— Уборкой делу не поможешь: облезлые подоконники влажной тряпкой не спасти!

Именно так говорит моя знакомая Галина. Очередной раз прихожу к ним с мужем в гости, и она как всегда извиняется за бардак.

— Да что тут убирать?! И некогда, и смысла нет! Все старое, облезлое. Толку намывать, если ремонт нужен. Водичкой потереть тут как мёртвому припарка!

Это она про окна. Старые советские деревянные рамы и заляпанные стёкла. И про полы — затёртые разношёрстные куски линолеума, местами оторвавшиеся от плинтуса и подскрученные. И про облезлую затрапезную мебель — шкаф, сервант и табуретки, которые хозяйка квартиры не хочет ни забрать, ни выкинуть не даёт. Так, мол, купили бы всё новое, тогда бы и зажили в чистоте.

На мебели извечная пыль и ляпки от пальцев, а у Галины хандра и тоска.

И я понимаю о чём она. За нелюбимой вещью ухаживать не хочется. Которую не хотел, не выбирал, которая не мила, опостылела.

Только вот жизнь так не работает. Жизнь у нас одна. Нельзя выкинуть эту и взять другую. Или ждать пока она свалится с неба — счастливая, благополучная, со свежим ремонтом и нульцевыми шкафами из икеи, ещё пахнущими сосной. Нельзя жить в страдании и думать: вот бы мне только новый дом/ремонт/много денег/замуж, тогда б я зажила счастливо!

Нужно бороться. Каждый день. Каждый раз. Протирая, перебирая, подклеивая. Договариваясь с вредной хозяйкой или присматривая потихоньку другие доступные варианты.

Я это поняла ещё со времён молодости, когда жили в коммуналке.

Обратите внимание: Какие подоконники лучше выбрать.

Сил не было убирать места общего пользования — гадко, тошнотворно. А ещё нагоняло фрустрацию то что у каждого жителя на общей кухне был свой неприкосновенный уголок — стол, тумба и навесной шкафчик — и во всём этом у всех был бардак. Личные уголки дежурному трогать было не надо, там каждый хозяйничал сам. И вот помоешь плиты, раковины, отскоблишь панели и полы, наведёшь порядок в своём столе и шкафчике, а на кухне всё равно как мамай прошёл. Этот соседний стол жиром залит, на другом объедки неприкрытые, сковородки зачуханные. Помереть хотелось от тоски и несправедливости. За своим уголком следить тоже руки опускались.

А ещё это уныние переходило и на комнату. Там тоже становилось лень убирать и вообще стремиться делать что-то красивое. Казалось: ну такая маленькая она, никчёмная, чем тут ей поможешь? Да и съезжать уже через полгода. Вот тогда и заживу.

И я переезжала. Время шло, уровень жизни менялся, не всегда стабильно, но в целом в лучшую сторону. Я работала, меняла места жительства. Однажды, на очередной съёмной, но уже отдельной квартире я чётко поняла: а ничего по сути не меняется. Нет, лучше конечно становится, своя кухня-то всегда лучше общей. Но я и тут опять чем-то недовольна, ворчу что плита старая и сантехника ржавая, и не хочу из-за этого сейчас ничего делать.

И пришёл инсайт: если я сейчас не удовлетворюсь тем что есть, я никогда не удовлетворюсь. Не стану счастливой сейчас — и в пятиэтажном коттедже на рублёвке найду с чего страдать. Не справлюсь с этой крошечной облезлой коморкой, не заставлю её сиять и радовать меня — а как я буду хозяйствовать в огромном роскошном замке? А я однозначно планирую это когда-либо сделать!

Вот так и пришла моя мудрость. А я пошла в магазин, да и накупила всяких кометов да пемолюксов. И начала работать над своей жизнью.

#уборка и расхламление #ремонт своими руками #чистота и порядок #коммунальная квартира #метод конмари #минималист #интерьеры #бытовые лайфхаки #бытовая химия #быть счастливой

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: — Уборкой делу не поможешь: облезлые подоконники влажной тряпкой не спасти!.


Написать комментарий