Кто из нас не любит на досуге отведать жареной рыбки с хрустящей корочкой! Правда, такая получается далеко не у всех хозяек. Иногда выходит, что рыба разваливается прямо на сковородке. Становится рыхлой, безвкусной.
Почему так происходит? Все просто: рыбу еще нужно уметь готовить. Здесь есть свои секреты. Которыми мы с вами сейчас и поделимся. Уверены, что у вас впредь будут получаться великолепные блюда из рыбы. Ведь ничего сложного в приготовлении, на самом деле, нет….
Выбирайте рыбу с умом
Если вы любите рыбачить, то наверняка умеете правильно жарить рыбу из речек и прудов. Для тех же, кто ходит за рыбкой только в продуктовый магазин, дадим советы. Дело в том, что рыбу еще нужно уметь выбирать.
Не каждый сорт (особенно, если вы любите морскую рыбу) подходит для жарки. Не надо приобретать маложирную рыбу: после жарки она становится сухой и безвкусной. Камбала, минтай, треска…. Лучше их приготовить на пару или вовсе засолить.
А вот жарить рекомендуется сорта рыбы, которые относятся к жирным и умеренно-жирным. Это горбуша, тунец, сельдь. Вкусной получается при правильном приготовлении и обычная килька. Что касается рыбы из речек и прудов, то великолепными на вкус являются жареный карп и карась. А также форель и сом.
Понятное дело, что у всех свои вкусы. Это всего лишь рекомендации, какую рыбу выбирать для жарки. Окончательный выбор, естественно, всегда остается за покупателем.
Подготовительным работам придайте особое значение
Если вы купили крупную рыбу, обязательно отрезайте не только плавники, но и голову с хвостом. Либо же вытаскивайте жабры. Стоит выпотрошить, избавить от чешуи. Если образовалась слизь, натрите рыбу солью, а потом хорошо промойте в прохладной воде. Так от слизи не останется и следа.
Крупную рыбу нарезайте на кусочки. Делайте глубокие поперечные надрезы. Если рыба небольшая, ее можно жарить целиком вместе с головой. Но все же советуем вынуть жабры, дабы рыба не горчила.
Избавляемся от болотного запаха
Действительно, рыба в свежем виде может не очень приятно пахнуть. Но это же не означает, что мы не полакомимся вкусным блюдом? Просто нужно замочить минут за 20 до жарки рыбу в молоке.
И добавить соль с перцем. Жгучая смесь! Но действует! Можно замочить и в прохладной воде с добавлением уксуса. Тоже дает положительный результат.
Когда же солить рыбу? Если вы ее «искупали» в растворе, то больше соли и не нужно. В том случае, когда рыба не обрабатывалась солью или уксусом, солить ее необходимо за10-15 минут до готовности. Если рыбу солить раньше, она будет разваливаться на мелкие кусочки. Что вряд ли вас устроит.
Возьмите чугунную сковороду. На ней рыбка приготовится лучше всего. Используйте смесь растительного и сливочного масла. Так, чтобы рыба погрузилась в масло на треть. Рыбу перед этим стоит обмокать в муке.
Долго не нужно держать рыбу на сковородке. 6-7 минут, если кусочки более-менее крупные, хватает. Дождитесь, пока одна сторона покроется золотистой корочкой. Затем аккуратненько переверните рыбку лопаткой. И также прожарьте рыбу со второй стороны.
Всегда добавляйте рыбу в свой рацион. Полезных веществ там столько, что даже трудно передать словами. Плюс ко всему рыба вкусная, порадует каждого вашего домочадца. А, как ее правильно жарить, вы уже прекрасно знаете.
Аккуратнее будьте при приеме рыбы. Мелкие косточки еще никто не отменял. Будьте внимательны! Правда, если вы сделаете глубокие надрезы, маленькие косточки прожариваются до состояния, когда их даже не замечаешь. Приятного вам и вашим близким аппетита!