За чей счёт оплачивается ремонт, если протекает крыша многоквартирного дома

Наступила осень, а значит сезон дождей на подходе. Протечка в квартирах многоквартирного дома, которые расположены на последних этажах, происходит довольно часто. Некоторые управляющие организации начинают собирать с жильцов деньги на ремонт. Однако, давайте разбираться, кто должен оплачивать ремонт кровельного покрытия многоквартирных домов и насколько правомерны действия УК по сбору средств на эти нужды.

Что говорится в законе?

Крыша является частью общего имущества многоквартирного жилого дома, которое должно содержаться таким образом, чтобы не причиняло вреда жизни и здоровью граждан и сохранности их имущества (п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Поскольку согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ собственник несёт расходы за данное имущество, а именно оплачивает за услугу содержание и ремонт жилья, то управляющая организация обязана произвести ремонт крыши. Собственник не обязан вносить дополнительные средства для ремонта течи.

С нанимателей и собственников жилых помещений ежемесячно за это взимается плата, управляющая компания должна иметь денежный фонд для этих целей (ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Содержание общего имущества включает в себя его осмотр для скорого выявления дефектов и угроз, а также текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации (подп. «а» п. 10, подп.

Обратите внимание: Порядок ремонта в ванной комнате.

«з» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

«Крышный минимум», который обслуживающие организации обязаны соблюдать - это проверка кровли на отсутствие протечек; выявление деформации и повреждений несущих кровельных конструкций; проверка и очистка кровли от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод; при выявлении нарушений, приводящих к протечкам, – незамедлительное их устранение. В остальных случаях – разработка плана восстановительных работ (при необходимости), их проведение (п. 7 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290).

Куда обращаться с заявкой о проведении ремонта?

В аварийно-диспетчерскую службу с письменным заявлением (заявку можно оформить и по телефону, УК ведёт аудиозапись поступающих звонков). Предельный срок устранения протечек кровли крыши, под которой находится жилое помещение - одни сутки с момента выявления нарушения (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).

Что делать, если УК собирает дополнительные средства на ремонт?

Если обслуживающая организация занимается дополнительным сбором денежных средств на текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, то возможно предположить, что собираемые с жильцов платежи расходовались не по назначению.

Махинации, связанные с общим имуществом собственников, его ремонтом, расходованием средств, оплаченных собственниками за коммунальные услуги и капитальный ремонт квалифицируются, как уголовно наказуемое деяние (ст. 159 УК РФ).

За присвоение или растрату имущества собственников, их денежных средств с использованием служебного положения (в том числе присвоение платежей собственников за ЖКУ, продажа каких-либо элементов или объектов, входящих в состав общего имущества собственников, заключение заведомо невыгодных сделок) обслуживающая организация может быть привлечена к ответственности по ст. 160 УК РФ.

Как принудить УК сделать ремонт протекающей крыши?

Составьте коллективную жалобу в Роспотребнадзор, Жилинспекцию и прокуратуру. Кроме того, вы вправе обратиться в суд с иском об обязании УК произвести ремонт кровельного покрытия многоквартирного дома, взыскании штрафа, морального вреда, затрат на судебные расходы (в т.ч. юридические услуги).

#ремонт #ремонт крыши #коммунальные #жкх #экономика

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: За чей счёт оплачивается ремонт, если протекает крыша многоквартирного дома.

Написать комментарий