Для приготовления ароматных маринованных баклажанов вам потребуются следующие ингредиенты: 2 кг баклажанов, 400 г моркови, 400 г репчатого лука, по 100 г свежей петрушки и кинзы, 2 головки чеснока и 50 мл растительного масла. Для маринада подготовьте: 700 мл воды, 50 г соли, 20 г сахара, 50 мл 6%-ного уксуса, а также черный и душистый перец горошком.
Приготовление овощной начинки
Начните с приготовления начинки. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до мягкости и легкой золотистости. Дайте смеси полностью остыть. Затем добавьте к ней очищенный и мелко порубленный чеснок, а также рубленую зелень петрушки и кинзы. Приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
Подготовка баклажанов
Баклажаны тщательно вымойте и удалите плодоножки. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и бланшируйте в ней баклажаны около 10 минут. Они должны стать мягкими, но сохранять форму, не развариваясь. После варки выложите баклажаны на разделочную доску, слегка придавите тарелкой с грузом (гнетом) и оставьте на 2 часа, чтобы стекла вся лишняя жидкость и ушла возможная горечь.
Формирование и маринование
Остывшие и отжатые баклажаны разрежьте вдоль, не доходя до конца, чтобы получился «кармашек». Плотно начините каждый баклажан приготовленной овощной смесью. Для надежности можно слегка стянуть их кулинарной нитью. Аккуратно уложите фаршированные баклажаны в подходящую емкость для маринования.
Приготовление маринада
В отдельной кастрюле соедините воду, соль, сахар и перец горошком. Доведите смесь до кипения и проварите 1 минуту. Снимите кастрюлю с огня и только после этого влейте уксус — это поможет сохранить его аромат. Горячим маринадом сразу залейте баклажаны в емкости. Сверху снова установите гнет и оставьте при комнатной температуре на 48 часов для полноценного пропитки и ферментации.
Перед подачей аккуратно снимите нитки, переложите баклажаны на блюдо. Это отличная холодная закуска, которая прекрасно хранится в холодильнике.