Как производится правильная укладка плитки на пол

Отделка помещений всегда вызывает трудности у владельцев без опыта в этой сфере. Иногда ремонт почти закончен, и выясняется, что человек забыл оставить место для установки ревизионного люка. Приходится переделывать, что занимает много времени и может обернуться дополнительными тратами. Поэтому, как правильно укладывать плитку на пол, нужно знать заранее, а не выяснять это в процессе.

Как производится правильная укладка плитки на пол

Что нужно учитывать

Так как в полах часто делают ниши для расположения в них шаровых кранов и приборов учета воды, нужно заранее рассчитать, как положить отделочный материал таким образом, чтобы осталось место для установки ревизионного люка. Он обязательно должен быть в помещении, чтобы обеспечивать доступ к счетчикам. Их нельзя полностью закрыть плиткой.

Если люк приобретен под плитку, то нужно оставить на него материал, чтобы замаскировать всю конструкцию, которая не должна бросаться в глаза при посещении санузла. Делается это еще на стадии планирования, до закупки материалов. Это позволит избежать ситуации, когда пол уже отделан, а на люк плитки не хватило.

Важно запастись уровнем. Он позволит не только ровно положить саму плитку, но и поможет установить люк так, чтобы он не возвышался над полом. То есть, поверхность будет ровная, ниши не будет заметно. А если люк будет ниже плитки, тогда в этом углублении будет скапливаться вода, которая просочится к приборам учета. Из-за этого может возникнуть плесень.

После укладки плитки затирку нужно производить только через сутки. Необходимо дать клею высохнуть. Только потом можно затирать швы, в том числе и около люка. Лучше увеличить время сушки до 48 часов, если это возможно. Это даст гарантию лучшей адгезии материалов и клея. После монтажных работ необходимо проверить, свободно ли открывается люк или что-то ему мешает.

Советы по монтажу

Если опыта в укладке плитки нет, особенно с учетом установки люка, выгоднее это доверить профессиональным работникам сферы отделки и ремонта. Можно самостоятельно купить люк для пола, а все остальное сделают специалисты. Это даст гарантию, что работы будут произведены правильно и ничего не придется переделывать.

При покупке люка важно проконсультироваться с отделочниками и персоналом производителя. Таким образом, можно подобрать конструкцию, которая будет максимально подходить под условия монтажа и эксплуатации. Сотрудники компаний лучше знают ассортимент и особенности каждой модели.

Написать комментарий