Для приготовления теста вам потребуется: 3 средние картофелины, 450-500 г муки, 100-125 г сливочного масла, 1 стандартный пакетик разрыхлителя (около 10-15 г) и 1 яйцо. Белок яйца пойдет в тесто, а желток пригодится для смазывания выпечки перед запеканием.
Для пикантной начинки подготовьте: 100 г твердого сыра (можно использовать российский, гауду или чеддер), 150 г вареной колбасы, пучок свежей петрушки, а также соль и молотый черный перец по вашему вкусу.

Приготовление картофельного теста
Картофель тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Слейте воду, разомните картофель в пюре, добавив мягкое сливочное масло. Дайте пюре немного остыть. В отдельной миске слегка взбейте яичный белок вилкой до легкой пены. В теплое картофельное пюре добавьте взбитый белок, муку, смешанную с разрыхлителем, и щепотку черного перца. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки.
Подготовка начинки
Сыр и вареную колбасу нарежьте очень мелким кубиком или натрите на крупной терке. Петрушку мелко порубите. Соедините все ингредиенты для начинки в миске, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
Формовка рогаликов
Тесто раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 5-7 мм. С помощью ножа или пиццерезки нарежьте пласт на равные треугольные сегменты, как если бы вы резали пиццу. На широкую часть каждого треугольника выложите 1-2 чайные ложки подготовленной начинки. Аккуратно сверните тесто с начинкой от широкого края к узкому, формируя классический рогалик.
Выпекание
Противень застелите бумагой для выпечки или слегка смажьте маслом. Разложите рогалики швом вниз, слегка изогнув их в форме полумесяца. Слегка взбейте желток вилкой и с помощью кулинарной кисточки смажьте им поверхность каждого рогалика. Для дополнительного аромата и хрустящей корочки можно посыпать изделия кунжутными семечками. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200°C духовке около 20 минут, до появления красивого золотисто-коричневого цвета. Подавайте теплыми.