Куриные крученики в беконе
- 700 г филе разделить пополам.
- Половинки разрезать на 2–3 тонкие части.
- Мясо отбить, поперчить и посолить.
- Получившиеся заготовки промазать 150 г сырком Альметте или Хохланд. Допустимо применять сыры твёрдых сортов, предварительно натерев их на тёрке.
- Мелко нарезать 2 болгарских перца.
- Присыпать перчиками и рубленой зеленью будущие крученики.
- Плотно укатать изделия, обернув каждое 1–2 беконными полосками (всего понадобится около 200 г).
- Духовку раскалить до 180° и поместить туда на полчаса крученики в предварительно смазанной растительным маслом форме.
Шашлычки на шпажках
Чем почистить чайник от накипи: простые народные способыКак приготовить вафли без вафельницы в духовке
Что приготовить из остатков курицы гриль: топ-3 блюда
- Из 500–600 г куриных грудок приготовить кусочки 3×3 см.
- Втереть в мясо пряности. Обязательно использовать имбирь.
- Положить куски в посуду с лавровым листом и перцем горошком (4–5 штук), замариновать в полстакане соевого соуса в течение часа.
- 150 г копчёной грудинки нарезать длинными тонкими полосками. Поочерёдно нанизать на шпажки кусочки свинины (наматывая) и курятины.
- Духовку раскалить до 180°, поместив туда изделия на решётке с противнем внизу на 40 минут.
Филе в шубке
- 2 филе нарезать длинно и тонко, поперчить и посолить, обжарить 2–3 минуты с каждой стороны на ложке масла.
- Натереть 150 г сыра, разделив полученную стружку пополам. В одну часть добавить шинкованную петрушку.
- Натереть 6 картофелин с ложкой муки и яйцом.
- Из половины содержимого сделать на сковороде картофельный блин, прожарив его 2–3 минуты с каждой стороны.
- На часть блина поместить одно филе. Свободная половина блинчика пригодится для накрывания мяса при обжарке с обратной стороны.
- На курочку поместить сыр с петрушкой. Через 3 минуты накрыть второй половиной блина часть с мясом. Жарить по минуте с каждой стороны.
- Повторить процедуру с оставшейся частью картофеля и филе.
- Посыпать получившееся блюдо остатками сыра и томить под крышкой, пока он не растечётся.
Запечённая курица с картофелем
- Тушку обработать специями со всех сторон и оставить на час. Крупную курицу лучше нарезать на куски.
- Раскалить духовку до 200°, поместить туда заготовку, обложить её предварительно очищенными разрезанными клубнями. Готовка обычно занимает час. Нужно дождаться образования румяной корки.
Бозартма
- 50 г репчатого лука нарезать полукольцами и потушить на 50 г сливочного масла в казанке.
- Тушку курицы порезать на куски, поперчить и посолить, уложить в казан и довести до румяности.
- 600 г картофеля крупно порезать и добавить к содержимому казанка.
- Долить 2,5–3 л воды, бросить 1 лавровый лист, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить под крышкой полчаса до размягчения картофеля.
- Готовый азербайджанский суп сдобрить половиной пучка измельчённой зелени.
Суп-затируха
- К 150 г куриной спинки добавить 1/2 чайной ложки соли и сварить бульон на слабом огне, удаляя пену. Это займёт примерно 40 минут.
- Приготовить затирку из 1 взбитого яйца и 6 ложек муки.
- 1 морковь мелко натереть.
- Нашинковать 1 луковицу.
- Овощи обжарить.
- 2 клубня картошки нарезать кубиками.
- Достать мясо из бульона, туда положить картофель и 1 лавровый лист.
- Мякоть отделить, нарезать и вернуть обратно. Отправить кастрюлю на слабый огонь и варить суп в течение 20 минут.
- Высыпать в бульон зажарку и предварительно просеянную через решето затирку.
- Ещё одно яйцо вбить непосредственно в бульон.
- В течение 10 минут довести всё до готовности.
- Добавить молотый перец и мелко нарезанный зелёный лук по вкусу.
Чахохбили
- Куски курицы общей массой в 1,2–1,5 кг обжарить в глубокой металлической посуде с толстым дном.
- В процессе мясо посолить, добавить немного масла и лук по вкусу.
- Через 5 минут положить 1 кг томатов.
- Тушить блюдо полчаса.
- За 5–10 минут до готовности добавить базилик, кинзу, перец, петрушку, чеснок.
Куриное мясо даёт простор для экспериментов. Доступность, хороший вкус, оптимальная энергетическая ценность делают курицу незаменимой в повседневном рационе.