Вкусные и простые рецепты из курицы для разнообразия домашнего меню

Куриные крученики в беконе

Куриные крученики в беконе

Это сытное и эффектное блюдо, где нежное куриное филе сочетается с сырной начинкой и хрустящим беконом.

  1. Возьмите 700 г куриного филе. Разрежьте каждое пополам, а затем каждую половинку на 2–3 тонких пласта.
  2. Аккуратно отбейте мясо, приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Смажьте каждую заготовку мягким сыром (около 150 г, например, «Альметте» или «Хохланд»). В качестве альтернативы можно использовать тёртый твёрдый сыр.
  4. Для начинки мелко нарежьте 2 болгарских перца и смешайте с рубленой зеленью. Равномерно распределите смесь по филе.
  5. Плотно сверните мясо рулетиками. Оберните каждый рулетик 1–2 полосками бекона (потребуется примерно 200 г).
  6. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите крученики в форму, смазанную растительным маслом, и запекайте около 30 минут до золотистой корочки.

Шашлычки на шпажках

Шашлычки из курицы и грудинки

Ароматные мини-шашлычки, идеальные для ужина или фуршета. Маринад на основе соевого соуса и имбиря придаёт курице пикантный вкус.

  1. 500–600 г куриного филе нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см.
  2. Натрите мясо любимыми пряностями, обязательно добавьте молотый имбирь для свежести.
  3. Для маринада смешайте соевый соус (около 100 мл), лавровый лист и 4–5 горошин чёрного перца. Замаринуйте курицу в этой смеси минимум на 1 час.
  4. 150 г копчёной грудинки нарежьте длинными тонкими лентами. Нанизывайте на шпажки, чередуя кусочки курицы и полоски грудинки, слегка оборачивая мясо.
  5. Запекайте шашлычки в разогретой до 180°C духовке примерно 40 минут. Для удобства поставьте решётку с шашлычками, а под неё — противень для стекающего жира.

Филе в шубке

Куриное филе в картофельной шубке

Необычное блюдо, где курица прячется в хрустящей картофельной оболочке с сырной прослойкой.

  1. 2 куриных филе нарежьте длинными ломтиками, посолите, поперчите и быстро обжарьте с двух сторон на ложке масла (по 2–3 минуты с каждой стороны).
  2. 150 г сыра натрите на тёрке. Половину смешайте с мелко нарезанной петрушкой.
  3. Натрите на крупной тёрке 6 картофелин. Добавьте 1 яйцо и столовую ложку муки, хорошо перемешайте.
  4. Половину картофельной массы выложите на разогретую сковороду и сформируйте блин. Обжарьте с двух сторон до лёгкой румяности.
  5. На одну половину картофельного блина выложите обжаренное филе, сверху посыпьте смесью сыра с зеленью. Накройте свободной половиной блина и обжарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Повторите процесс с оставшимися ингредиентами.
  7. Готовые «конвертики» посыпьте оставшимся сыром, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока сыр не расплавится.

Запечённая курица с картофелем

Запечённая курица с картофелем

Классическое и беспроигрышное блюдо для сытного семейного ужина. Картофель пропитывается соками курицы и становится невероятно вкусным.

  1. Целую куриную тушку или её части (окорочка, бёдрышки) тщательно натрите любимыми специями и оставьте мариноваться на 1 час. Крупную птицу лучше разделать на порционные куски.
  2. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите курицу в форму, окружите её очищенным и разрезанным на части картофелем.
  3. Запекайте около 1 часа или до тех пор, пока курица и картофель не покроются аппетитной золотистой корочкой.

Бозартма (азербайджанский куриный суп)

Бозартма - азербайджанский суп

Насыщенный, ароматный суп, который согреет в любой день. Его основа — обжаренная курица и картофель.

  1. В казане или толстостенной кастрюле обжарьте 50 г нарезанного полукольцами репчатого лука на 50 г сливочного масла до мягкости.
  2. Куриную тушку (около 1–1.2 кг) разделайте на порционные куски, обжарьте их вместе с луком до румяной корочки.
  3. Добавьте 600 г картофеля, нарезанного крупными кусками.
  4. Влейте 2.5–3 литра горячей воды, добавьте лавровый лист. После закипания уменьшите огонь и варите под крышкой около 30 минут, пока картофель не станет мягким.
  5. Перед подачей обильно посыпьте суп измельчённой свежей зеленью (кинза, укроп, петрушка).

Суп-затируха

Суп-затируха с курицей

Домашний, уютный суп с мелкими клёцками из теста — «затиркой». Отличный способ накормить семью вкусным первым блюдом.

  1. Сварите прозрачный бульон из 150 г куриной спинки (или других частей), добавив соль. Варите на медленном огне около 40 минут, снимая пену.
  2. Приготовьте «затирку»: смешайте 1 яйцо с 6 столовыми ложками муки до образования мелких крошек.
  3. Натрите 1 морковь и мелко нарежьте 1 луковицу. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  4. 2 картофелины нарежьте кубиками.
  5. Достаньте мясо из бульона, добавьте в него картофель и лавровый лист. Мясо отделите от костей, нарежьте и верните в кастрюлю. Варите 20 минут.
  6. Добавьте в суп зажарку и, просеивая через сито, всыпьте «затирку», постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  7. Аккуратно влейте в суп ещё одно взбитое яйцо, чтобы получились яичные хлопья. Варите 10 минут.
  8. Перед подачей приправьте суп молотым перцем и посыпьте зелёным луком.

Чахохбили

Чахохбили из курицы

Грузинское рагу из курицы с обилием томатов и ароматных трав. Получается сочным, пряным и очень вкусным.

  1. 1.2–1.5 кг курицы (бёдра, голени) обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до румяности.
  2. Посолите, добавьте немного масла и по вкусу нарезанный репчатый лук. Обжаривайте вместе 5 минут.
  3. Добавьте 1 кг свежих помидоров, нарезанных дольками (можно использовать консервированные в собственном соку).
  4. Тушите под крышкой на медленном огне около 30 минут.
  5. За 5–10 минут до готовности добавьте обильную зелень: базилик, кинзу, петрушку, а также пропущенный через пресс чеснок и молотый перец.

Куриное мясо — это безграничное поле для кулинарных экспериментов. Его доступность, нейтральный вкус, который прекрасно сочетается с любыми специями и соусами, а также оптимальная питательная ценность делают курицу незаменимым продуктом для повседневного и праздничного стола. Эти простые рецепты помогут легко и быстро разнообразить ваше домашнее меню.


Добро пожаловать в раздел «В Саде»! Меня зовут Егор, и здесь я делюсь полезными знаниями и практическими советами по уходу за растениями, ко...
Наливной 3Д пол своими руками: пошаговая инструкция, материалы (фото и видео) в фотографиях. Фото Для современного и стильного интерьера...
Истоки концепцииИдея для оформления этой ванной комнаты родилась после путешествия в Чикаго. Архитектурный облик города, с его четкими линия...
21 июля 2017 Освещение Разработка интерьера магазина — это комплексная задача, где планирование освещения играет ключевую роль наравне с рас...
Как правильно установить розетку дома: подробная инструкция в фотографияхНеобходимость перенести существующую розетку или установить новую в...
Погружение в холодную воду после парной – многовековая традиция После посещении бани важным этапом является погружение в холодную воду....
Без дивана обходится редкая обстановка гостиной. Он является гарантом уюта её атмосферы, а зачастую вообще становится акцентным элементом. ...
Введение: Почему выбор клея так важен для качественного ремонтаОсуществление мечты о собственном уютном доме неизбежно связано с ремонтными ...