен на досках. Прежде всего, это более дешевое решение. Многие методы не требуют особых знаний или навыков, достаточно лишь немного воли.

Тщательная очистка для начала

При ремонте пола всегда важно правильно его подготовить. Очистка досок от грязи и старых слоев лака имеет решающее значение перед проведением дальнейших работ. Стоит использовать специальные чистящие средства для деревянных поверхностей. Содержащиеся в них вещества не только избавляют от грязи, но и эффективно обезжиривают. Как правило, нет необходимости вытирать их мокрыми, достаточно разложить их на последующие фрагменты пола тряпкой или губкой и вытереть насухо. Это также временное решение, которое позволит быстро восстановить внешний вид старого пола.

Правильная подготовка позволит вам эффективно оценить состояние пола. После тщательной очистки вы сможете понять, какие шаги предпринять дальше, например, нужно ли пломбировать кариозные полости.

Ремонт без шлифовки

Подготовьте инструменты

Чтобы восстановить деревянный пол без шлифовки, необходимо подготовить нужные инструменты, такие как шлифовальная машина или наждачная бумага, кисть и средства для последующей уборки.

Шлифовка

Сначала необходимо отшлифовать верхний слой лака крупнозернистой бумагой. Затем, по мере выполнения работы, переходите на более мелкозернистую бумагу. Это позволит эффективно удалить царапины и другие повреждения поверхности. Если вы используете шлифовальную машину, используйте соответствующую машину. Использование ленточной шлифовальной машины, которая является более эффективной и точной, чем барабанная шлифовальная машина, позволит эффективно выровнять пол. Кроме того, вы также удалите мелкие царапины.

Обратите внимание: Порядок ремонта в ванной комнате.

Глубина шлифовки зависит от типа и состояния древесины. Если повреждение незначительное, достаточно 1 мм.

Удаление пыли

Следующий шаг - удаление пыли. Делайте это насухо.

Заполните пробелы

По окончании очистки внимательно осмотрите свою работу, если наждачная бумага или шлифовальная машина не сгладили царапины, нанесите шовный компаунд и заполните щели. Не забудьте подобрать его по цвету. В качестве альтернативы можно собрать пыль от вашей работы и добавить ее в специальную эпоксидную смолу или шпатлевку, перемешать и заполнить щели полученной смесью. Таким образом, вы можете заполнить их одним и тем же материалом.

Лакирование

Последний шаг - тщательно вымыть пол и нанести свежий слой лака или прозрачного масла. Если вы хотите подчеркнуть текстуру дерева, идеально подойдет лаковая морилка. Это не только оживит пол, но и обеспечит защитный слой. Лакированные поверхности можно также обработать специальным полировальником.

Ремонтное масло

Если у вас масляный пол, обязательно нанесите ремонтное масло, которое идеально подходит для полов с небольшими вмятинами и мелкими царапинами. Просто равномерно распределите его по панелям и удалите излишки продукта. Это очень простой способ устранения мелких повреждений на панелях.

Осторожно, гвозди

Если вы ремонтируете очень старый пол, следите за гвоздями. Они часто забиваются в доски и имеют выступающие головки, которые могут повредить шлифовальную машину. Удалите их заранее или вбейте в доски. После этого сгладьте эти участки наждачной бумагой вручную.

Белый пол

Если вам надоел старый цвет древесины, вы можете применить выщелачивание, которое сделает ее белой. Однако лучше всего это работает на древесине светлых оттенков, например, сосне или березе. В магазинах DIY можно найти специальные средства, которые можно использовать для самостоятельного отбеливания пола. Они наносятся широкой нейлоновой кистью или синтетическим валиком. Делать это нужно по направлению волокон древесины. Помните, однако, что это вещество очень едкое. Вам необходимо подготовиться соответствующим образом - приобрести очки и защитную одежду. Процедуру обычно завершают нанесением масла.

Покраска пола

Обновить пол можно также с помощью специальной износостойкой непрозрачной краски. Большим преимуществом этого решения является, прежде всего, большой выбор цветов. Для этой цели обычно используются плоские краски, которые окрашивают до тонкого блеска. Как и выщелачивание, его следует наносить кистью движениями, параллельными зерну.

Готовы ли вы сами отремонтировать свой деревянный пол?

#ремонт #шлифовка #деревянный пол #ремонт дома #ремонт пола

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Ремонт деревянного пола.

Закрыть ☒