Делаем сухую стяжку пола своими руками

Многие до сих пор живут в многоквартирных домах старой постройки. Одни из таких мы привыкли называть хрущевками. Скрипучие деревянные полы, как в сказке, знакомы каждому жильцу такого дома. Плюс ко всему они жутко неровные.

Есть много различных способов выровнять полы:

  1. цементная стяжка (наливной пол)
  2. настил плит (ДСП, ОСБ, ДВП и другие)
  3. сухая стяжка

Для идеального результата лучше всего произвести капитальный ремонт пола - удалить деревянные доски вместе с лагами и выполнить стяжку. Самое лучшее - это заливка смесью на основе цемента. Но у этой технологии есть свои минусы: не во всех зданиях это возможно, так как материал утяжеляет конструкцию, трудоемкость работ, а так же длительное время застывания.

Поэтому на смену пришла отличная технология сухой стяжки пола. Её может выполнить самостоятельно даже один человек. Справится и женщина, так как больших тяжестей поднимать не придется. А ходить по такому полу можно сразу же после завершения монтажа.

Работу, которую я покажу и опишу, как правильно осуществить сухую стяжку пола, производил полностью один человек - я сама. Поэтому рассказываю не только по написанному и изученному, но и на своем опыте. А время показало надежность такого пола. Со дня монтажа прошло 3 года.

Понадобится

  • Система "суперпол": плиты гипсоволокнистые толщиной 20 мм с фальцами по 50 мм.
  • Керамзит фракцией 0-5 мм
  • Гидропленка
  • Демпферная лента
  • Специализированный инструмент для выравнивания сухих полов, заменить его можно маяками (алюминиевым профилем) и метровым уровнем
  • Грунтовка
  • Шпатлевка
  • Клей ПВА строительный
  • Саморезы для ГВЛВ 3,9*55 и шуруповерт
  • Лобзик и/или циркулярная пила
  • Квартира с деревянным полом

В старой квартире до ремонта лежал линолеум, под ним ДВП, под листами ДВП обнаружился еще древнейший линолеум сине-серого цвета, а уже под ним доски.

Дальнейшие "раскопки" привели к тому, что пол не просто неровный, а установлен под наклоном. Возле окна лаги поднимают доски гораздо выше, чем у входной двери в прихожей. Из-за этого напольная мебель всегда стояла криво. Жильцам приходилось подкладывать что-то под ножки. А из дощатого пола местами торчали изогнутые гвозди.

Это следует демонтировать без сожаления и попыток исправить какими-то более простыми способами.

Демонтаж деревянного пола

Работа начинается с демонтажа старого дощатого пола. Доски следует распилить на подъемные части. Не удивляйтесь, если обнаружите под ним кроме лаг еще пол тонны строительного мусора. В моем случае было именно так. С 10 квадратных метров вынесли 16 мешков только того, что было под полом. Смотрите сами на фото ниже.

Строительный мусор под деревянным полом, обнаруженный после демонтажа

Хорошим преимуществом капитальной замены пола в данном случае является увеличение высоты пространства. В таких домах высота потолка всего лишь 2,5 м. Но доска была уложена довольно высоко, и после демонтажа в общей сложности мы получили еще 5 см. Расхождения по высоте было очень приличным на некоторых участках доходило аж до 10 см. Т. е. настолько опустилась линия пола.

Что из себя представляет система сухой стяжки

Сухая стяжка укладывается только в тех помещениях, которые не подвержены попаданию обильной влаги. Например, категорически нельзя делать сухую стяжку пола в сан. узлах и ванных комнатах. Это, пожалуй, её единственный минус. Если вода проникнет в насыпной слой, то для просушки придется разбирать пол, чтобы избежать задержки влаги и возникновения плесени из-за нее.

При сухой стяжке используется керамзит мелкой фракциии марки М500 и выше. Этот материал легче раствора и имеет высокие шумопоглощающие свойства. Сыпучий керамзит хорошо выравнивает горизонт. Поверхность устилают плитами ГВЛВ, которые в последствие становятся монолитным слоем.

Схема укладки сухой стяжки

Не смотря на то, что сухую стяжку пола не рекомендуют применять в кухне, так как в этом помещении имеется подвод воды, некоторые все-таки решаются. Если поверх планируется укладка плитки, то сухая стяжка пола в кухне допустима.

Подготовка к монтажу сухой стяжки пола

Это самый ответственный этап работ.  Именно от него будет зависеть вся дальнейшая работа.

Прежде чем начать монтаж сухой стяжки, необходимо заделать все отверстия в плите перекрытия. Не знаю, почему, но в старых домах они встречаются часто. Если этого не сделать, то керамзит просто просыплется в них.

Отверстия в плите перекрытия многоквартирного дома

На фото выше продемонстрированы отверстия в плите, которые обнаружились после демонтажа деревянного пола. Их можно закрыть монтажной пеной и/или цементной штукатуркой.

Пол после снятия досок. Плита в многоквартирном доме 1978 года постройки плохого качества. Имеет сквозные отверстия и выступающую арматуру.

Расчет материалов и закупка

Чтобы понять, сколько понадобится листов ГВЛВ, достаточно рассчитать площадь помещения. Но при этом не забудьте учесть геометрию комнат. От этого будет зависеть укладка плит. Начертите на бумаге план помещений в масштабе и нарисуйте расположение листов.

При расчете количества керамзита следует учитывать не только площадь помещения, но и глубину засыпки. А это можно выявить только после демонтажа деревянного пола, так как часто в старых зданиях, плиты перекрытия тоже лежат неровно и имеют далеко неоднотипную поверхность.

Некоторые мастера пытаются выяснить глубину методом измерения рулеткой, просунув её между стеной и полом. В старом жилом фонде такой приём не прокатывает по причине, описанной выше. Таким образом можно серьезно ошибиться и закупить меньшее количество материала, либо наоборот про запас. Кстати, многие мастера рекомендуют покупать про запас. С одной стороны это правильно. С другой - зачем вам лишний материал, который выбросить жалко и применить не к чему - ненужные расходы. Поэтому я произвожу расчеты только после демонтажа и еще ни разу не ошиблась - ничего лишнего и всегда хватает.

В данной работе на 10 квадратных метров при глубине от 1 до 5 см засыпки понадобилось 11 мешков керамзита по 40 литров (24 кг). Плит ГВЛВ хватило 16 штук.

Сами плиты ГВЛВ довольно тяжелые. Около 17 кг каждая.

Обратите внимание: Шпаклевка стен и потолков под обои и покраску своими руками.

А весь материал вышел весом в 800 кг. Стоимость доставки и заноса в квартиру такой массы вполне допустима. Поэтому поднимать все эти тяжести не обязательно самому. Лучше заказать доставку и оставить силы на сам процесс.

Монтаж сухой стяжки пола

1. Укладка влагозащитной пленки

Первым делом стелем пленку, которая будет служить защитой от влаги. Места соединения пленки должны быть внахлёст с большим запасом. Влагозащита - это то на чем экономить точно не стоит.

По периметру прокладываем демпферную ленту, которая служит звукоизоляцией между стенами и конструкцией пола. Это можно выполнить и после установки маяков, но перед засыпанием керамзита.

2. Установка маяков

Если вы не занимаетесь постоянно такими работами, то необязательно приобретать специальный инструмент для выравнивания полов на один раз. Можно использовать в качестве маяков обыкновенный алюминиевый профиль и простой уровень длиной не менее 1 метра.

В данной работе были применены обычные маяки. Выбор на них пал лишь потому, что в магазине возле дома не было профилей. Удобнее все-таки использовать направляющий профиль, он более жесткий.

Маяки или профили устанавливают на цементную штукатурку, как на пьедестал. К полу это ничем не фиксируется, цементные подпорки устойчивы за счет своего веса. Выровнять высоту маяков относительно горизонта необходимо до застывания цемента.

3. Засыпка керамзита

Теперь можно засыпать керамзит. Но прежде чем приступить к выравниванию, следует его просушить. Практика показала, что в магазинах не всегда соблюдают правила хранения строительных материалов. Керамзит может оказаться влажным, как в моем случае. Поэтому понадобится несколько дней, чтобы его перемешивать и просушивать.

Ни в коем случае не начинайте укладку плит на не высушенный керамзит.

Убедившись, что засыпка полностью сухая, тщательно утрамбовываем и выравниваем керамзит уровнем, как по рельсам. После извлекаем маяки, а места их нахождения аккуратно заравниванием тем же уровнем, чтобы не разрушить уже ровные участки.

Важно! В интернете часто можно встретить советы - оставлять маяки под плитами ГВЛВ, будто они потом будут служить лагами. Этого делать нельзя. Если "похоронить" маяки под полом, то после усадки засыпка просядет и обнажит ребра, в которые упрется поверхность плит, что может привести к их наклону, а также к вечному шуршанию под ногами.

Не всегда удается сделать всю работу за один день. Этап по укладке плит переносится на следующий. А пока керамзит остается открытым, если у вас есть в доме порядочные животные и люди, желающие вам помогать, ограничьте им доступ к месту ремонта.

Иначе может случиться вот такая смешная, но поучительная история:

Не доделав работу до конца я оставила неприкрытым керамзит. В тот день еще в гости заехал брат. Кот еще ночью, завидев этот великолепный огромный наполнитель для лотка, прилежно исполнил свои дела. Утром было обнаружено несколько аккуратно пригребленных кучек. Мысль мелькнула, что кучки за день, конечно, прибавятся. Но времени не было и пришлось уйти на работу, рассчитывая по возвращению убрать их совком и снова выровнять по неубранным маякам.

Днем позвонил брат и гордо сообщил, что принял участие в ремонте и... разровнял тот участок, который испортил усатый. То что он его "разровнял" ладошками - это не страшно. Но всё, что оставил там кот, помощник похоронил надежно, перемешав со всей насыпью. "Только больше ничего там не помогай, пожалуйста" - всё, что хотелось сказать.

В итоге пришлось выбирать большой участок, докупать один мешок и засыпать заново...

4. Укладка листов ГВЛВ

Настил гипсоволокнистых плит начинают от входа. Листы укладываются в разбег. Порой можно встретить укладку листов "нос к носу", что можно наблюдать и в данной работе. Это не критичная ошибка, но гораздо надежнее укладывать плиты вот так:

Мастер движется от себя, становясь на первую уложенную плиту, а после на последующую, размещая очередную перед собой. Плиты ГВЛВ соединяются фальцами, на которые наносится строительный клей ПВА.

В тесных помещениях, например, как в кухне 5-6 кв. метров, укладку приходится производить поэтапно. Мастеру просто негде разместится.

После укладки ГВЛВ листов необходимо зафиксировать швы саморезами. Рекомендуемая ширина шага: 10-15 см.

Проверяем уровень:

5. Финишные работы

На последнем этапе шпатлюем швы. Это защитит от проникновения через них нежелательной случайной влаги. В конце проходим грунтовкой по всей поверхности дважды. Получаем единую монолитную ровную поверхность пола.

После завершения всех этапов работ по этому полу можно ходить. Однако укладывать покрытие следует, спустя 1-2 недели. За это время керамзит даст усадку. Покрытие может быть любым: ламинат, линолеум, ковролин, керамическая плитка - на ваш вкус.

Шуршание керамзита норма или нет

Некоторые люди, впервые столкнувшиеся с сухой стяжкой, задаются вопросом, почему шуршит керамзит во время ходьбы. Данное явление вполне нормально и будет длиться, пока идет усадка. Шуршание прекратится, когда керамзит окончательно осядет под весом плит. Обычно это занимает около 2-х недель.

Чтобы найти все статьи по нужной теме, перейдите по хештегам: #молния: архитектура и ремонт

Уютного вам дома, дорогие читатели!

Ставьте лайк и подписывайтесь в раздел Мастерская Xev. Здесь вы найдете много интересного, а впереди будет еще больше.
Фотоматериалы и контент защищены авторским правом. Копирование запрещено.

#ремонт #ремонт своими руками #ремонт пола #своими руками #сделай сам

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Делаем сухую стяжку пола своими руками.


Написать комментарий